2020-4-4 14:27 /
每当感到孤独的时候,都会补一卷大老师。

距离读完上一卷已经过了两年。上一卷是圣诞时候读的,这一卷讲述的是大老师圣诞的故事。

这一次,侍奉部停止了活动

上一卷的故事说到了大老师帮一色当选学生会长,但是当中的过程让雪乃和结衣不满,于是侍奉部之间三人的关系变得渐行渐远。

“当然,太阳每天都会落下,岁月依旧会流逝。如果你问我昨天的太阳和今天的是否不一样,我的回答是否定的。归根结底还是同一个太阳,只是观赏落日的人心情变了而已。”

从这卷的开头,就能很明显的感觉到有很多东西改变了,改变的何止是三人的关系,大老师的心境,还有大老师自己……

再次面对一色的请求,大老师选择不是以侍奉部的身份,而是以个人的身份来解决这个问题。这是雪乃和结衣戏份最少的一卷,也是公认评价最高的一卷。

在一个人的过程中,大老师明白了有些东西是无法替代的。

“明明知道早晚都会失去。因此我扭曲了信念,对自己说了谎。重要的东西是无可替代的。而一旦失去,就不可能再度得到。”

于是,比企谷选择了改变

“也许就算你不改变也没什么,也许有一天,雪之下自己会改变。也许有一天,会冒出一个懂她的人,走入她的世界,我以前和由比滨也说过。”

在获得了平冢老师的建议之后,比企谷八幡选择了改变。或许是他不希望雪之下与由比滨改变,或许他是希望他能够成为懂她的人。

于是,比企谷选择了改变。

然而,他依旧不奢求自己能被她人理解。而是希望去理解她们,尽管他知道这是自私与傲慢的想法。

但他还是选择改变了,选择了依赖他人。

于是比企谷选择向雪乃提出请求。

比企谷还学会了伤害他人。

“但是啊,比企谷,不可能不伤害任何人。人只要存在,总会无意识地伤害到某个人。”

在圣诞活动的会议上,第一次大老师没有选择自爆伤害自己而是选择伤害他人的方式,解决了问题。

或许他已经明白了自己不再孤单,继续伤害自己会让身边的人难过。

总有一天,他们能找到真物

大老师第9卷神的地方在于,圣诞活动学校沟通会议上的“伪物”与他们寻求的“真物”之间的对比。这一点,也是动画第二季没能很好表现出来的地方。

在会议上,一群人只是表面上在沟通,夹带着英文说着自己也听不懂含糊不清的话语,其实只是不想自己下决定逃避责任。

这里,抛出了话语与理解的想法。

“但是,有些事情就算说出来也不会理解的。”

可是,有些事情不说出来是更加无法理解的。

比企谷说出了自己想要追寻真物,可是就连他自己都不知道什么是真物。

雪乃说出了“总有一天,你要来帮助我呢。”

这一次,他们都改变了。

总有一天,他们能找到真物。