2020-4-19 11:33 /
        这其实是我为练习打字从《暢所欲言!押井守漫談吉卜力祕辛》(日文版书名为:誰も語らなかったジブリを語ろう)录入的一节内容。原书是押井守关于吉卜力工作室的各部电影的系列访谈集,日文版出版于2017年。

押井守在本节比较保守,谈的东西不算特别多,都是围绕《天空之城》本身来谈。

-----------------------------------------------正文-----------------------------------------------------
押井守观点的宫先生最佳杰作!——《天空之城》

落实宫先生对漫画电影的理想——《天空之城》
——                        接着是《天空之城》。这是继《风之谷》之后约两年半左右上映的奇幻冒险动画电影。是宫崎先生的原创剧本。

押井                记得好像是在制作《天空之城》的前后,我刚成为自由之身,每天都会去二马力【注:吉卜力工作室所在地】。所以我和宫先生聊了许多,阿敏那时候也常来,我们三人就会一起吃饭,总是吵吵闹闹的。

——                        还有这样一段时间啊。那您对《天空之城》的背景知之甚详啰?

押井                不,没这回事,不过我满喜欢《天空之城》的。说不定是宫先生的作品中我最爱的一部。

——                        您比较喜欢《天空之城》?我一直以为您最喜欢的是《霍尔的移动城堡》。

押井                是因为宫先生难得说出真心话我才会赞许《霍尔》这部片子,如果要说完成度,《天空之城》更在其上。但如果以技术、作画方面来说,那就破绽百出啦。实情是,当时工作人员参差不齐,全靠高明的宫先生补拙,好不容易才完成这部片子。所以片尾的品质突然下降,搞得片尾和电视动画一般水准。
                不过剧情是带着古典式结构的少男少女冒险故事,非常引人入胜,做得很好。真可以说是最高典范。也许近似某种《卡里奥斯特罗》。大家都对《天空之城》保有良好印象不就是因为这缘故?

——                        说到最高典范,开场的画面宛如一幅卷轴画,实在是梦幻。有点卡尔·兹曼的味道我也很喜欢。

押井                我对那个的感觉是“原来如此,居然来这招”。就是试着以现代的设计、现代的绘图呈现以往既有的古典式风格。这时期的宫先生还有这样的热情。也就是对自己以前观赏过的作品抱着崇拜之心,然后再亲手把它创造出来,他确实有过这样的想法。所以才会说宫先生的幻想力,或者该说是在幻想方面的素养,全面展现在《风之谷》和《天空之城》里。这是宫先生好的一面。

——                        天空之城里有许多这种幻想的场景。

押井                我很佩服的是,巴鲁被扔进监狱,拿了慕斯卡的钱后有气无力回来的那一段。巴鲁被迫面对“自己无能,什么事都做不到”的现实,虽然被打趴,但又奋力重新站起来,再一次去突袭那座要塞。那时的巴鲁有如超人般大显身手,确实也有人表示那根本不可能。可是,也唯有漫画电影才会有这样的表现。更进一步说,这才是电影呀!拿了钱就表示巴鲁似乎有意出卖希达。假如就此划下句点,以现实主义的观点应该也说得过去。父亲被当怪人看待,独自孤零零地活下来的少年被迫面对现实。我连一个自己喜欢的女孩也救不了吗?这样就变成一个只是阐述“人生是严峻而残酷”的故事,与意大利新写实主义有何不同?所以宫先生就思考,那电影谁会想看?这正是宫先生有关电影的一切思想。就是“即使是谎言也要明知故犯”的思维。

——                        这种展开有种痛快的感觉。

押井                《风之谷》中也有这样的元素,但《天空之城》因为是从正面冲撞,有种可称为真本事的大胆。因为是被彻底打趴后又再站起来,所以可以说非常梦幻,是宫先生理想中的漫画电影。他堂而皇之地做给大家看,让大家体验到爽快感,这的确是很棒的事。
                不过,它同时也存在令人遗憾的矛盾。以“在观赏(电影)过程中只要相信就好”的概念制作,却有着惊人的残酷不是吗?有一幕士兵们纷纷从歌利亚号(飞行战舰)坠落的场景。不但如此,慕斯卡还边望着那景象一边笑着说:“看哪,人就像垃圾一般!”老实说,那一幕让我相当惊讶。虽说奇幻故事总是带有残酷的元素,但我怀疑这部电影真的有必要这样做吗?如果让我说,“那是不必要的残酷”。作品想要追求的和后来呈现出来的有某种落差。我认为那是宫先生身上具有的本质上的残酷。

——                        的确,我也有点吓一跳。

押井                我师父一定会避开那个。那和《魔女宅急便》中太空船坠落的画面是一样的。关于这部分稍后再聊,反正至少我师父极为震怒。

——                        宫崎先生的性格会不会是想把很多东西都放进来呢?

