2020-3-31 17:16 /
我写bgm日志的唯一理由总是因为实在无法将所有想吐槽的内容压缩到200字内,但是日志会带来另一个问题就是我需要把对这作品的最核心的感觉缩成一句话作为标题,然后我思考了一下本作应该如何概括。

是克苏鲁神话吗?应该不是,神话再有趣,设定再精彩,那也只不过是舞台而已,舞台终究是为人物服务的,至于有玩家吐槽本作善恶分明不是克苏鲁,这个可能是问题不过我不太了解不评论

是萝卜吗?萝卜在本作中是编剧眼中武器的最终形式,但全作似并不完全围绕萝卜展开故事,顺手吐槽一下本作前半部分与其说是高达,还不如说感觉像电光超人/奥特曼之类的特摄剧

想了想,本作还是一个爱与正义的王道故事,为了守护世界的日常,只要和最爱的人在一起,就能打他个天崩地裂时空变换,即使面对邪神,也算是前无古人后无来者的超级萝莉控了。再一想,好像 BOSS 大导师先生也是个立派的萝莉控,突然就明白了,本作是两个萝莉控为了自己理想的世界展开圣战的故事(大雾)

从历史背景来看(参考了 https://www.zhihu.com/question/29448539 和 https://zhuanlan.zhihu.com/p/33851562),本作是 N+ 试图摆脱老虚风格的自我突破作品,从两个方面看本作确实做到了和老虚不一样,而且做的比较成功。

老虚的剧本毫无赘肉,只有一条笔挺的主线,就像雪松青竹,没有横生枝节,一看就能感受到那种硬派的气息,从头到尾都在非常严肃的讲故事,让我甚至写评论的时候都不由得受影响而用词很严肃。而斩魔大圣的大部分故事是我打着打着就严肃不起来的王道套路故事:大半的剧情就是讲面对的敌人越来越强、而艾尔随着收集残卷也越来越强,期间穿插着一些男主女主双口相声调节气氛,而 BOSS 一直很愉悦地看男主变强,最后男主进化成了完全体,和 BOSS 势均力敌激情对决。作为对比,同样是描写男主变强,phantom 就只详细描写了第一次男主学习射击的经过,然后时间一跃来到男主的出师战,紧接着就开始执行任务,加上 phantom 的故事就是讲述男主被卷入杀手的世界从此告别平凡的生活的故事,因此全篇没有任何悠哉的日常元素,只有紧张的武斗智斗。

倒不是说一部硬派热血作品里有日常元素不好,这确实是风格上的一种突破,说实话我其实挺喜欢斩魔大圣里和萝莉斗嘴的片段,对人物形象的完善也很有帮助。如果玩家有疑问为什么 BOSS 会一直如此放纵男主悠哉地变强,那么在游戏最后钢屋会告诉你这是我故意安排的,BOSS 放纵男主变强、放纵小弟造反,是因为 BOSS 和男主的斗争已经持续了无数轮回,这是命运的安排。虽然大家都心知肚明这是王道系剧情需要,但是最终能圆回来就算忍了吧,只是很遗憾钢屋对剧本的取舍拿捏不到位,导致加入了太多要素后斩魔大圣的剧情稍显冗长,想要一口气打完挺难的。

另一方面,老虚的作品喜欢从平凡的日常入手,用冷酷而细腻的笔触讲述日常破碎的故事,不喜欢在世界观上作太多文章;斩魔大圣则毫不吝啬魔法、机甲、神话的宏大设定,在后半段决战篇也比老虚的几作大气不少。打的天崩地裂日月更替,从一个次元打到另一个次元,真是比龙珠决战还大气的战斗,为了表现战斗的宏大和凸显克苏鲁神话的氛围,决战部分的台词充满了和素晴日一样的狂气和电波,高潮部分大量使用了短句排比,读起来紧凑、激烈,感情层层推进,到最后两方几乎是在诗歌对诵,我感觉到我语文水平有待提高,除了一句燃爆以外想不出什么合适的形容,也让我感叹前面让钢屋来写了半篇的日常真是屈才了。

