2020-4-25 10:52 /
原发表于2018-12-06

时间线:

神之手(第四章)→开始与结束的早晨(第一章)→我的手(第三章)→缇丰的花园(第五章)→马醉木(第二章)

每一章之间可能都有漫长到难以想象的时间差距。​

主要人物:

工厂工作的机械人偶“我”(第二章)=博士制造的机械人偶(第五章)

缇丰(第二章、第五章)=右臂/神之手(第四章)

小条(第三章)=三条最子(第五章)

侑(第三章、第五章)=大小姐(第二章)

19岁女大学生“我”(第四章)=“白色块状物体”(第五章)

花店老板/植物研究人员(第四章)

牧场的青年(第一章)=博士(第五章)

一些帮助你理解发生什么的原文:

​『马醉木』:
是说我头上那个花饰吗。用白色花朵填满的那个东西以鲜花为素材,而且不会枯萎。这镇上的人类讨厌那个味道,几乎没有例外。原因并不明确。而我明明很清楚在市井活动时这个花饰极其不受欢迎,却时常把它戴在头上。因为感觉这是谁送给我的。
我倒吸一口气——明明身体没有这种功能,却出现了与这一表现相称的停顿。
这——显而易见。
“好美。”
我把什么详尽的调查忘在一边,这样的话脱口而出。
在她头发的深处,我发现了异物。拨开头发,便看到额头稍稍偏上的位置突出两块黑色的东西,像角一样。左侧的突起更粗,而右侧又小又靠不住。我戳了一下,硬得像块石头。原始的色泽显得异常。
在那雪下,缇丰她,露出微笑。
——以比较纯粹的,人类似的举动。
“你呀,真美。”
今天的客人是住在旧街区的人类。住在旧街区的人类拥有很长的历史,可以说是遗产的集合体。历史能带来财力与权力。对于过去满是空白的现代人类而言,继承了什么东西,意味着会产生巨大的利益。
而住在那个街区一角的大小姐是我们的老主顾,也是调查遗迹的出资者之一,自然不能冷淡对待。承蒙恩惠而过活的人会变得卑屈又谦恭。虽然不至于谄媚,但讨好还是必要的。
正如我的预料,对方是旧街区的大小姐。会优先买机械人偶的就是那个人。
大小姐缩回了脑袋,然后目不转睛地盯着缇丰的脸。
“以前我们见过?”
这发言仿佛翻淘记忆的底层,但恐怕其中并没有什么意义。
从一开始,这个大小姐就几乎不记得自己与别人的相遇。
同样的问题我已经被她问过五六次了。
来到外面,关上门后,缇丰闭上眼。
“她没有回来啊。”
『我的手』:
“不,是遗作。从很久前的老师那儿继承的遗产。”
“叫老师不是挺好的嘛。我是这么觉得。那个老师留下的作品的构想呢……只有我知道。可能是因为本来我并没有踏入迈向小说家的路,所以老师才会一不小心说给我的吧。”
“老师说是传说。是这颗星球诞生,然后在某一天改头换貌的故事呐。”
『神之手』:
“这个呢,是我想要更了解缇丰。那样的话,它和右手相似,我就觉得要不要做个右手看看。还有,果然它可能希望有朋友或是有谁会觉得它是同伴吧。人类不也都找人类交朋友吗,我就觉得相似这点很重要。”
“无论怎样的人生都有价值喔,虽然比海岸的沙粒还小就是了。但若不将沙一层层铺满,未来就不会到来。人类将那砂粒的流动称为历史。我也好,你也好,都必然会成为历史砂流中的一粒。所谓死亡就是这么回事,唯独这点是确定的。至今为止人们都是这样,从今以后也不会改变。”
在狭小的房间里,花店老板掷地有声的话语飞来飞去,就算撞到墙壁也没有衰退,声音几次传到我耳边。明朗的意识,与她糟糕的脸色并不相称。
“随着历史流淌的这盆花,还有这只小臂会抵达何处呢?虽然没法看到最后让人很遗憾,但人生就是这么回事呀。刚才我也说了,光是能托付下去,就已经很幸福了,不会有错。”
我没有什么使命。那种东西,自我诞生时起就不存在。
能留下什么就好了呀。
让现在的我做出行动的,仅仅是她的这句呢喃。
她已经不在了。我没有任何留在这里的理由。
我将动身出发。
为了向天空的尽头,宣告她曾经在这里的存在。
​『缇丰的花园』:
这只右手,是萌生出的唯一一点拘泥的残渣。
在这件东西上,我不会向合理性让步。
“第三个。虽然最荒唐无稽的:可能是那种蝴蝶造出来的人类。”
“我终于写完了大老师的遗产。真是超出预想的长篇呢,花的时间真够长了。差不多七百年吧。”
“刚好,作品完成了呢。我正想着要把它和现存的东西一起摆到图书馆里去。”
她把抱着的那叠纸举起来,像是展示给我们一样。纸类明明很贵重,真亏她能到处搜罗来这么多。
三条最子“哼哈”一声,晃着红鼻子朝深处的书架跑去。在她头上,飞舞落下的蝴蝶的鳞粉随着空气流动。
“很美呢。”
最先浮现心头的,是这句单调的感想。
而话一出口,我便开始思考自己在说什么。
不过,这个机械人偶真的好美,美到让我想待在靠近她的近旁。
我第一次知道“美”的感觉。对于教会我什么东西的对象,我会表示尊敬。
完全看不出一丁点让我产生生物性质的地方。
难不成,是我开始觉得她美这件事吧。光是这样?
完整时间线(就是复述剧情,没什么看的必要):