押井                没错。他认为一定要描绘很壮观的场面才算是电影。歌利亚号那一幕大概也是他本人想要让场面显得豪华而做的吧,结果观众不这么认为才会出现破绽。

海盗婆婆象征社会大众
——                        他是不是想了很多想要放进去的画面?

押井                宫先生不写剧本,而是在大学笔记本上密密麻麻地做笔记。详细写下自己想要做的画面。记下所有的情节和想让角色说的台词,再根据那些笔记画分镜图。
                宫先生在画《天空之城》最后一幅分镜图时,我去了工作室,关于那部分的分镜图他跟我聊了许多。就是拉普达崩毁后,不是有一幕海盗婆婆(朵拉)机灵地把宝物收进怀里,说“辛苦了大半天,就这么一点点”吗?他给我看的分镜图中,确实有朵拉对巴鲁他们说:“你们一定会需要的,带着这个走吧。不会碍事的”,类似这样的场景,宫先生还自夸说“这个很棒!”。

——                        完成版中没有喔!

押井                是啊,不知道为什么剪掉了,我也觉得那段情节和台词很好。总之,这个叫朵拉的婆婆就像是“世俗”这样的存在,拥有许多两名年轻人所不知道的智慧。所以才会告诉两人未来一定会需要用钱。虽然不是辛巴达,但在大冒险的最后,失去所有财宝却得到公主这最大的宝物,在世俗的社会是行不通的。朵拉让我们认识到“拥有一点财富是必要的”这样的现实。换句话说,这位婆婆有如世俗的象征,我对这部分是认同的。那是作为电影最后折衷出的社会性。让人仿佛一件两个年轻人今后可能经历人生,不是吗?如果缺少这样的元素,大概就只是个脱离现实的故事……之类的,我也获得许多领悟喔。为了不让幻想只以脱离现实告终,我觉得这个社会性是必要的。

想讲“恋物”的故事
——                        另外,押井先生谈《天空之城》时,常提到巴鲁的大叔化是吧。

押井                让希达在自己家过夜,天亮时,巴鲁搔搔自己的胸口。这完完全全就是大叔会干的事,我不觉得他是少年。有种“老子也有女人”的感觉。我猜可能是宫先生无意识放进去的画面。可是,动画就是会像这样如实透露出创作者的兴趣嗜好和欲望。若以冲浦来说,就会出现脚踝很粗的女孩;我的话,因为喜欢女性的手和脚,不经意就会去描绘那部分。所以动画也可以说是恋物的一种形式。

——                        近似Lambda(出现在《鲁邦三世(电视影集第二部)》的机器人士兵也是宫崎先生欲望的聚合体吗?一般认为其原始构想来自弗莱舍兄弟,但修改得非常有宫崎先生的味道。

押井                虽然是以弗莱舍兄弟的机器人为原型,但因为是后出,宫先生的机器人士兵比较好是应该的。手臂伸出多片像羽毛般的翅膀在天空飞翔,身体长出绿色的枝条和叶子,真的是充满各种创意。而且能画得让人信服,其才华真的是令人激赏。机器人士兵和希达是宫先生在《天空之城》里钟爱的两个角色。最爱的当然是机器人士兵。
                若问为什么呢?因为那就是宫先生自己。宫先生对自己的定义就是护花英雄,保护自己心爱的女孩的怪兽。他的自我意识彻底是个护花英雄,《红猪》就是这种意识的大爆发之作,稍后会再谈这事,而宫先生的电影常常会有破绽的理由就在此也就是说,他想讲的故事和想画的图,与自己的癖好总是在打架。或许有人会说,既然这样,那就把自己的恋物情结埋藏起来就好,可那正是创作作品的魅力所在,不可能做得到。所以偶尔就会做出乱七八糟、失衡的作品。

——                        那意思是,失衡得最严重的是《红猪》吗?

押井                对,《红猪》所呈现出的,根本就是宫先生内在平衡崩坏的瞬间。所以说宫先生的作品中经常存在这样的危险。尽管如此,许多人仍然对宫先生的作品着迷,是因为细节太厉害了。他对细节的执着惊人,而且具有说服力。这正是宫先生的稀世才华,谁也模仿不来。所以尽管剧情多少有点矛盾、破绽,大家总会被说服。冷静下来就能看出有满满的破洞,然而在看的时候却完全不在意那些。宫先生不是个懂戏剧理论或有结构的人。

——                        那原因出在他不是从写剧本开始,而是从画分镜图开始吗?

