2020-4-19 18:18 /
半架空题材,世界观塑造的一塌糊涂。这是硬伤
如果不看世界观,整体可以,情感塑造描绘相当很到位,这点京都一向很强

但是有了如此庞大的世界观,在工业信息革命的浪潮下,人其实是被洪流裹挟着前进的
单纯讲情感的故事就显得特别小家子气

说白了就是,除了主角和配角其他人好像不存在一样
没有生命力,角色极其扁平,单纯的工具人

和京都一贯风格完全不搭调的一个题材(应该是你京第一个半架空题材的作品),搞出这种别扭的片子其实也很正常
(平心而论,别打我,我也算半个京密来着(bgm38)
#1 - 2020-4-20 11:59
突然变成了世界系作品的京紫。
#1-1 - 2020-4-20 23:29
阿尔可可可
这不叫世界系
#2 - 2020-4-21 22:07
(。)
差强人意用的太轻了,不敢吧话说重吗?
世界观不是对世界整体的看法吗?(果然是我政治没有学好啊)
整篇对于大背景的构建确实不好,(直接刻画过少,大多数都是间接描写)
故事发生的环境刻画的不怎么好,
动画大多数时候是以配角的遭遇来反映的,有好处,但是你首先要能带入角色,
可是这点做的不好,没有Clannad的那种感同身受,(也许是剧情推进有点快的原因)
即使你把人物的心理刻画的再细腻,我无法跟你产生同感,还是欠点火候。
动画应该是想通过对于小人物的描写和刻画,来展现整个世界的人民战后这种百废待兴,但是对于生活又充满热爱,人与人之间的关怀这样的主题,(虽然我第一点基本没感觉到)
问题还是哪一点,没有代入感,半架空世界,作品也真的有点架空。也不知道到底要表达什么,估计是反对站争和对人类美好,善良的感情的赞美。还是希望能把矛盾提尖锐一点,表现的直接一点吧。(不然我这样的阅读理解大师都过度解读不起来)
#3 - 2020-9-14 22:54
我觉得铃木贵昭构建的世界观很好很舒服
#4 - 2020-12-26 23:42
(我们一日日度过所谓的日常 ,实际上可能是接连不断的奇 ...)
京紫的世界观真的没什么好追究的,本来就是引出薇妹和少佐在战争中的事,在讲述薇尔莉特追寻或者说是认识爱的同时顺便表达一下反战主题。我认为这个世界观从薇妹身上的义肢来看就不用扣死,主线也只是在日常生活里发生的事,就当是个引子好了。
#5 - 2021-7-15 20:33
京紫其实不需要什么世界塑造,它的主题并不是异世界幻想,而是爱这一永恒的主题。它的世界观其实是可以按常识来理解的
#6 - 2021-8-3 02:12
作为喜欢各种科幻奇幻架空题材的设定控,我只想说这就是个不以大设定为卖点,讲各种感人小故事的单元剧。它的世界观就和它的主线一样只需要短短几句话。这番的卖点就在于作画、人设和催泪单元剧。从这方面来看,它做的相当成功,无论如何,它的评分至少应该在7.5以上。我觉得现在评分低的最主要原因是被吹的太狠吸引了一大批不是很吃这种类型番的人以及一批拿着放大镜来黑的极端分子,因为一旦没有跟着它的感情线走,你就会很容易发现两个问题,第一个就是设定和部分关键的剧情上漏洞百出,第二个是它的支线过于套路、主线虽然不套路但是过于简单。这两个致命的问题是它被黑的主要原因。至于说小家子气,它就是想讲这些东西啊,这些小故事中细腻的人物刻画本来就是这样的。要想不小家子气的话,按照“冰冷战斗少女逐渐觉醒感情”的设定那和十几年前的传统世界系有什么区别,这几年传统世界系死的就剩个末日三问了,结果末日三问的卖点。。。和京紫也差不了多少嘛。醒醒吧,一方面现在番剧内容和卖点越来越有针对性,另一方面观众分化也越来越明显,尤其是观众喜好的分化,就比如说小家子气的问题,一个主打小家子气的作品,遇到喜欢平淡休闲的观众,那肯定没问题;但要是遇到胸怀天下的中二病,那被打低分也正常。另外我认为京阿尼最吸引我的地方在于能够把各种好番烂番见惯了的典中典场面和剧情做出花来,这才是真的牛逼,否则按照我的喜好我绝对是个不折不扣的京阿尼黑,它不就靠着作画吸引小萌新罢了(别打我,我以前真这么想的)