2020-3-25 01:15 /
相信很多观众作为游戏玩家看到GGO或者盾娘这种动画都会气不打一处来,明明自己知道真实的游戏是怎么进行的,却要看动画异想天开,属实浑身难受。钢人篇也是如此,女主的推理完全没有任何依据,弱智网民却被提着鼻子跑,让现实的网民情何以堪?竟然没有一个人跳出来说你批话怎么这么多有证据吗是不是妄想症是不是臊皮的你怎么话这么多你是不是急了你是不是跟网站管理员有私仇,这合理吗?

很多人幼儿园画过那种连线画图的绘图本吧,一般人在两点之间连线会怎么连呢?一定是连一条直线吧,再不济也是条拟合曲线。结果你岩永琴子硬是要把线给直接拉出去画个二刺猿大头再拉到下个点,告诉你这个动物明明是千反田,你怎么画的是长颈鹿呢。看得人一愣一愣的。

周密的论证是不存在if的,正好我前段时间无聊听了孙杨的10小时听证会,感触很深,虽然孙杨一家丢人现眼,但是听证会本身是非常高规格的,通过证人询问,证物梳理,双方陈述观点,审判长提出疑问,最后事件真相基本可以得到还原,孙杨究竟占不占理大家都心知肚明。我说这个并不是说和网友辩论要达到听证会水准,而是强调在推理中真实的细节梳理是十分重要的,不可以凭借猜想、臆断去描述你认为的事实,这样可能可以说服被剧情杀的网友,却不能说服观众。

我想起一部剧情很类似的影视作品,也是在舆论一边倒的情况下说服众人得出完全相反的结论的故事:著名的《十二怒汉》。需要注意的是,《十二怒汉》在谈话过程中是不断有新信息加入的,唯一的反对者正是利用这些新的信息构建了一个无可辩驳的真相,但是钢人篇利用的信息无非就是那些指向意外死亡的七濑成为怨灵的信息,也就是从一个点拉出来画个二刺猿大头再连到下一个点的手法。

构建真相很难,掩盖真相更难,《嫌疑人X》和《瞒天误杀记》充分展示了这个道理,纸上谈兵不如实际行动,如果剧情设计成有实地调查和证据虚构,并且在过程中能得到有利于掩盖真相的新的信息,我相信钢人篇会更加有趣。

最后,反复构建几个解释是一个严重的败笔,观众在反复接受老信息构建起来的解释时逐渐就疲劳了,还不如最开始就只构建一个解释,通过调查、伪造证据和获取新信息来慢慢构成一个无懈可击的解释。
#1 - 2020-3-25 08:47
千反田长颈鹿可太草了
#2 - 2020-3-25 10:07
动画已经明说了就是怎么有趣怎么来,虚构凌驾于真实,目的高于逻辑,所以我看完第8话以后就先停了。吃完饺子再说没醋这种事,对大家都不好。
#3 - 2020-3-25 11:11
一群人聚在一起一本正经的讨论亡灵这件事。这emmmmmmm,还有啊感觉这种类型就不应该去做成动画,看着女主敲键盘胡扯,偶尔切到男主和钢管的打戏上,感觉啥意思都没有,虽然我没看过这个的小说,不过动画里用女主的cv来一本正经的解释她是怎么胡扯的,胡扯的依据,反正个人看着很尬,如果是小说的话应该是可以避免这一点
#4 - 2020-3-25 15:59
(你好,啊啊,请不要在意我,我只是个无名的冒险者,请问,有委托 ...)
事实上我还真认为网民作为一个整体群体、确实是非常容易煽动的,哪怕没有任何合理依据,甚至对于这一点能举出很多实例,我认为这和盾娘那种纯粹瞎扯淡还是有本质不同的。
然而,具体到创作中,让作品变得无聊无论何时都是愚蠢的,不考虑什么网民不网民,单就这个拍法它就无趣至极,全程没有任何惊喜任何手法可言,只有白开水一样的剧情和毫无亮点的演出,这才是该喷的地方。
#5 - 2020-3-26 00:00
(活在过去的人)
卖点就是靠隔空推理反推现实,名字都叫做虚构推理...
无聊其实是另一个问题,动画的剧本结构很烂而且长推理作品和动画天生相性不合
#6 - 2020-3-29 02:47
(性格悪い)
我同意钢人七濑篇又臭又长,我也同意现实中的很多推理可以很严谨,但是我不太同意你其他一些观点
正如4楼所说,网民确实很容易被煽动,尤其是那种匿名八卦论坛.关于这点,以及“这部分所谓推理只要有趣就行”的观点,片中也做出了明确的解释,所以其基本的逻辑是站得住脚的.
至于为啥最后效果这么糟糕,是另一个问题
#7 - 2020-3-29 05:55
(非专业杂食系 Galgamer)
GGO其实还好吧毕竟要care这个问题的话SAO从第一季开始就已经很魔法了,而且他们还真搞了个有模有样的fatal bullet出来我玩的还挺开心的 bgm38
#8 - 2020-4-14 13:00
(明天会更好)
钢人没看完就弃了....又臭又长,能坚持看完全靠女主说骚话
#9 - 2020-6-16 19:02
没有人跳出来反对女主这太好解释了,毕竟是塞男主手里的未来(๑•̀ㅂ•́)و✧
#10 - 2020-8-21 02:26
同意楼主。说实在这个案子本身就很没劲,死因不了了知,姐姐非要借机找茬,然后就随两方胡诌呗,在线索这么匮乏情况下你扯那些真的乏味,吧乎大神随手几千字谁不会,哪个不比你那四个解释吊。冰果里其实有个案子跟这个非常像,万人的死角,同样是靠案子胡诌,所谓的虚构推理,但折棒和米泽的表现明显比这里强太多了。你要主打推理,就多给点线索和串线索,别整那些没用的猎奇打斗和神神鬼鬼的设定