押井                他没有编剧的才华。和我师父正好相反。我师父常说:“剧本是演出的全部。用不着放进自己的想法什么的。那种东西就回家去写日记!”他还说:“先履行导演的义务再说!”并教导我,导演就是要经常保有客观性,持续不断地修正。

——                        那么,宫崎先生呢……

押井                是零。他没有半点客观性。

——                        零也不简单耶。

押井                他本人认为有,但我认为是零。

——                        您曾经直接对宫崎先生这样说吗?

押井                嗯,因为我们吵过很多次,而原因多半就出在这种事情上。“拍电影就是靠热情”宫先生这么说,我说“光有热情不行吧”。所以我们经常杠上。

——                        不过,我确实会在宫崎先生的电影中感受到“热度”。所以才会引起许多人的共鸣。

押井                我可是常被自己的工作人员说“你的电影绝对不会出现像宫先生那样的人物”、“所以才不行”,或是“你的出场人物都没有半点情感或情绪”。

——                        这些全都说对了不是吗?

押井                当然都说对了。因为我一直是这样做电影,他们早就知道了。因为我不是用对人物投入感情的方式让它(故事)得以成立,而是用电影的结构说服人,这和宫先生截然不同。就因为这样,我可以清楚看出宫先生作品的结构。我在观赏真人电影时,只会去注意结构性的东西。因为那是电影的本质。

——                        另外,《天空之城》有些地方也带有说教味。例如说“天空的人就是这样毁灭的”。

押井                就是“人类要扎根于大地才能生存”这样的观念。“看吧!出现了!”(笑)。这就是所谓的森林信仰、回归农村。可是,人类如果只是以大地为生,就不会是现在的人类。因为那会拒绝文明吧?

——                        所以才把时代设定在工业革命时?

押井                那部分很奇怪。巴鲁居住的矿坑小镇和拉普达并没有本质上的差异是不是?因为两者都是机械文明。否定那些,巴鲁他们要靠什么活下去?那孩子乘坐的飞机要怎么办?巴鲁是飞机迷这样的设定,与《天空之城》回归大地的中心思想是对立的喔!不用说,巴鲁之所以是飞机迷,是因为宫先生自己就是那样。

——                        所以才会“想讲的故事和自己的癖好打架”是吧。

押井                宫先生常说:“我自信是世界上画空战画得最好的人。可是我不画。”为什么不画呢?因为他不想肯定战争。可是他真正想画的是空战。他一直抱着很大的矛盾。
                另一方面他又画战斗机,轰炸机或战车之类的所有东西。总而言之,宫先生是军事宅。他肯定是个狂热分子,这一点我也一样,所以我很清楚。只是,我们喜欢的时代错开了,没有重叠。宫先生是第一次世界大战到第二次世界大战之间。我是在那之后,我们的爱好不同,所以才能共存。宫先生只欣赏Recipro,非常讨厌喷射机。【注:Recipro,往复式引擎】总之,他喜欢双翼机或是看得见的技术。他甚至憎恨那些看不见的技术。而我最爱喷射机了。可是呢,让我说的话,不管是双翼机或喷射机,同样都是诞生当时最尖端的技术。只是时代不一样,本质无任何差异。

——                        原来如此。感觉接下来还会聊到许多有关宫崎先生的矛盾心理呢。
Tags: 动画 书籍
#1 - 2020-4-19 11:43
(必须保卫战争)
是不是马上就要给出一个此书精校版txt文档下载了(bgm39)
#1-1 - 2020-4-19 11:48
先生
那在出版社要找我算账之前我的手要先断了,这破书有20篇访谈(bgm38)
#2 - 2020-4-19 12:12
(译者兼诗人)
(可以再来校对一波)
#2-1 - 2020-4-19 12:37
繁体竖排的原文弄得我眼睛疼(
#3 - 2020-4-20 12:19
(nobody cares.)
“红猪所呈现出的,根本就是宫先生内在平衡崩坏的瞬间”
红猪又名《老流氓的自绘像》 石锤
有红猪的专访吗
#3-1 - 2020-4-21 12:51
先生
有当然是有,实际上吉卜力的每一部电影都有,但我暂时不想录入啦(bgm24)
实在想看的话可以去京东淘宝上买一本
#4 - 2020-8-14 05:23
(摸了)
#5 - 2022-12-31 14:40
感谢
#6 - 2023-2-3 02:01
谢谢你的搬运
#7 - 2023-5-31 22:39
(打分慎重点,别老打高分了)
谢谢你
#8 - 2023-5-31 22:59
(意识形态的水很深 你把握不住)
“你有客观性吗”
“我觉得我有”(bgm39)
#9 - 2023-6-1 20:14
(could i be more……)
感谢
#10 - 2023-6-5 03:02
> 《天空之城》有些地方也带有说教味。例如说“天空的人就是这样毁灭的”。

非常对头(bgm38)