2020-4-16 17:45 /
新房昭之x冈田坚二朗

【想做让原作粉不失望的作品】

---先问冈田先生,在读了原作后有什么感想呢?
冈田:是一个把很多主题和要素压缩集合到一起,读起来的密度很高的作品,正因如此留下了很深的印象。

---以前知道“3月的狮子”这部作品吗?

冈田:较久之前就知道了羽海野老师以将棋为题材在画作品,自然也知道了标题。因为这次接到了动画化的工作,借此机会把羽海野老师原作的“蜂蜜与四叶草”动画都看了一遍。因为“3月的狮子”是在青年杂志上连载,所以比起“四叶草”的年龄扩散度更高,而且随着2卷、3卷读下来,各种角色隐藏的一面和故事的整体构造也逐渐显示出来。我觉得是随着故事进展,越读越有一丝的作品。

---冈田先生在“3月的狮子”里是第一次在shaft动画任系列监督,新房监督对之前冈田先生的工作有什么看法?

新房:冈田在“伪恋:”和物语系列里都有一种很努力去做的感觉,经常参与shaft作品的人中,随着参与增加会有难以把控的情况出现,但冈田先生很快就能理解我们这里的想法,是很能靠得住的人。有种“冈田先生做这集演出的话,就没有什么可担心”的安心感。

冈田:不论物语系列还是伪恋都是注重原作世界观的作品,是将世界观能以动画的形式表现出来的作品,这些经验在“3月的狮子”里也得到了活用。我也是很注重原作的感觉来做动画的类型,所以为了做出不会让原作粉失望的作品而不断努力。

---在初期,两位针对动画制作的方向都讨论了什么呢?

冈田:没有什么正经开会的印象,大多时候都是一起去吃饭的时候讨论。

新房:这是为了找到共同语言,果然世代不一样的话,“这个作品是这样的感觉”这类话语很难顺利传递的。记得我说过“一定要去看《明日之丈》”这个话。

冈田:是这样的(笑)。

新房:在感觉上,“明日之丈”和“3月的狮子”是有不少共通点的,所以我觉得“明日之丈”会是很好的参考。

冈田:现在是第一部看完了,准备看2的时候。

新房:哪里相似不好具体的说出来。。。比如说我觉得矢吹丈对于拳击的热爱不能说是从心底里发出的。当然他很投入,而拳击也成为他生命中不可缺少的一部分,但如果遇到的不是拳击而是其他格斗技的话也可能没有问题,我想这实际上就和零与将棋的关系会不会很相似。

冈田:我也有类似的感觉,对零来说将棋就是为了活下去的手段。

新房:就是这样,如果零不是遇到将棋,比如说围棋的话,也就可能会成为围棋棋士。虽然不止这个例子,不过“明日之丈”和“3月的狮子”是有共通点的感觉。

冈田:当然,不止“明日之丈”,还有要确定“把原作的世界观以动画形式很认真地做出来”。说来羽海野老师画角色地方式非常独特,表情不断有变化,而且不同格里都会画出完全不一样的表情,我觉得以角色丰富的表情展现来追求角色性也是动画需要注意的点。

---羽海野老师的画,不只是角色,背景的氛围也很独特。

冈田:是的呢。新房监督也说了不只是角色还需要把背景完全考虑进去。

新房:将羽海野老师的漫画动画化的话,不做到将背景也完全还原是不行的。加上背景才会是羽海野漫画,不这样“3月的狮子”动画就说不上能做了。

---换一个话题,想知道冈田先生有没有将棋的经验呢?

冈田:完全没有呢(笑)。所以在做的时候学习了很多,有好多次负责棋谱制作的田中(诚)先生召开的学习会,我和角色设计的杉山(延宽)先生一同从基本规则开始学习。而且作为动画的参考,也学习了职业棋手的各种动作。

---新房监督的经验呢?
新房:小学的时候经常去下棋的。我们那时候基本每家都会有棋盘和棋子,就像是固定的娱乐方式。我家这里有个叔叔是获得段位的,有比试过几次,就算让了飞车角桂马香车也赢不了(笑)。

