2020-5-2 21:54 /
看了白箱以后我明白了监督的工作,监督不一定会画分镜但是一定会画画,监督工作的核心是剧情(原创)还有作品的运镜方式,像宫崎骏,细田守这样的导演为什么出名都是因为原创的作品才看得出监督的功底,新海诚对中远景的刻画是长项,用运镜得当,但是长篇以前一直被诟病,就比如秒五对男女主的关系突然转变太过作急。今敏这种很擅长用细腻艳丽的色彩,光怪的剪辑来表现作品。《千年女优》,追逐梦想的少女,最突出的今敏风作品,如今这样有构思有画工的监督已经很少了。还有凉宫春日的石原立也,刚刚看了一下那著名的“烦闷的八月”,真是有够郁闷的,现在日本的作画虽然看起来很精致,然而已经不及90年代赛璐璐作画的制作水准,因为商业化的运作,人们沉湎于一种题材,然后批量生产出来,这也是为什么近年来一直都不出敢于大胆探索新题材的动画。
#1 - 2020-5-3 09:03
(Sunny liquid dream)
1.监督不一定会画画,参考高畑勋老师。监督的工作更多在于给指示,会画画当然更好,像今敏这样一路包办到LO的当然细致。但是不是必须的,监督只要能向脚本、作画、音响、音乐各个部门做出清晰的指示就好了。因为是他的作品,所以监督的任务就是把自己想做出什么作品的想法传递给工作人员,因此不仅限于剧本、运镜。
2.不是只有原创的作品才看得出监督的功底,参考押井守老师。监督一般不会深入涉及剧本创作的,但是会给点子或者大纲,至于什么剧本那是系构和脚本的事,完成后再给些修改意见。监督的功底体现在整个作品,模糊地说是作品氛围与节奏,具体就是剧情清晰与否?构图传达的信息明确与否?场景的感情是否正确地传递?音乐渲染的感情是否到位?等诸如此类分析。但是具体到某一点还是要多看访谈,因为这些也可能不是由监督直接设计的,参考前文监督若下了清晰的指示,那么由创作人员将其落实的情况也是很多的。
3.今敏的构思和画功应该说是独一档的,但是是大家水平不够吗?不全是,更多的是出于制作现场的考虑。LO进度晚了是会影响整个作品进度的,有能如今敏可以包办爆肝(但是也因此过劳令人惋惜)但监督是要为整个作品负责的,没精力也没必要全权负责,参考前文若指示下达的好,那也不必事必躬亲。
4.现在制作水准绝对是进步的,赛璐璐和数字化作业最主要的区别在于上色和摄影环节。得益于电脑技术发展,现在可以表现更丰富的颜色以及更炫酷的特效。至于你看不惯那应该是时代审美的变迁,并非技术退步,参考megalobox。
5.商业化运作问题从日本商业动画诞生开始就有了,不是现代病。你可以先了解一下上世纪日本批量生产了多少萝卜片。大胆探索新题材的作品近年来不能再多了吧,科幻暂且不论,题材上维京海盗、少女x兵器、宝石之国、白箱NewGame等等,技术上三渲二、辉夜姬物语、promare等,以及划时代的国民粪动画
以上,个人理解,有错轻喷。
#1-1 - 2020-5-4 00:45
Torrent
是我了解不够多了,其实也察觉到自己对于动画监督的工作理解不清楚,感谢指正,回复几点,一个是我对于押井守监督的工作一直有点模糊,印象当中业界评价是“总是能够清楚表达出自己的想法”,但是我比较了解的几个监督就是新房还有今敏,细田守,所以看得局限了。第二点就是我并不是说看不惯现在的电脑作画,其实只是在看白箱的过程当中有看到这个细节,就是大量作品制作的和质量有所下滑。技术的进步当然是必然的,不然怎么能够满足现在这个时代的需要。对动画的理解比不上您,也算写这篇日志就是想先记录下现在自己能记住的,以后再慢慢修改。但没想到真有人给我回复了。关于这方面,本身就是相互交流吧,我也不是那种经不起指正的人,只是这篇日志本身就不严谨,没想到就被说了,在意料之外。