2020-4-16 17:47 /
名仓靖博

--首先请说以下读过原作后的感想。
名仓:是以自己一直以来不熟悉的将棋为主题,而且有很多大叔角色登场的很深厚的印象。羽海野老师对人们的观察很细致入微,也逐渐被作品的世界观吸引,不知不觉间就读了很多。在画面上营造出了很温暖的世界观,很有魅力。

--这次是作为美术设计参与制作的,在名仓先生的生涯里也是很少见的。
名仓:是的呢,虽然有过在一部动画的一集中担当美术设计的经历,但像这样全话参与制作的作品还是第一次。

--从新房监督那里有什么请求或是讨论吗?
名仓:一开始说的是零的公寓房,川本家和将棋会馆三个地方的印象。川本家和三月町是带有温暖的地方,而相对的,河对面零的公寓房是没有生活感的单调感觉,而将棋会馆则是既有零的工作场地也有战场的凛然气氛。在这基础上画的时候我对川本家是比较自由和怀旧的感觉,零的公寓房是凛冽和单调,将棋会馆则是取了中间的感觉。

--就是在不同地方画的方式有差别。
名仓:川本家和零的公寓房的差别是很明确的,所以与展现手画感的川本家相比,零的房间就像尺规画出来的一样强调无机质感。还有家具和小道具很少,突出了空间广大的印象,以此强调零的孤独感。

--实地取材也参与了。
名仓:在月岛,去看了中央大桥和小桥,以及文字烧店。与都市中心的时间流动感觉完全不一样,是个很舒适放松的地方。还有能在日式房屋的后面直接看到大桥和高楼的下町的景色很是独特,能让这些要素看着不违和,实在是有趣,去到的各式各样建筑的大小和感受下町的空气对美术设定的制作很有助力。还去了将棋会馆,那里有一种作为战场的气氛,从建筑整体上感受到了肃然之气。但从窗边看到的景象十分安稳,紧张的地方和不紧张的地方同时存在,很有意思。

--实际的美术设定制作的感觉如何?
名仓:制作时将原作漫画和取材的照片都活用,想着将两边合理的融合起来去做。不过和美术监督不同,我的任务是画出不带颜色的线画,还需要从中传达自己的意向,还是很有难度的。。比如上了色之后就可以使用空气远近法调整画面内部的颜色,但这次是只有线条描画所以不能实现。不过除了困难之处外,也有收获。

--名仓先生自己是有美术相关的各种印象了,那是不是与美术监督田村先生交谈过呢?
名仓:在取材的过程中虽然有见过面,但直接的谈话和交流基本上是没有的。不过有机会见到上交的美术板,看的时候感觉很漂亮。在其中对川本家夜景的图很有印象,从门里微微透出了一些光亮,这是自己没有画到的部分。而且还有很多超出自己想象的美术板,以田村先生为首,这部作品的美术staff都特别厉害。我这次是第一次做美术设定的工作,深刻感觉到是美术人员给了很大的支援。

--顺便,在做出的美术设定里有什么印象深刻的地方吗?
名仓:印象比较深刻的是两座桥,桥是很难画的,不调查的话就画不出构造,怎样表现重量感也是一个问题。好在关于桥的部分因为有了取材所以减轻了难度。

--名仓先生除了美术设定,还有一个画面设计的职位。
名仓:我还负责了全话的原图检查,包括背景和美术细节,“3月的狮子”平均1话是400cut,第一季度我在其中每话都检查了150-180cut的图(理由:1cut里一般包含2-3张图),第二季度开始因为我还有ED的制作加上staff们也习惯了,所以减少了检查的cut数目。不过因为工作量很大,就算减少了一部分还是很麻烦的(笑)。

--名仓先生在检查的过程中主要是修正哪些部分呢?
名仓:在整体上做的比较多的是修改出广角感的视角,不过因为觉得可能和新房监督的想法不一致,所以有时候减少视角修正,不是以镜头的感觉而是做出人眼感觉的构图。

--名仓先生除了美术设定和画面设计外还参与了原画工作。
名仓:画了第一集开头的波纹和OP结束后的排水口上水的部分,基本上是画角色不出现的,尤其是水或云比较多的镜头。不过有个例外是18集的松鼠老师(笑),应系列监督冈田先生的请求,画了相关的所有内容。

--还有负责了第六集零在海中游泳的想象场景,红色的大海很有印象。
名仓:有30秒长度,是个很有挑战性的cut,对于如何保证达到这个长度进行了多次试错,一开始自己内心就有了红色大海的意象,然后把这个想法传递给色彩设计的渡边(康子),然后逐步调整整体印象。因为“很白的天空有意思”这个想法把原有的背景舍弃,特意画出云来,以一种稍稍振动的感觉去画,自己也觉得做出了很有意思的东西。

--对于包含了众多要素的“3月的狮子”,看了完成影像后有什么感想。
名仓:我感觉是一部在视觉要素上传达出了魅力的作品。我特别喜欢零独白的部分,演出特别好。正因为从演出的人员开始,有很多人努力的参与才能做出如此好的影像。

--最后请说一下第一季完结的感想和对第二季的愿景。
名仓:我到现在为止参与的多是幻想作品,所以一直在想“3月的狮子”这种现实世界内描绘等身大人物的会不会不适合自己,不过随着制作的进行,自己也意外的很投入等身大的世界制作。这种感觉既有惊讶也有快乐,是一次很刺激的工作经历。对打开了我内心新世界大门的新房监督表示感谢,对于第二期我也会拿出要做的更好的心态去做,请各位多关照。