2020-3-23 11:32 /
                                          【务必看完在评论】
    我写这段评论的原因是因为吐槽区有一位给异度侵入9星的用户这么评价了这个作品:平稳落地也不能算减分项吧。
    第一点:我给异度侵入打了7分。
    第二点:我不止一次在各个平台上说过剧情和设定有新意但没亮点,更何况后三集简直就是科幻加自圆其说,且人设落差过大这是我的个人观感。首先我觉得异度侵入已经不算是神作了,因为我个人觉得剧情上存在拉胯的作品,对我来说已经不能算是神作了。
    首先,我对于异度侵入的评价,有卖点,时髦,制作也不错的但却实际上却一般,令人失望的作品。
     异度侵入的设定(概念)其实挺不错的,只要能发挥好这个设定,概念,异度侵入是本能够成为一个特别有意思,很好的一个作品,甚至近几年最优秀的原创动画之一,但我觉得没做到这些。首先,关于井的运作方面,其实动画前半段其实缺少描述,几乎前半段每一集,他们都是把秋人投入井中,然后观察井中来进行推理,而井中好像是能够扫描识别任何东西,第五集浮起来的那段来讲,是秋人先发现的,但为什么工作人员观察不到,是他们反应慢了?蠢了?还是说那个角度,除了入井者都看不到?假如不是,那工作人员是干嘛吃的,看到一个尸体的第一瞬间不就应该进行观察么?这是没有明确的一个地方,类似的地方我也懒得去找了,完全没有想看第二遍的想法。我觉得本该做出解释的地方,他们是挪到好几集之后才明确说明,这个点就很令人疑惑了,有些人称之为埋伏笔或者这些不是问题,我倒不如说是抛设定,我很讨厌这种碎片式的信息,何况这些我觉得是一开始就该明确的信息,却没有说明,这就有点话讲一半,之后又有点圆回来的感觉,这里在引用一段当时11集还是12集播出时和一个b站用户讨论时  对方的评论。主要还是讲抛设定和剧情迷等等,自己品一下吧。听这位说完之后,我更加明确了我的想法。
    【 各位,新设定不是说埋了伏笔伏笔就不算新的了,如果这样的话我每一话都可以故弄玄虚话只讲一半,后一话我讲完另一半,故事能有无限发展的可能性毕竟我这一半可以随便讲。我想所谓迷失在自己井中,所谓井中一会儿能抽出一会儿不能抽出,所谓开洞后获得新的超人类的能力,所谓小春开洞没开透所以没法在井中保持记忆,这些都是很莫名其妙的。就像是这回话也只讲一半,整个大楼都进入了飞鸟井的梦境,那是不是下一话有可能啪叽一堆人的场景混合到一起然后大家一起攻克难关变成热血结局,或者百贵穿梭于各个场景搜集信息解开男主性格之谜之后打败JW成为真正的男主,或者洞哥神级复活依靠着所谓3的神话具有了三条命,最后和JW同归于尽还剩一条命。说这么多其实我们永远无法推测下一集真是的内容,我看过不少推理下一集内容的帖子,质量很高让我自愧不如,但是有哪个预测能抓住下一集的主线呢?!而且我们深挖歌词,设定,细节后往往换来的是制作组跟你说什么就是什么的结局。JW就是局长!因为他那天出差到外国了!洞哥就是能保有记忆!因为他开洞了!小春就是能大脑自动补全一切漏洞但是记不得自己是谁!因为她开洞只开了一半!】
    【剧情的反转不是依靠逻辑,而不是靠一个新加入的信息,例如第九集可谓观众眼前一亮,所有人都期待为什么井中井会回忆起各种各样的事情,然而推动剧情的不是依靠挖掘信息,而是男主跟飞鸟井谈话得知她有超能力,这不就是新设定么?前九集下来都是一个正常的作品,后面不断加入脱离现实的,不加以解释的科幻元素,添加各种设定,吸引着部分低龄观众,第一集告诉大家在用高科技抓犯人,后面加个设定说高科技依靠飞鸟井的超能力造的,幕后黑手jw竟然能共享潜意识获得了超能力。】
     推理部分,说实话我不清楚为什么有些人评价作品里的推理很棒,人物智商在线,我觉得这么评价异度侵入的人真的有看过推理剧么?为什么我这么说,因为整个剧情下来,所有的推理对我来说没有任何说服力,推理内容就是用文字来给你讲脑洞,人物智商这个点,前半段基本就是靠秋人,然后其他人全用机器扫出信息,有些人可能会问井中工作人员后期表现不是很好?但根本问题是什么,其实就是换一个人讲脑洞罢了,第五集那段推断井波七星为杀人犯,我更是理解不了,先不说为什么她一定要把每个问题都答一遍,其次那个看伤口就判断她喜欢别人受苦死亡,这个推理运气是有真够好的呢,就拿我来讲,看到有人脑上开了个洞,你就不会好奇的看一下么?或许有人要说血腥看不了,那我在b站弹幕也没见过几个人说太血腥了啊。。。之后被扒出来了就非得一点不会演,所以说我觉得异度侵入推理有的时候,太刻意了,证据不重要,因为剧里每个人都是名侦探,几句话就能推断他是犯人,可以拿枪指着他,而我觉得基本没有任何一个点明确了井波七星是犯人,这也能在另一方面体现反派塑造差,难道你们就不觉得有些反派和jw的人物塑造不行么?
