2020-4-19 12:01 /
        这其实是我为练习打字从《暢所欲言!押井守漫談吉卜力祕辛》(日文版书名为:誰も語らなかったジブリを語ろう)录入的一节内容。原书是押井守关于吉卜力工作室的各部电影的系列访谈集,日文版出版于2017年。

打!字!好!累!啊!
        这应该是书中押井守放得最开的一篇访谈,也是书中最长的一篇访谈。文章中押井守谈及了多个问题。

--------------------------------------------------------------正文----------------------------------------------------------
漏洞百出却创下308亿票房——《神隐少女》

千寻与无脸男的故事
——                               《神隐少女》改写了日本的电影史。票房收益308亿日元,十分惊人。可想而知,这个数字尚未被打破。

押井                我在看的时候很讶异它的开头。电影一开始不是千寻在摇摇晃晃的车子后座气嘟嘟地抱怨吗?其实这和宫先生以前为《柳川堀割物语》设计的开场情景几乎一模一样喔。我记得那部片是小男生,其余的几乎一样。那时宫先生一直想把《柳川堀割物语》拍成电影,在企划会议上提出的开头就是《神隐》这个开场。总之,我想说的是,我虽然也很固执,但宫先生更胜一筹。
                所以《神隐》也和以往一样,只是把他自己想拍的画面串联起来的电影。

——                               我重看了一遍,剧情确实很凌乱。说起来,千寻的父母为什么非得变成猪不可?而且狼吞虎咽的猪太写实了,好像恐怖片。

押井                我看到那一幕也觉得“宫崎先生明明很喜欢猪,为什么这么不可爱”。只呈现猪不好的一面。和以往亲切惹人喜爱的主天差地别。食物也是,那一幕的食物看起来都很难吃。
                虽然不太清楚他为什么要这么做,但我猜他之所以把双亲变成猪,可能是认为这样才有理由让千寻在澡堂里被人任意使唤。中间就很少提到双亲了对吧?

——                               是有一段千寻要去找变成猪的双亲,但至少在后半段,感觉让双亲恢复原来的样子不再是她的第一要务。

押井                宫先生首先想到的是,让在都会中长大的千寻经过重度劳动后有所觉醒,成为像样的孩子。让双亲变成猪只是为了执行这个构想,所以没有必要拼命追究这部分。双亲的任务就此大致完成。我称这种情况叫做都合主义。

——                               好严厉!

押井                谁叫那是宫崎骏的电影,没办法呀。既没有故事主线,连主角的心理转折也难以服人。

——                               千寻吃着白龙给她的饭团难过落泪的地方,我倒是跟着一起掉泪了。

押井                那只是单纯的细节。只有在那当下而已。我不是讲过很多次了,细节的说服力十分了得。但这和电影的评价是两码事。至少我不是为了细节去看电影。细节固然重要,但光有细节不能成为电影。我想问的是,导演的功力在何处展现?建立架构,给电影一个核心概念,让它首尾一贯,这是导演的工作。工作人员名单上宫先生还挂名编剧呢。不过我猜他实际上应该什么也没写吧。

——                               好像有一段时期的香港电影。不写剧本的。甚至当时的香港电影好像连分镜图也没有。

押井                如果是成龙玩命式的动作片那是有可能的喔。毕竟观众想看的是搏命演出的成龙。可是吉卜力的作品经常高举着伟大的主题。按照常理,这是行不通的!就算那伟大的主题只是铃木敏夫计划的宣传方针,并非作品的真实模样。

——                               这次的宣传语是“隧道的另一端,存在着不可思议的小镇”。

押井                这是一开始,后来又改了,因为阿敏一定会中途喊停。他会在那时改宣传词,这次他把焦点转移到无脸男身上。照阿敏的逻辑来说,就成了“无脸男和小千的故事”。

——                               中途变成“所有人内在都有一个无脸男”呢。

押井                没错,据说事实上《神隐》是无脸男的电影。好像阿敏曾计算过所有角色的出场镜头,没想到配角中最多的就是无脸男。的确,他经常出现在画面一角。

