2020-4-9 01:40 /
作品可以描写侵略战争和大屠杀,但绝不能以歌颂的手法去描写它们。这部作品就是,主角一番操作后不但没有受到任何的制裁,反而威震海内、八方拜服,这其实已经在无形中对侵略战争和大屠杀进行了鼓励。我并不介意作品中人物三观是否“正”,但我很在意作品对于观众的影响,遗憾的是,我已经见到了很多对主角行为洗白甚至叫好的人,因此,我认为overlord不是一部好的作品,至少不是一部适合放在全年龄向类的作品。
#1 - 2020-4-9 14:50
(鸡肉卷喵)
是的,说到底是一部反人类的作品,为日本军国主义右翼恃强凌弱的公然招魂。
#1-1 - 2023-1-17 01:45
--ICHIGO--
出现了~~~三观怪。 不然怎么说不能出圈呢,我猜你看无职也是一脸嫌弃吧。doge。如果有触碰到底限,我们必须抵制并加以排斥和谴责。但像你这样无端联想,我也没招,怕是以后会变成思想层面的垄断罢。什么都不敢言不敢想,文字变成了只会赞美的载体
#1-2 - 2023-1-18 14:03
Glasvegas
午夜狼声 说: 出现了~~~三观怪。 不然怎么说不能出圈呢,我猜你看无职也是一脸嫌弃吧。doge。如果有触碰到底限,我们必须抵制并加以排斥和谴责。但像你这样无端联想,我也没招,怕是以后会变成思想层面的垄断罢。什么都不...
三观跟你不和就是三观怪是吧。建议发表评论前先去看看我对无职的评价再来狗叫,像你这样无端揣测我也没招。
#2 - 2020-4-9 21:38
什么叫大屠杀?
高武方对低武的正规军实施降维打击,低武方任人宰割?那水滴凿穿地球联合舰队算不算大屠杀...
#2-1 - 2020-4-9 23:42
海纳百川
水滴凿穿地球联合舰队当然算大屠杀,但两部作品的描写是完全不同的。首先,三体母星的状况已经到了三体人不走出去就必定会灭亡的地步,它们进攻地球是为了获取必要的生存环境。而对于overlord中主角一方来说,他们并没有不得不进攻王国的理由。另外,在《三体》中,主角只是一个见证者,观众通过主角的眼睛见证了水滴轻松屠戮联合舰队,也见证了三体文明被另一个未知文明随意毁灭,这一系列情节向观众传递的是“宇宙是很残酷的”、“无知不是生存的障碍,傲慢才是”等观念。而在《overlord》中,主角是大屠杀的一手缔造者,观众与主角一同亲历屠杀的全过程,感受到是主角为自己所作所为感到得意的心情,这一切传递给观众的便是“顺我者昌,逆我者亡”的思想。
      总的来说,《三体》描写下的屠杀是彻头彻尾的悲剧,罗辑、维德等人拼上性命就是为了悲剧不再发生;而在《overlord》中的屠杀却像是主角为了炫耀武力的一场秀,也许《overlord》的本意是想让观众带入主角以获取征服世界的快感,但通过这种情节来实现我认为是很不合适的。
#2-2 - 2020-4-10 14:39
剑斩蚩尤
海纳百川 说: 水滴凿穿地球联合舰队当然算大屠杀,但两部作品的描写是完全不同的。首先,三体母星的状况已经到了三体人不走出去就必定会灭亡的地步,它们进攻地球是为了获取必要的生存环境。而对于overlord中主角一方来说...