【作为演出家的发挥】
---冈田先生在shaft也有参加过其他作品,已经做到了系列监督这个职位,想问一下对shaft动画的印象

冈田:我觉得shaft的一大特点是对创意工夫的容许很大,在其他公司作品里,演出的工作范围是相当受限的,因为只重视到分镜,在之后的演出有过被看成是减少返工的处理人员的情况。虽然演出人员很努力一定程度上加入了自己的创意和发想,但也有被认为对于作品“不做到这个程度也没问题”的情况。但在shaft里演出的工作范围给的很大,因此能从更广大的方面观察作品。当然这样会有很大的责任压力,但同时也会感到很有收获。

新房:在shaft内的确是这样呢。而且不只是公司,我自己也是更注重演出的,比如“这里的pan该是几秒”这种指示我觉得不应是分镜而是演出担当要去做的,但大多数作品是7:3的比例,在分镜的占比上更多的感觉。

冈田:而且在某些情况下,演出所能做的工作也会被作画监督分走,这样的话演出所能做的事越来越少了。

新房:在我看来,演出和分镜的工作比重要逆转一下到6:4的比例要好。

冈田:也正因为新房监督的这个想法,shaft内画的分镜上对于秒数的指示都很灵活,当然分镜上是有标记的,但最终的决定权还是在演出上,分镜上的秒数只是作为方便,在出现时长较长或短的状况时就是演出来调整。

新房:我在画分镜时不会决定秒数,但有时候会在应该用6秒的镜头上刻意写“4秒”,并不是实际要这么短,而是一种“需要这么快”的意思传达。所以在需要注重节奏的地方,我会故意标注上这类的提示来传递想法。也正因为交给演出去做才会有这样的标记。

---在“3月的狮子”制作相关里,演出人员的工作会很难吗?
冈田:因为原作是漫画,所以阅读的节奏每个人都不一样。有些时候会很认真去读,但按照情况也会有很快翻过的读法,但动画中是不好做快进的。还有,“3月的狮子”动画化主旨是“把原作中的台词一句都不能放过,全力整合起来”,要在这个基础上按动画的节奏去做是特别难的事。。。不管怎么做读文字和作为动画台词的节奏都是不一样的。

新房:没错。

冈田:所以在这种情况下,我作为演出需要进行考量,在分镜上标注的秒数和演技是不是一定需要的,考虑这类问题就应是演出家的本职工作。

新房:演出家需要根据当下的情况来做出明确的决断并行动是很重要的。虽然在分镜上看着很简单,但实际实行时会怎么样,在原画交上来和意向不一致的时候该怎么做,在不断对应这类情况下进行制作是必要的。演出在这种意思下是一种有live感的工作。

---刚才有提到“把原作中的台词一句都不能放过,全力整合起来”这句话,原作里,每一格中都有很多的台词和动作,将这些做成动画时有什么困难的地方呢?
冈田:这里头是有能让演出哭出来的场景在呢(笑)。不过这类画格常常是搞笑场景或是注重感情表现的情景,所以用尽量增加cut数来引出节奏感的方法做成了。

---关于猫的部分在动画制作中也是需要考虑的部分对吧。
冈田:在猫们不是叫而是说台词的时候,尽量使用up来表示,尽量不让它们和人物在同一个画面出现造出区别感。但是猫不是很治愈的吗(笑),即使是很严肃的单回里,只要猫们在川本家出现都会让人放松。

新房:在零的房间,将棋会馆,和川本家三个地方气氛都是不一样的,正因如此猫们的存在是很重要的。

---还有,大量的独白和内心活动也是“3月的狮子”中一个特点。
新房:在故事中加入零的内心独白的场景是羽海野老师的独特之处,但在动画里该用什么样的画面展示是一件很难的事情,不过已经有了在西尾维新的物语系列中一气呵成加入大量独白的经验了,将这些经验应用过来觉得大概是做成了的。

---然后与之相反,第一集有一长段时间是完全没有台词的。
新房:这么做的前提是,原作里就是这样去展现的。

冈田:我想的是最初需要把零的孤独感展现出来,所以按照原作不加入任何台词是正确的做法。而且之后零到川本家就突然转变为普通的交谈场景,想要把这种反差作为一种印象留存下来。