——                               但我并不认为宫崎先生是刻意让他一再出现。

押井                是导演无意识地表现。宫先生大概也从来没想过会变成无脸男的电影。而最会发掘那无意识的能人就是铃木敏夫。所以我深深觉得他很适合做宣传(笑)。

——                               无脸男是不是就像是《禁忌星球》中的Id怪物?【注:Id,弗洛伊德理论中的本我】

押井                无脸男象征现代人的欲望。吃得再多、拥有得再多也绝对不会满足。它就是欲望本身,所以是没有脸也没有名字的无脸男……宣传是这样告诉我们的对吧。《神隐》要讲的就是千寻如何面对它的故事。如果换一个说法,就是吃了一些苦,对人心有一定体会后的少女千寻训诫无脸男的故事。所以说它是千寻与无脸男的故事非常正确喔。白龙已经不知道上哪去了不是吗?那个美少年去哪儿了?

——                               他倒是常留在我心里。

押井                这是什么话!白龙只是个分量很轻的配角不是吗?

——                               是啊、是啊,真的对他太过分了。起初还隐含深意,但从中间就被导演厌弃……好可悲的下场。

押井                任何人一开始都以为这是千寻和白龙的故事。哪知道演到一半,原本只是在一旁晃来晃去、像妖怪一样的怪叔叔分量愈来愈重,让人搞不清楚故事的走向,是不是?若说这样很像无自觉地做着电影的宫先生会做的事,一点都没错,这正是最能显露出宫先生本质的电影。这点绝对错不了。

故事的开头总是“有问题的孩子”
——                               重看一遍后,令我在意的是千寻这个角色。我不太清楚她的性格。虽然知道他因为要离开熟悉的东京,转学到乡下,觉得很难过,但那只是她现在所处的状况,不是性格对吧?可是在影片中,宛如那就是她的性格似的。

押井                没错,换句话说,那意味着宫先生不太有心要把这个小女生当作一个人来描写。他认为写完状况,然后再加上气嘟嘟抱怨的描写,这样就完成了。
                不过,你不觉得吉卜力的作品中,有很多描写有缺陷或问题的都会小孩到乡下完成自我修正、找到自己的故事吗?《魔女宅急便》则是相反,从乡下到都会,《神隐》和《点点滴滴》,还有稍后会谈到的《回忆中的玛妮》也都一样。那么,为什么要反复制作同样模式的电影呢?我在这里头找不出与宫先生的本质有何关系。除了票房,就想不出其他的理由了。也就是说,这是铃木敏夫设计出来的模式。必须打动现代的日本人,必须给个中心思想。否则永远轮不到我这个宣传制作人出场——我可以预料到阿敏脑中在想什么。因为宣传就是要向世人刷存在感。
                现代日本人存在什么样的问题?任何人都能理解那种问题的形式,概括之下的最大公约数就是“生活在都会中的问题儿童去到乡下后找到自己”。若是这种设定大家都能懂,而且任何人都会感兴趣。直截了当地说就是这样。所以故事老是从有问题的孩子开始说起。几乎没有例外。顶多只有《红猪》不是采用这种模式,即使是《天空之城》,严格来说也是如此。

——                               您的意思是,宫崎先生也受到铃木先生的操控吗?

押井                意思是,《魔女宅急便》时在阿敏要求下被迫做出来,没有决断力的小女孩的故事,不知不觉就成了吉卜力的“标准模式”。

——                               《神隐》的情况是,起初犹豫不决,但振作得还算快,后来变成拼命埋头苦干的好孩子,对吧?我是觉得这个过程太短了。

押井                所以我不是一再说吗?宫先生最讨厌做事不干不脆,会抱怨“我才不要做这种事”之类的小孩,所以这部分很快就跳过去了。马上就变成他最喜欢的拼命埋头苦干的小孩。因为绘图的人,会尽可能不想画自己不喜欢的小孩呀。

——                               只是因为这样?按理说,这成长的过程很重要对吧?

押井                一般是这样没错。可是宫先生本来就不是一般人,这就是以所谓的“宫式文法”做出来的电影。是与《红猪》不同意义的宫式作风大爆发,也许是宫崎骏的登峰造极之作。

——                               这“登峰造极之作”也包含它超级卖座的意思吗?不过,怎么会卖座到这种地步啊?您说是不是?确实有许多很迷人的角色,这部分也是受欢迎的秘诀?