​现代地球(时间点约在《电波女与青春男》之前数年到十数年内,二条终仍是大学生时):

『神之手』,19岁女大学生“我”捡到“右臂”并命名为缇丰,她一直试图与该缇丰交流,并用粘土和铁丝制作了另一个右臂模型作为缇丰的同伴。花店老板兼植物学者正在试图制造不会凋零的花。

↓漫长时间​

以​『神之手』中“我”对它尝试着交流为起点,缇丰逐渐觉醒自我意识,但在真正能与人类交流时,当年捡到它的人“早已离开这个宇宙”。缇丰与人类研究者合作,获得了女性外形的机械身体,其本体的右臂被植入身体的头部,只露出两个指尖。

在她的坚决要求下,当年那个人给她用铁丝和粘土制作的简陋右臂装到了缇丰的身上。随后她带着包括已经研究出来的不会凋零的花在内的地球上的先进技术,搭乘飞船去目标的星球改造环境。

她出发的原因有“因为事情顺其自然就这样了。因为我背负着把我送到这里的人们的希望。因为他们把将传递给自己未曾见过的星星的消息托付给了我。”​,但这些都只是“过程中产生的真实。同时,也全部都是谎言。”,真正的目的仅仅是曾经听到『神之手』中的“我”说的一句“能留下什么就好了呀”。​

↓漫长时间​

​『开始与结束的早晨』,缇丰降落在目标星球,与牧场的青年相遇。她给这颗人类文明尚处在中世纪水平的星球带来了先进科技和迅速发展。

↓约50年​

三条最子被制造,延命手术的技术发明,名为侑的少女和已经步入老年并被称为博士的牧场青年​都接受了延长寿命的手术。接受延命手术的很多人似乎精神都会变得不正常,变得非常悠哉。缇丰认为这是面对漫长寿命不得不产生的适应。

↓约50年​

青白色的飞虫(蝴蝶)来到这颗星球并捕食一切生命体,而缇丰虽然头部的本体也属于一种生命体,却没有被蝴蝶视为目标。根据博士的观点,是缇丰的到来使这颗星球过度繁荣引来了这种蝴蝶。​

↓约800年​

​『我的手』,三条最子开始写她的制造者未写就的小说。​

↓约700年​

​『缇丰的花园』,三条最子的小说完成,博士制造了黑发的机械人偶​。此时蝴蝶数量已经减少,但人类的数量也少到不足以支撑他们延续种族,正逐步走向衰亡。此外在不知道什么时候,人类发现缇丰带来的不会凋零的白花可以驱赶蝴蝶,并依靠白花制造了避难城镇。

在这漫长时间中,缇丰一直坚持使用那个用粘土和铁丝制造的简陋右臂,二百六十二次损害后又修复,坚决不愿意换成普通的机械臂。

就在这时突然出现了蝴蝶制造出的新人类,他们同样厌恶白花但不会被驱赶。一个新人类将蝴蝶带入了避难的城镇,引发了大骚乱。

博士在临死前将黑发机械人偶托付给缇丰并希望她能给​那个机械人偶起名。此后守在未启动的机械人偶身边的缇丰如同『神之手』中“我”当年对她做的事情一样,对着没有回应的机械人偶不断倾诉自己的漫长经历。

她决定像当年被赠予粘土和铁丝制造的右臂一样送给机械人偶一件礼物,​于是破坏了自己一直坚持留着的简陋右臂,抽出铁丝,再加上沾着博士的血的白花一起制造了一个花饰带在机械人偶的头上。

凝视着黑发上缀着着花饰的机械人偶,缇丰不禁产生了“好美”的想法。但在认知到美的存在后,她却第一次被蝴蝶认知为生命体并遭到攻击,最终缇丰不得不跑到图书馆地底引发坍塌将大量蝴蝶和自己一同掩埋。​

↓漫长时间​

蝴蝶似乎完全从星球上消灭,而他们产生的新人类渐渐发展了起来,这些新人类对白花抱有厌恶之情。旧人类仍然存活,​居住在被新人类称为“旧街道”的地方,悠哉的生活着。​

三条最子在​『缇丰的花园』中去了图书馆后似乎没能成功回到侑的身边,于是已经被称为大小姐的侑一直在赞助挖掘队发掘遗迹并出资购买他们挖出的大量机械人偶。​

​黑发机械人偶在某个时间点被挖掘队发现并启动,由于拥有大量知识,开始在工厂工作负责修复挖出的机械人偶。她的头上带着当年缇丰给她的花饰,即使花饰的味道会招来新人类的厌恶,她也拒绝摘下。

​『马醉木』,缇丰被挖掘队从图书馆的遗迹中发现并交给本章的“我”也即黑发机械人偶​修复,“我”在看到缇丰后的第一个想法是“好美”,并引发了大量系统错误。

本章结尾,缇丰决定给“我”​起一个名字,并再次对“我”诉说了她漫长的经历。​​​​
#1 - 2021-10-29 21:48
好评