#2-3 - 2020-4-10 17:22
海纳百川
剑斩蚩尤 说: 其实我只要第一句就够了,我能明白overlord和三体中侵略者的后果不一样,于是感情倾向也不一样。这里唯一有争议的点只在于大屠杀的对象是不是必须包括没有武装的人(平民或者战俘),还是可以只是正规军
#2-4 - 2020-4-10 17:49
剑斩蚩尤
海纳百川 说: 当两者之间的差距达到一定程度时,屠杀的对象是可以包括军队的,这个可以参考白人殖民者侵略印第安人,人们称它为屠杀而非战争。
所以我说的是只是军队,而不是包括军队,毫无疑问当年屠杀了大量印第安平民。当然,你也说了,你认为水滴就是大屠杀,我尊重你的观点,按照这个标准,我认为你的看法也是完全没问题的
#2-5 - 2023-1-17 01:54
--ICHIGO--
出师有名只是为了平定舆论,屠杀都只是为了得到利益。本质没有任何区别无论三体还是overlord,情感导向是悲剧亦或是炫耀,得判断角度。但弱肉强食是真理,你认为骨王的屠杀是炫技也好,作秀也罢。终究是你自己的视角,各有各的解读,不喜欢,其实可以不看的,不是所有的情感都要分享出来,安安静静的一个人消化就行,二次元圈子不大,别再出事就行了
#3 - 2020-4-14 09:00
(明天会更好)
啥算大屠杀?楼主定义有些幼稚。另外,这部作品本来就是图爽,基调是黑色的,作品本身也没有特意鼓动反社会。
#3-1 - 2020-4-16 10:11
海纳百川
其实,以一位泯灭人性的角色作为主角在异世界耀武扬威本身就在一定程度上鼓动反社会了。举个例子,如果某部龙傲天作品设定主角是一位731部队成员,那这算不算鼓吹法西斯思想。
#4 - 2020-4-14 09:03
(明天会更好)
楼主的定义我再看一遍真的很好笑,有点圣母程心那味了,照你这么说科技差距巨大的战争,高科一方不管怎么样打对面都算屠杀了,那我不动手呗,我让对面打呗,拖油瓶耗着呗,以三体的例子就是水滴我无视你军队去封锁太阳,然后让你军地研究这么击穿水滴呗,楼主有点幼稚
#4-1 - 2020-4-16 10:11
那我不动手呗,我让对面打呗,拖油瓶耗着呗(×)
如非迫不得已不发动战争。若发动,尽量避免无意义的杀戮就行了(√)
科技的巨大差距必然会使得战争演变为一边倒的屠杀,但这并不能否认其在特殊情况下的合理性:《三体》中三体人不侵略地球就只能等待灭亡,所以它们有不得不发动战争的理由。它们的所作所为,包括水滴屠杀舰队,都是为了实现其不得不实现的目的,因此《三体》中的屠杀可以被读者接受。但在《overlord》中的那场屠杀完全是可以避免的,主角并没有必须发动战争的理由。尽管如此,主角还是一手促成了大屠杀,并在此过程中表现出了对大屠杀成果的兴奋,这是实实在在的反人类思维,自然不应该收到观众的认同。
#4-2 - 2020-4-16 11:11
小胡子养成计划
海纳百川 说: 科技差距巨大的战争,高科一方不管怎么样打对面都算屠杀了(√)
科技的巨大差距必然会使得...
什么叫无意义的杀戮,人家军队也是圣母吗?军队的责任是什么,知道对面是敌人,那么就是敌人,对敌人最大的尊重就是全力以赴。骨王这动画本来就是爽文,本质上和起点网文差别不大,也没见你去杠起点网文,起点网文还有更黑暗的黑暗系作品,那里人性更黑暗,你不打算拯救他们吗?说白了,你就是觉得这动画看着爽挺喜欢,然后又觉得良心过不去,又想爽,又圣母。
#4-3 - 2020-4-16 11:14
科技的巨大差距必然会使得...
你想看什么样的动画就会去看什么动画,这是你的自由。不是每个动画都带脑子的,这种动画也就图一乐,认真的只能说你不适合,还是看些小清新的日常吧,这种动画带脑子就是输了
#4-4 - 2020-4-16 11:17
#4-5 - 2020-4-16 13:33
海纳百川
小胡子养成计划 说: 而且动画圈大部分动画都是不带脑子的作品,不管什么动画你带入现实基本就是瞎扯淡,后宫?异界?穿越?重生?就连日常也是艺术化加工,用凉宫的话说就是在动画的世界寻找现实感的人脑子一定有问题。
2.我没看过起点网文,自然也不会去评价它们。
3.展现了黑暗人性的作品有很多,相信《overlord》也绝不是最黑暗的,它的主要问题在于主角的极恶设定。主角是大部分观众带入的焦点,反人类的行为放在反派身上并不会引起对作品的反感,但放在主角身上自然会引起不适。举个例子,轻小说《在异世界开拓第二人生》会引起极大反感,就是因为主角的人设。
4.“在虚拟世界寻找真实感的人脑袋一定有问题”这句话本身就是不合理的,不然怎么解释我的英雄学院在中国全网下架。
#4-6 - 2020-4-16 17:23
小胡子养成计划
海纳百川 说: 1.杀戮有无意义取决于杀戮的目的:生存?复仇?泄愤?愉悦?对于军队的杀戮不一定是有意义的,对于平民的杀戮也不一定是无意义的。
2.我没看过起点网文,自然也不会去评价它们。
3.展现了黑暗人性的作品有很...
