2020-5-6 18:25 /
异度确实没翻车,但是不可否认11-13话作为伏笔收束和主线结尾的级数,本该是全片的一大高潮,呈现出来的效果却平平淡淡。这实在不能算是一个精彩的结局。
观感——算不上高开低走,但确实是高高拿起,轻轻放下。造成这个效果的原因或许与异度如此精彩的原因相同……
我觉得异度最可贵的那些元素,很可惜在结局三集中没怎么让我感受到。或者可以说,异度最可贵的那些元素,不是能在结局大放异彩的元素。
其实异度的剧情并不是长项。或者说异度的剧情完全是工具性的,是服务于人物和情感的表达的。我个人一向认为剧情处理和人物塑造在一定程度上是矛盾的,前者意味着要让剧情按你所想的发展,后者意味着要让剧情按角色所想的发展,但(除了最顶尖的story teller之外)在一般的创作者那里,他们很难同时做到这两者,所以会最终的成品会有偏向性。要么是剧情为王,于是人物退化成一个符号,一个模板;要么是人物为王,于是剧情退化成填鸭游戏。当然以上两种情况是夸张了的,但剧情和人物之间必然要有侧重。我个人更欣赏后者,很高兴异度也是更倾向于后者的。
确实异度中有很多非常精彩的反转,伏笔,情节设计,非常多元素之间的呼应,这个部分做的真的相当精彩,我个人是很享受能够玩弄符号的作品的……但在看完整部动画之后我们可能印象更深的是鸣瓢和妻女的深厚感情,是机智勇猛(x)的小春和永远滴神开洞,是沉浮于痛苦之中最终愿意等待希望的佳爱琉酱。人们会对剧情津津乐道,但只会因人物而漾起心底的涟漪。异度最出彩的地方是人物情感的处理。
我这几年看新番的感觉是,很多作品看起来吵吵闹闹,熙熙攘攘,做了很多事演了很多集,却总是浮于表面,就像水面的泡沫,甚至都没有折射光彩的泡沫那么美丽,而是一层薄薄的腻腻的油膜。一句话,沉不到心里去。没办法共情。但异度不是这样。他会很动情,给你讲很真实(有些时候是质朴)也很真挚的情感(鸣瓢家),也有不太真实却也很动人的情感(掘墓组)。
我个人最喜欢的是环形列车那一集。掘墓组也是我很喜欢的一段关系。如果没有环形列车,这对可能会跟一般作品里罪大恶极但因为强和真爱和时髦值受人追捧的角色差不多,但是环形列车把角色的心理一下子挖得很深。相爱,却不能真正缔结亲密关系,只能隔着一层玻璃遥遥相望,靠血腥的羁绊来联结彼此,因为她的心在很久以前就背负了原罪的枷锁。一下子厚重感就有了。
当然,异度的剧情不是强项是相对于最顶尖的剧情动画来说的,吊打一般的作品还是轻轻松松。不过我做出这个判断的最重要的依据是,异度的主线剧情基本等于0。你把寻找jw这条线删掉,换个其他的什么东西推动剧情发展,做成纯的单元剧,多支线,这个故事貌似也能讲下去。而且恕我愚钝,我并不觉得jw把人教唆成杀人犯这个点在真正呈现时有什么高明之处,手法也没有具体表现,动机更是扯淡,揭开真面目还不如前几集那个模糊成一团的形象让人印象深刻,也远没有前面的几个小BOSS让人震撼。我更倾向于是编剧写支线的时候写嗨了,然后想了想,啊我们好像需要个主线,就填进去了。工具主线。支线写得好不行吗?当然行,但是这就像【配角塑造的好主角也讨人喜欢】和【配角喧宾夺主主角工具人】的区别一样。
还是那句话,你既然用这么精彩的十集做铺垫,就要配得上它,要么你还不如让支线当主线,jw纯是个线索,最后也别做大决战了,改个意识流一点的结局,比如什么人人皆是罪人,人人心中都有jw之类的(我随口说的)。异度做意识流绝对能做的很好。
最后三集,我觉得唯一有点意思的就是最后佳爱琉,啊,飞鸟井,决定回去等待时的那个蒙太奇,很浪漫,很希望,虽然不甚特别但在平平无奇的最后三集里一下子站在了高地。
我说,评分这个东西是盖棺论定,看完全集才确定,所以对结局的观感要求会非常高。而且哪怕不说评分,一个故事的结尾不把全篇都收束一下(再升华一下)真的会让故事显得很散。异度就是这样,精彩点很多,可惜最后差了一口气。我前十集都是每周看完一遍更新之后,又拉着我妈看一遍,最后三集我跟她说等完结一口气看了吧,然后就没有然后了。
不过呢,就像开篇说的,异度的侧重可能导致了结尾观感不好,进一步导致评分(比真实水平)偏低,但同时,好的方面,异度的侧重也会让它在观众心中留下长久的记忆。可能一年之后,两年之后,五年之后,异度还能被记住。
拖了好久,终于写完了。不管怎么说,感谢陪伴,我并不后悔观看这部作品。
#1 - 2020-5-6 19:07
(Den ideelle)
如果照你说的那样,那么到时就会批判该剧全集都平庸,而且前期不发力。哈哈啊哈HEHEHE
#1-1 - 2020-5-7 16:19
普通赌徒斑目貘
哈哈哈哈对,那样的话就是没什么争议地泯然众番矣了
#2 - 2020-5-6 19:31
(追寻有趣事物的流浪者)
当初第十话一更,全网都在吹。我看完虽然觉得精彩,但是剧情上已经出现收不住的迹象了。
我也认为jw如果是“杀人犯的心像”这种处理说不定能让观众更好地接受,但其一是东乡和局长在第二集的对话其实已经暗示了jw的实际存在,其二便是若jw为伪物,飞鸟井线又将变得难以收束。
鉴于官方从一开始便有着开发ip的意愿,只能说这个结局是“jw是局长”这个大前提下最好的选项吧。其实翻过头来看,虽然最大的主线草草收场令人不满,但是对于飞鸟井的处理算是后三集的点睛之笔,成功地保住了本作作为人性剧的逼格,这大概也是分数没有一落千丈的原因。
#2-1 - 2020-5-7 16:25
普通赌徒斑目貘
是的,当时说用三集处理主线就有点悬了,最后只能算平平无奇,算不上拉胯,看飞鸟井的处理其实编剧功力还是在线的