2020-5-6 01:15 /
早上的时候,因为那个莫名其妙非常火的名为《后浪》的视频传播甚远,所以就看着群友一边吐槽一边截各种搞笑或是迷惑的发言。
然后不知怎么就渐渐聊到了一些便于打发时间的话题上。
本身也觉得一个“正能量”的视频在一个合适的节日里发出来也没啥特别值得一提,但总感觉能激起一些奇怪的现象,无论是现实社交还是网络社交,甚至说在网络社交会变得门槛更低,所以更普遍吧。

大家都会对同样的事情发表出不同的声音,那是自然的,但似乎大家……不对,是我不认识的“大多数人”更愿意站在“正确”的立场上去标榜自己的正确。

因为是台面上的正确言论,所以与之相对的东西就是台面上的错误言论,于是自然会有人拿着这种错误来论证自己的所谓正确的观点。

我实在不知道该怎么描述这种正确与错误的界限,笼统概括应该是积极和消极?正面和负面?但会不会还是有失偏颇呢。

我想大概就是,当有人发牢骚或是怨天尤人,甚至爆粗口传播一些“并不好”的东西还是怎样,有过类似这种行为,也就是所谓的负能量,然后,总会有看客前来不问世事不问缘由不参与也不加以思索地批判一番并树立自己的正确价值观。

这个在现实社交也很常见吧。

像是每天工作到凌晨才回到家,早上又要早起挤地铁,工资太低,压力大,气氛压抑,与同事相处困难,共事出现问题,你因为事情被问责,你想实话实说,但得到的答案却是对你批判一番,不要一有问题就想到甩锅,先想想好自己的问题,觉得压力大正常,谁压力不大,做这行(泛指所有行业)都这样,你觉得压力大是你的工作方式有问题,你看那谁不就挺好?

多么正确的言论,道理大家都懂,这种浅显易懂的道理,这种显而易见的正确做法和言论,我想哪怕有一丁点的生活阅历也能明辨是非对错,可是,很多情况下,人总是身不由己且在重视这种“正确”的言行会忽略掉很多无法忽略的实际问题。

可是没有人会在乎,除了自己,没有人会认为各种“错误”的言行是应该做的。所以就不敢再说了,也不会再说了,即便是问题不在于自己,但有些话也不该由自己先开这个口。

之后有听群友举了个例子,非常简单的例子,听起来也像是会发生的事情。

假如一个关于某公众人物出轨的事件爆出来,而这个事件中至少要三次反转,那必然会每一回爆出新的事件,都会有一大堆人站出来指责,因为有错误的地方,就是证明自己的言行是正确的证明。然而他们会想那么多吗?他们会在意事件中的人或是事究竟有怎样的关系或是立场吗?应该不会吧,那本身放在台面上就理所应当地该被谴责的东西,因为只要是正确的言行,自然会占理,自然会得到推崇,自然会光明正大,洋洋得意,充满自信。

或许是图口舌之快,又或许只是为了自己能够解压,但我反倒觉得“正义”这种东西真的挺愚蠢的,也很讨厌。

大家都会把“旁观者清”当真,都认为自己会是其中的旁观者。因为“旁观者清”这句话也是一句听起来很“正确”的、有道理的言论。

可能是大家都希望这个世界能够向“好”的地方发展,也可能正是因为有这样的心愿,才会对负面的、错误的、不好的东西嗤之以鼻。但是很愚蠢。

我觉得,人类实现自我价值的阶段应该早已变质了,倒不是什么不好的事情,感觉就像时代发展或者说文明发展的一部分,确实有很多优秀的、过得很好的而且拥有着很“正确”的某种目标追求和现状,但会有人羡慕吗?
会的,可我觉得羡慕的并不是这种存在价值,而是想过得舒坦,只在乎有没有钱,生活能够过得去,想要有着那样的现状。因为绝大多数是不舒坦的,所以根本不存在什么实现自我价值或是目标追求了。

当然,这种听起来也很像是排除自己不够努力的因素而怨天尤人的不正确发言,想要反驳错误的东西,不管怎么说都是占理的,所以也挺可笑。

但愿这个世界能够美好,美好是指,消灭所谓的正确,希望正义永远不会战胜邪恶。
#1 - 2020-5-6 07:35
(啊~我可真是个变态啊~)
看到后面主旨看懂了,但细节没看懂(bgm38)
#1-1 - 2020-5-6 13:44
小笠原ユリ
啥细节
#2 - 2020-5-7 17:24
(言葉よ風となれ 届いて彼方まで)
善恶本无意义,当年南京大屠杀,只为宣扬他们所谓的正义,都是空虚。
说得很好,顶一下。
#3 - 2020-5-8 04:47
(ユートピア)
死宅都是这么寂寞的吗。。。
#4 - 2020-5-9 16:06
知乎观光团围观