新房:不过只是第一集的开头部分,同时还抱着实际上是否可行不做是不知道的想法去做的。

冈田:的确是的呢。在实际做的过程中也就有了“这里这样做会更好”的想法,和监督两人一同解决问题。

---那一段虽然没有台词,但音乐的印象很深刻,听说是按照film scoring(按画面配乐)去做的。
新房:因为大概7分钟长没有台词,所以我想音乐是必要的。

冈田:也有过只用效果音去挑战的选择。

新房:这样去做的确可以,但因为看动画时会有人觉得“这动画什么鬼?”,所以想了想还是要把音乐加进去。

---不过的确是很有印象的音乐。
新房:这音乐是作为“3月的狮子”动画的象征,做出了那样的曲调。对于零的配乐,为了象征他所以需要沉重的曲调。作为零个人的曲调很适合,但作为第一集的开头还是需要象征“3月的狮子”整部作品的曲调更好。

---关于音乐,负责的桥本由香丽是由新房监督推荐的。
新房:因为她是很擅长旋律的制作,所以我认为很符合“3月的狮子”,而且以前在“月咏”“绝望先生”“锁锁美”等作品里都合作过,打交道的时间比较长,所以就推荐了过来。

---说来是不是有去实地取材过?
冈田:是有过,和staff人员一起的,特别是去了好几次月岛。果然按着照片完全描一遍和不按照片完全照想象画出的画面在说服力上是完全不同的,因为去了实地所以能感受到光线的不同,随着时间变化景色也会有不一样的表现。不仅是画面的部分,声音的部分也在取材中取得,比如月岛的水声,和staff一同在当地录音用到了动画中。

---将棋会馆的取材是怎么样的呢?
冈田:有着在连窃窃私语都不敢的安静状态下,十分紧张的取材记忆。因为天花板意外的比较低,房梁经常擦过头。而且还有个问题,实际上原作漫画里出现的将棋会馆是2007年的样貌,经过9年因为防震工事样貌有了变化,周围的建筑也变化了许多,为了还原漫画中的样貌所以用了当时的照片来描画背景。

---那有观看过对局吗?
冈田:稍微看了一部分,对于下第一手有了“要下出第一手需要很长思考”的印象,那个长度对于动画来说因为时长问题不能再现,但想着用影像把对局中的安静和紧张感要活灵活现地展示出来。

---碟片第一卷收录到第6集,想问一下有没有很有印象的场景。
新房:不能说是很有印象,但第一集开头香子台词的部分,画面中排水口的意图没有传达出来有些遗憾(笑)。

冈田:与其说是意图,更像是小neta一样的。

新房:排水口是圆形的,所以在香子说“叫零(ZERO)啊,奇怪的名字”的时候放出来,想放出一个“0”的意象出来。但羽海野老师也没注意到,之后对我说“是这样的啊!!”(笑)。

---冈田先生有什么在意的场面吗?
冈田:第三集后半,日向在河边哭泣的场景,是西村贵世的作画,是动的很多的演技,效果很好。这也是在合成时,经历了多次试错才做出的从一片寂静到有声音爆发的演出。下来就是第六集,零在海中游泳的想象画面,也做得很好,这是“明日之丈”的杉野昭夫先生画的部分,十分厉害。而且从头开始30秒间是负责美术设计的名仓靖博先生画了波浪和背景,监修了从画面设计到色彩的所有部分。

---对于名仓先生的美术设定有着什么样的印象?
冈田:在画面中放入的信息密度特别高,只能说出“太棒了”一句话。不仅是原作世界观的活化,还加入了名仓先生独有的味道,构架出了很独特的世界观。不止是美术设定还参与了layout,在名仓先生的帮助下影像质量直接提升了一个台阶。

新房:名仓先生也参与了其他的几部作品,因为是从业经历更长,能力更强的人,所以这次我也请他来帮忙了。

冈田:其他还有首次参与shaft作品的美术监督田村盛挥先生,针对将零的家,将棋会馆和川本家三个地方有完全不同气氛的监督指示,很认真地去做了出来,尤其是川本家fuwafuwa的气氛正是依靠田村先生做出来的。

---动画的制作还在进行中,现在有什么感想呢?

新房:我现在比较在意的是角色的表情,现在是将原作味道的表情生动表现出来,但实际上想更进一步,想做出动画中特有的表情展现,但要实现的话难度还是很高。

冈田:“3月的狮子”这部作品里放入的东西特别多,不是“在这里稍微压一下就OK”的作品,而是在很多地方将重点散落放置的类型。接下来我和staff们会努力把这些都集合起来的。