从两个角度看,都可以说斩魔大圣从风格上完全突破了 N+ 既有作品,老虚也对本作的表现颇为称赞。

本作声优发挥都很强(打完之后看 staff 才发现黑白萝莉是同一个 CV 甚是惊叹),但是语音却很少,大部分时候是在听歌看电子小说,好在本作的音乐极具特色且引擎已经比吸血歼鬼好了不止一个档次,所以阅读体验还不错。但是表现力不足问题还是非常明显的,表现战斗的激烈只有快速切图+闪白两板斧,闪的我眼睛疼,艾尔线一个 play 里居然直接把 CG 左右翻转了一下说这是镜子,N+ 你可真是个省钱小天才。原本我以为演出效果差是 CG 少带来的问题,结果打完之后一看机甲和战斗的 CG 有好几百张,那么结论不是 CG 少而是战斗太多了,侧面印证了先前提到过的问题:斩魔大圣剧本整体过于冗长了,或者说作者想要表达的战斗场景过于复杂,想完全通过文字和图片表达捉襟见肘,如果有更多的动画或 live2d 想必可以很大程度上压缩文本量。

至于本作的人物塑造水平总体而言相当好,本作之所以剧情偏长却又能让人坚持打下去,人物形象功不可没。本作男主不是一招亚萨西走天下的刻板黄油男主形象,他因为生活贫困而自卑势利,但也能为了保护身边的人挺身而出,他会热血冲动,也会在决战前夜恐惧,平时一副很呆的样子也会说骚话强势告白,立体而真实,大概是我最喜欢的几个黄油男主之一了。

本作的萝莉也是一大特色,艾尔和琉璃都很好的体现了”萌元素“和”人物背景设定“的平衡,既不违和也没有矫揉造作的痕迹,这份细致和平衡体现在甚至 HS 的对白都完全是符合人物性格的。相比之下现代黄油那些日常看着清纯近乎蠢的萝莉一进 HS 就变身发情怪,那简直就叫妖艳贱货。也难怪男主在面对无貌邪神诱惑的时候会大喊”可是老子是萝莉控“然后一脚踢开,有这么棒的萝莉还要什么大奶邪神 bgm38。连反派萝莉纳克特抄本的忠犬属性也是刻画得很棒,满腔忠诚和热爱面对大导师这么个么得感情的三无,那份落寞都刻画的相当生动(艾尔线结局里纳克特抄本和大导师被世界放逐永远游荡在虚无中,但是纳克特抄本如愿以偿和 master 永远在一起,这个归宿我相当的喜欢)

由于看过设定集提前知道了莱卡的真实身份导致我每次看她说话都会观察有没有伏笔,最后我的结论是这个真的没有铺垫,导致我看莱卡在前面章节里有的地方很虚伪。加上莱卡线稍微偏离了主线的发展,而月之子计划的矛盾冲突设计的远不如主线精密,莱卡正式成为我眼中全剧塑造最失败的主角之一。相比之下还是萝莉写得好,严重怀疑钢屋也是个萝莉控。

作为王道故事正统的艾尔线两个结局,回归结局有点敷衍,果然钢屋还是只会写战斗史诗的肌肉笨蛋,二人成神杀神的结局相对来说我更喜欢一点,更能体现本作”人类最高“的精神(按照设定集的说法,二人成神结局也确实是官方定义的艾尔线 TRUE END)。虽然艾尔线确实算是正派结局,但是其他两条线也还是值得一玩的,关于霸道家的秘密还是要琉璃线才解释(连琉璃线里艾尔也要在 TE 怒刷存在,真是正宫气息满载),而修女线解释了月之子计划、和黑天使的矛盾之源,虽然我觉得挺套路的没什么惊喜但是也算是本着负责的态度挖坑要填。

顺带一提,本作之后似乎钢屋就没写过什么东西,我还去 twitter 翻了翻钢屋最近在干嘛,发现他去做了碧蓝航线的脚本,还经常打 FGO(嗯,BOSS 叫大导师写作 Grand master,感觉怪怪的),想一想 N+ 这么多实力写手似乎都沉寂了,不由得有点遗憾,好想再一次看到 N+ 写出这样燃到热血沸腾的故事。
#1 - 2020-5-23 00:30
本作之后还有不少斩魔大圣衍生作品,除此之外推过的还有一个罪恶王冠也很不错
#2 - 2023-5-3 03:43
大部分地方没有语音,这部的很多角色特点没有很好的展示出来。后续装甲恶鬼村正能找到很多这部中的元素,某种意义上也启发了村正吧(笑)