2020-4-24 16:15 /
很久以前就听说了Muv Luv Alternative“站在galgame顶端”的美誉。虽然这两年兰斯10的横空出世似乎楞是给各种学家“谁是天下第一”的争论划下了句号,但是有几部作品站稳历史前二的地位,似乎依然是毫无争议,MLA显然就是这些“历史前二”这一。
这部作品给我最大的冲击在于砸锅卖铁级别的豪华演出,这种演出的惊艳之处实在是不胜枚举,比如游戏序章的1999年事件采用电影化开场、横滨基地保卫战时用到的第一视角+全3D场景、战斗高潮时插入的动画播片等等。而当想到这些演出实际上来自一部2006年的作品,我总觉得这种视觉冲击就更加惊人了。在今天我们谈到galgame的演出水准时,许多人会把魔法使之夜看作是天花板。然而有趣的是,如果对比魔夜和MLA,似乎魔夜的演出风格有着型月御用的飞碟桌的影子(或许可以有作画大佬来讲讲,魔夜的制作中是否有飞碟桌相关人士参与?),而MLA的演出则有一种老派机器人动画的感觉。而如果考虑到本作中的大规模作战通常是日本动画所不太涉足的,MLA的演出则又有了一种90年代-00年代初的好莱坞科幻风格,尤其是在樱花作战中,星船伞兵的既视感实在太强了。
MLA的演出水准之高,不仅在于画面上的浓墨重彩,还包括一些细节上的处理,比如男主声音的适时插入、特定情节的强制自动文本、为了表现空间关系的人物站位、座舱第一人称视角中的数据细节,等等。这些设计理念直到今天都应该能够成为“如何做好黄油演出”的重要启示。
本作的故事方面虽然没有演出那样空前绝后,但是也可以称得上十分优秀和完整。“宏大感”和“无常感”是本作故事的两个关键词,前者涉及到故事中展现出的muv世界以及其因果勾连瑰丽,后者涉及到白银武这一角色在这些世界之间的、个人处境的因果无常、难以自处。本作的重点其实就在于,白银武如何从这种本质上的难以自处中脱离出来,接纳自己是残酷世界的一部分。这种残酷是毫无道理的、无常变幻的,世界本身的残酷毫无道理可讲,在本作中白银武的所谓的“成长”,某种意义上也是一种对世界的妥协,这种妥协在日系ACG作品中是十分罕见的。

然而,本作在剧本上的技术性问题实在太大了,许多情节和对话都非常欠打磨。昭和参谋、精神论、申必物理学是绝大多数日系ACG通病,在这里也不能强求制作方去请几个军事、历史和科学顾问。但是男主的成长过程这一点上显得有点用力过猛,第7章之后男主和其他角色的对话基本上总是围绕着“这个人真好啊,看着这个人的背影我成长了”这种虚空话题。这一点也导致了死人死得不得法,每次想突出男主的成长,就得死几个人,而且每个人死前都一通感想,这反倒冲淡了悲剧氛围,甚至樱花作战死主角团的时候反倒让人提不起劲了。如果是我来写这一段,我会单纯突出一下冥夜的牺牲,别的就淡化处理。
这部作品可能为了突出各种角色对白银武的影响,让几乎每个主要觉得都死得其所。但这个思路其实是并不正确,MLA的基调包含着世界本身的残酷,这一点其实全部体现在对beta战争的残酷中,然而真正的战争中,“死得其所”并不是什么最残酷的事情,死亡本身的无意义才是最具有悲剧性的,而白银武的“成长”其实也是对这种“无意义性”的接受,而非对战友死亡的接受。小麻的惨死这一情节多少触及到了这个问题,然而后期角色的死亡反倒又开始一味渲染“死得其所”的自我牺牲了。ACG里的死亡戏典范是《机动战舰抚子号》里的3-4集,只有描绘死亡本身的无意义性才能展现出死亡所揭示的形而上学意义,也更能突出“死得其所”带来的审美愉悦。
另一个问题式MLA的故事节奏问题严重,所有的beta战都发生在最后两章,而且发生在极短的时间尺度内,作战演出当然好看,但是连着看3场大战确实是审美疲劳,甚至有种“我写不下去了麻烦你们都去死一死”的感觉。虽然故事结尾把三连战的理由给园回来了,但是缺少了充足的情绪准备,严重削弱了这个故事应有的震撼力。

总的来说,MLA这部作品凭这个砸锅卖铁的演出和比较完整的科幻史诗剧本,站稳人类galgame历史前二没啥问题。但是可能我预期太高,我觉得alternative篇有很多可改进的地方。Extra篇相当于拿着下了一锅速冻饺子,材料就这样也没办法,alternative篇相当于拿了一堆鲍鱼海参,虽然确实好吃得冠绝群雄,但是我还是在怀疑这个厨子没有发挥好。

最后,纯夏我老婆!
Tags: galgame
#1 - 2020-4-26 16:44
别的不说,樱花作战真的太差了,水平真的跳水式下降(我猜是没钱了)
#2 - 2020-4-27 17:09
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
兰斯10的幸存者偏差与情怀加成分数,不适合拿来证明什么吧。那是一个只适合与其余作品fans向重置版(如素晴HD)作比较的数字。(bgm38)

当然muv确实不完美,它是一盘献给白菜党的萝卜,适合性情口味都偏柔的玩家,当愈来愈多的玩家有了刚性,它的缺陷也便愈发不被忽略,好评度渐渐下滑。
#3 - 2020-8-1 14:32
alternative可以说是最可惜的galgame之一了,毛病特别多,但是评价还是很高,如果做好来,9.5分以上没得说的。
#4 - 2020-9-17 02:01
确实应该更好,烂尾有点可惜