押井                尽管漏洞百出,为什么还能大卖?我轻易就能回答这个“为什么”。“因为吉卜力的电影非常成功”。日本人不会去批判非常成功的东西。黑泽明何尝不是如此。
                以前阿真就常说,若根据阿真发明的“椅子理论”,“谁坐在黑泽明的位子上?”这个问题的答案就是“宫崎骏”。那是任何人都无法批判的位子,从一开始就认定坐在那里的人是大师。因为在日本,大师并不在批判的对象中。

——                               这说法很容易理解呢。

押井                顺便再说一点。如果要举阿真的“内裤理论”,那就是“导演这一行就是,如何脱下自己的内裤,考验一个导演的资质”。出乎意外的是,这理论能适用于所有的导演。宫先生的情况是“(内裤)脱了一半,其实并没有全脱的天才”。所以才会是技艺高超的表演者。庵野很快就脱掉内裤,但问题是“里面的东西有着怪异的模样”。

——                               这说得真妙啊。那押井先生呢?

押井                照阿真的说法是“确实每次都会把内裤脱掉,但里面是假货”。

——                               高明啊!那樋口先生自己呢?

押井                轮到自己好像就没有办法那么冷静分析了。不过,把刚才的椅子理论套用到阿真身上的话,就是“佐藤纯弥的位子”。阿真身边的人全爱看他的《新干线大爆破》,所以都想做上那个可以连续拍出那种超级巨作的位子。
                算了,先不谈这个,说到日本人无人不知无人不晓的电影导演,不久之前还是黑泽明,但是现在是宫崎骏了。上自老翁下至幼稚园小孩,大家都知道。已有这样的成就,现在不管谁说什么都无关紧要。而日本在这方面除了赞扬之词就没别的了。

图画的品质和成熟度
——                               也许做出一部300亿日元的电影就会得到这样的评价。而且这部还获得奥斯卡奖喔!那澡堂五颜六色的洪水确实漂亮。好像九谷烧。

押井                不,以品质来看算不上好。颜色也感觉很浑浊,尤其是澡堂的场景。

——                               是这样吗?煤炭精灵吃的饭竟然是色彩缤纷的金平糖,美极了不是吗?我当时就在心里赞叹,有考虑到颜色的对比耶。

押井                正如我一再提到的,那是细节。我真的要一再强调,谈论宫先生的电影时总不说“那一幕真厉害”、“那小孩好可爱”、“那角色真棒”,只会提到“那个什么什么”。基本上不谈作品整体。
                而这部作品令我在意的是构图。构图力明显下滑。锅炉室的空间和澡堂内部空间可见的不整合情况是老问题了,可以不追究,但构图的动人力量没了。创造了那样惊人的立体澡堂,却缺乏高水准的构图。镜头只做水平移动,上下移动竟然是搭电梯,真不敢相信!若是以前的宫先生绝不会做这样偷懒的事。一定会盖一座高得吓人的楼梯。搭电梯这个构想真的是太离谱。我很惊讶。
                我推测他一开始应该是有打算要“搞得很厉害”。可是力不从心。从《魔法公主》那时起我就有这样的感觉,他开始渐渐放手交给其他原画师了。在动画制作现场最能引起话题讨论的还是画,从这层意义来看,《神隐》时我常听到“就连宫先生也……”这样的说法。也就是感觉到“岁数”了。动画基本上全是手工业,所以不可能彻底藏得住这样的变化。
                我用这样的观点把宫崎作品全部重看一遍之后,觉得作画品质的高峰应该是《魔女宅急便》。而就作品而言的高峰,也就是成熟度,大概是《神隐》前后吧。很有意思吧,作品的高峰期和品质的高峰期并不一致。这不是只有宫先生才会有的现象。我想宫先生应该不会想再看一次《魔女宅急便》,这其实也满讽刺的。

——                               押井先生自己呢?