有些事情不能自己动动脑子吗?多的不想解释了,这作品就是这样大部分人看的爽就完事了,你要在这讨论着作品怎么恶,也没意义。
你说的第4条我真的有点懒的和你解释了,恶,是社会上必有的,不是所有恶都能引起人们反感的,特别是动画或者小说这种娱乐题材的东西,英雄学院下架那是牵扯到民族伤痛,是所有中国人的伤痕,这是政治、现实上的问题,你把它和娱乐向的恶划等号?该动脑的事动脑,不该动脑的时候自我降智一下,况且动画不都是这样的吗?动画和现实拎清。娱乐就是娱乐,现实是现实,所以说再动画里寻求真实感的人脑袋一定有问题,有人看了几部动画就分不清天南地北了。
#4-7 - 2022-3-31 15:07
okamiyu
真的科技差距大基本上直接斩首行动把国家领导人斩首就能结束战争。越是科技水平高就越能做到精准打击,没有必要杀那么多人的。毕竟胜利是目的,杀人是手段,不要把手段当成了目的,以最小限度的杀戮达成胜利是文明的体现,屠杀只存在于野蛮社会。主角明明来自文明社会,干的事情却比中世纪的异世界还要野蛮。
就像现代战争禁止使用核武器,生化武器,燃烧弹。因为这些武器杀伤力极强,且被打击的目标死亡非常痛苦,是不人道的行为。面对已经撤退的王国军队毫无仁慈的赶尽杀绝,以骨王的实力,直接一个空间移动到国王面前,一个小技能就能带走国王,把国王的人头往大军面前一扔,战争就结束了,如果不行,把王子贵族那群人脑袋一起砍下了对于骨王也不会是一件麻烦的事情。即使还会有人反抗,那绝对不会是这么大规模的了,能把伤亡减少到最少。
#4-8 - 2023-1-17 02:03
2.我没看过起点网文,自然也不会去评价它们。
3.展现了黑暗人性的作品有很...
引起不适,和触碰底限是两回事。触碰底限就要严厉禁止,引起不适,可以自己不看的。并不是所有人的接受程度都是一样的,只是场为增添气氛和反衬主角恶的邪典作品,你三观这么正,应该去美国!!!那边对你来说应该是天堂,至于杀戮有没有意义???这得看你追求什么样的效果。震慑?恐吓?英雄学院下架是作者自己作死,才发酵成现在这样,这已经跳出“虚拟”了、所以凉宫的那句“在虚拟世界寻找真实感的人脑袋一定有问题”还是真理!!!!
#5 - 2021-8-11 02:20
(君子病無能焉,不病人之不己知也)
放心好了,往這樣子做下去,撲街只是時間問題,大可不必這樣子白費氣力。窄了講,人都會膩,他不玩些新花樣,想隨隨便便複刻第一季的成功,也沒那麼容易吧;而且也不必要誇大其影響力,說穿也還是輕小說作品,不會有人把它當聖經(小說只有幾百收藏哎,拜託),這點信心還是可以有的,另外它的評分其實已經慢慢在穩定,有空我還會再回回看第一季,都不必管他後面要怎麼樣,這樣不也很愉快嗎
#6 - 2022-2-23 14:19
同意,当初小说看到这里我也觉得不舒服。设定使然骨王会逐渐失去人性,但这样单纯描写没人性并且不加任何批判感情,怎么会让有人性的观众产生共鸣呢
#7 - 2022-3-31 15:00
主角有这个实力直接斩首行动就行了,把国王一家的头往地上一扔,战争就结束了,军队保护的是国王,没了国王没有打的必要了,主角可以做到这点却选择屠杀,明显是有问题的。
#8 - 2023-7-13 10:47
(才疏学浅,水平有限)
虽然过去了三年挖个坟,不过就最近看完第四季的观感而言表示认可