押井                品质的高峰是INNOCENCE,作品的高峰是《空中杀手》。这个我有信心。我有把握这么说,但宫先生有没有就难说了。

——                               之后还有所谓的“春卷传说”。据说宫先生认为双亲吃春卷的吃法不对,一再要求负责的原画师修改。

押井                那是出现在NHK的纪录片还是什么影片里的小插曲。可是让我说的话,会觉得“都什么时候了,还搞这些”。
                从我认识他的时候起,他就没完没了不断在讲这种事。“现在的动画师离真实的世界愈来愈远”。我还曾因为这事跟他吵架。

——                               又吵架了(笑)?

押井                我在制作INNOCENCE时,宫先生正在制作《霍尔》,当时我经常进出吉卜力。有一次,一开始还心平气和的宫先生,聊着聊着情绪越来越差,开始乱发牢骚,说:“最近的动画师怎样怎样”、“绘图的人心情怎样怎样”之类的。我愈听愈火,就顶了一句“现在说这个干嘛!十年、二十年前就已经这样了,从来没变过!”。然后就变成互相大小声。声音传遍整个工作室。那大概是最后一次。那之后我就没再见过宫先生。

——                               哇,你们感情真的很好呢(笑)。

押井                啊?一点都不好!

——                               哪有哪有。那您怎么看“春卷”那个小故事?

押井                唉,宫先生说的是没错,现在的年轻动画师,总之就是只会纸上作业。另外,他们只看动画长大,而且是只看机器人那类的作品,所以才会在最感受不到人“活着”、离人吃喝拉撒最远的地方工作。可是动画师这行本来不是这样,它的职责是要重现真实的世界。就是宫先生说的:“没有必要正确无误。重现真实感受才是动画师最终的职务”。我也赞成这看法。才会说:“首先就从观察开始吧”。因为优秀的动画师全是观察的天才。不用说,在这一点上,宫先生是天才。

影史上最棒的一幕
——                               所以我每次都觉得宫崎先生的饮食场面真是引人垂涎呢。因为我头一次看到感觉那么可口的饭团。

押井                嗯。表现饮食的场面,那是经典。至少就我所知,在表现饮食方面,宫先生是第一人。
                在自制作品中加入饮食场面这个方面,我对宫先生非常有共鸣。从《柯南》时期起,他的饮食场面真是精彩。我也是不分真人电影或动画,一定会加入饮食场面,可是那不是一件容易的事喔。尤其是动画,难度更高,几乎都失败。说起来,我和宫先生一开始会投契,也是因为饮食场面的缘故。对宫先生来说,吃东西和跑步、飞是一样的。边吃饭团边哭这样的行为,正是东西好吃的极致表现,对吧?

——                               很多人都因为那一幕感动落泪呢。我也是。我记得出DVD时,好像还有附赠那个白龙饭团的造型?我心想,铃木先生在这部分还真有生意人的魂魄啊!

押井                这正是宫先生的两难。他一定很想说:“用人的手捏、带有温度的才是饭团,便利店里用保鲜膜包的饭团根本不是人吃的!”可是他不得不把这话吞回去。一个人愈是成功,就会渐渐被自己咒骂的世界所利用。可是,在商业主义的逻辑下工作就是这么一回事……
                我在前面谈了许多宫先生内在可能存有的矛盾,最大的自我矛盾大概是就是这个吧?在自己理应咒骂的世界因为表现成功而得到好处。换个说法就是,被原本理想中的自己掴了一巴掌。可是又不想承认,所以才会胡乱咆哮。
                对只有自己赚钱也有些过意不去,所以连我都曾经由他带着一起去欧洲进行研究之旅。不过应该还有其他“大人的事情”就是了(笑)。我觉得那可能是宫先生式的赎罪吧。

——                               感觉有些凄凉呢。

押井                可是影像的爆发力依然那么猛烈,尤其是千寻和无脸男搭乘路面电车要去见钱婆婆那幕场景。那明显是三途河。我想宫先生自己应该也有意识到。千寻和无脸男一起搭着电车在稍微浸水的轨道上叩咚叩咚前进——那三途河的影像是我至今看过的电影中最棒的。

——                               是宫崎先生的电影中吗?

押井                是所有电影中。

——                               咦!?

押井                铃木清顺也做过同样的画面,很多导演都做过,但宫先生的表现最是精彩。

——                               比《萤火虫之墓》的路面电车还要好是吧。

押井                那当然。那个阴暗又忧郁。然而宫先生的三途河却有着惊人的透明感,有种清新的感觉。而且四周一片寂静,真的是太精彩了。乘客也模模糊糊的像是黑影,这种表现其实很费功夫。也就是说,他对这一幕着力很深。
                可以说是显露宫先生生死观的一幕。从这一幕能清楚看出,宫先生的生死观远比《萤火虫之墓》的高畑先生要深沉得多。高畑勋这个人反正就是个臭知识分子,知识分子幻想中的三途河异世界就是那样。

——                               可是押井先生,您一直很赞赏《萤火虫之墓》那一幕哦。

押井                因为《萤火虫之墓》只有那部分让我留下深刻印象,当然夸奖。怎么说呢?因为绝大部分的电影连那种程度都不到啊。但比起宫先生的三途河就差了好几级。说服力截然不同。人难免一死这种生死观的深度根本不一样。宫先生不断在追寻人活着的真实感受,而高畑先生只有概念式的思考,两人的差异昭然若揭。我很想大声告诉大家。因为那一幕实在是令人激赏!
                只是,问题在于描写了到达对岸的事。

——                               千寻在钱婆婆家喝了茶是吧。

押井                在那之前都很精彩,不料到达后一看,就有种“啊,就这样吗?”的感觉。果然是不该擅闯的领域。
                我会这么说,是因为不管是哪个导演都画不出来吧。就算过到对岸的描写做得很好,但过去之后的描写却没办法。做出来的话,就会变成丹波哲郎的《大灵界》。变成漫画了。
                若问我为什么没办法描写死后的世界,因为没有人经历过。如果以宫先生的逻辑来说,就是“没见过的东西,动画师画不出来”。

——                               那为什么还是画了?

押井                和无脸男叩咚叩咚地一路摇晃,然后忽然醒来——明明可以像这样让它结束,为什么不做呢?一定是宫先生想太多,觉得“不继续做下去的话不好吧”之类的。我很想告诉他,这本来就是一个莫名其妙的故事,干什么要拘泥于那部分的合不合理啊!

——                               最后是白龙来接她,所以可能是想要有个场面来厘清白龙和千寻的关系?

押井                我就说了,白龙和千寻的关系是后来才加的。对宫先生来说根本不重要。就是因为他多加了不必要的东西才会露出马脚。
                不过呢,就我个人而言,我倒是很想知道宫先生怎么会想出无脸男。宫先生虽然是无意识的天才,但如果说是宫先生的独创,那无脸男这个角色会不会太特别了?可以料想大概是来自对岸,也就是来自另一个世界,所以才会出现在三途河。可是,宫先生怎么会想出那样的形象,我到现在依然很好奇。
Tags: 动画 书籍
#1 - 2020-4-20 12:11
(nobody cares.)
你就是劳模?可惜棒谷米没有硬币点赞之类的东西。。。。
#2 - 2020-4-30 21:13
#3 - 2020-7-10 07:29
感谢分享
原来可以看出那么多东西,从那么多方面评析,不愧是大师。
#4 - 2021-5-5 13:33
#5 - 2022-9-2 20:24
(每天度过称之为日常的生活,说不定是一个个奇迹的连续)
#6 - 2022-12-4 02:56
(世界的秘密就是这样“随便怎样都好”的东西 ... ... .)
#7 - 2023-12-23 20:28
(在有生之年等待一部超神作)
庵野的胖次是一点不剩了
#8 - 2024-3-26 12:36
(Don't feel. Think.)
不知道原文是怎么写的,为什么要翻译成“宫先生”,人家的姓明明是宫崎……
#8-1 - 2024-3-27 00:11
freeraising
宫先生,是业内和宫崎骏关系好的人士们对他的爱称。
#8-2 - 2024-3-27 01:14
Rivers
freeraising 说: 宫先生,是业内和宫崎骏关系好的人士们对他的爱称。
所以就真的是 宮さん啊,原来如此