     音乐倒是无可挑剔,异度侵入前期观感为啥还可以,主要剧情落差不大,该圆回来的都差不多圆回来了,而且有卖点,但其实回头仔细一看推理部分和后半段剧情其实就开始迷了,用奇幻科幻的角度来自圆其说。。。。人物说实话,对我来说印象深刻的只是他们人物本身的特性,比如秋人破碎的家庭,洞哥脑上的洞,拿另一句话讲就是喜欢洞的男生。。。。小春的话,可爱的开洞女生,而不是人物塑造,或者性格方面等等,实在太过空洞。就比如拿冰菓的折木奉太郎来讲,我就能了解到他很多,节能主义,为什么节能是因为他之前总是任劳任怨 ,积极去帮助别人做事,结果发现被利用了才开始节能,因此诞生了他的口头禅,为什么和伊原摩耶花关系差,  因为初中时候为了帮助一个被班级冷暴力的女生结果搞乱了班级的毕业作品,而摩耶花本身也是一个严格的人,这在动画和小说都有过片段和文字上的描述,所以讨厌折木奉太郎这种懒散的人,这才叫人物塑造的好,无论在性格上还是故事上,而异度侵入人物的塑造实在空洞,可能这方面会利于自己的自圆其说吧,也导致我心中人设落差比较大,这方面我可能评价的不好,不专业,但我个人看法就是这样,可能后续也会有更多剧情吧,虽然保有怀疑的态度,但我还是想先说出来。剧情龙头蛇尾的感觉,落差太大,这种开头,竟然是这种收尾,经典高开低走。
     总结 剧情6分  人物6分  制作8分 音乐8-9分  观感7分 主要因为后三集 我对于剧情和观感是有降低的  总分7-7.2。
     这里有还想说一下 豆瓣有一个  为何异度侵入很失败,我个人挺喜欢写者的部分言论和他的质疑点的,有兴趣的话可以去看一下。
     说到底我写这个评论也不是针对某一个人,或者说服谁,而是有些给9 10星的人(有的甚至观感流评分和打分理由简直离谱,这就不点名了)竟然质疑别人的评价,首先我就觉得没有得到尊重,我也尊重你们给9 10星,毕竟是你们的自由,我无权干涉,但同样你们也没资格评判类似我这样,给出7星甚至更以下分数的人,甚至还有些人还开始阴阳怪气,这我不能理解,也是我写评论的理由,我能给出我打7星充分的理由。我也欢迎各位发表自己的评论,但也别请以说服我的目的来发表评论,仅当交流,观感流评分我一律当作闹摊来处理。也请别使用任何脏话回复。最后最后最后的总结,新观众不要因为国内热度高或者分数可以就被蒙蔽了双眼,我觉得异度侵入可以说是热度大于质量的作品了。
        之后来的不少人都觉得我分给高了,但我不觉得我给高了,甚至有人说我再强调这是个合格的作品,倒不如说我强调这是个优缺点明显的作品,虽然我上面有点把异度侵入某些点贬的一无是处的感觉,但这又不妨碍我把异度侵入ost全部加入到我的歌单中,制作也是在线,很多集观感也不错,只是往后走我就开始有了微妙的感觉,之后在b站和一些观众交流并且复盘了前几集之后明确了我的上述观点,一开始我对异度侵入还是有好感的,也是给了8星,虽然我喷了异度侵入这么多,但异度侵入也是有值得一看的地方,能达到国内这热度,肯定也有它自己的优点。最后一句也只是给没看过人的一个警告,因为我觉得这并不是神作,不能带着看神作的主观意识来看,得有自己主观的看法,不要跟风就说哪里好,这就是神作,且我不希望是什么观感流,吃cp给高分这样式的,那可以是加分项,给在观感,但那些不应该是给佳作或者神作的主要理由,而且是不是佳作我都觉得有讨论的余地,高分和热度高是指之前一度达到bgm8.1,b站十几万9.9,也因为很少有动漫能达到这种评价和热度,但最后看完后,我就觉得8.1没道理,且为什么会降到7.7,那只有一句话了,吹得越高,摔得越惨,或许之前没有那种这将是神作这种节奏,慢慢品,可能也不会这样了,而国内这种因热度,节奏打高分,低分大概也是近期的常态了吧,而现在回头一看异度侵入22w 9.8。。。。zz,也不知道说什么好了。
     最后再一次总结 我最初目的也是为了回应那些少数人的质疑,就比如这么结局有什么问题,怎么就不行了,来看推理的估计是推理癌,或者得推理病了,这里我想说的是 异度侵入从来就没放弃过推理,因为开头就说不该来这里看推理,这种言论说服不了我,何况异度侵入标签上还有推理呢。。。。还有我想要的讨论是关于你眼中的异度侵入,你给5 6 7 8 9 10星,那原因是什么,这样的讨论,而不是我这个评论怎么样,我也不想听,也没必要去谈,我也不觉得我写的好,甚至我觉得很多地方都有点乱,不完整,且这只是阐述我的观点。
#1 - 2020-3-23 11:35
(あまい)
我没看过,但显然很多人搞错了一点。
7分怎么说也是推荐吧,怎么说也不算低分吧。
以上不针对楼主。
#2 - 2020-3-23 11:40
(做一个天真且成熟的人。)
观看时给的9星,看完后给了7星,
我以为最后三集能给我豁然开朗的感觉,结果还是云里雾里
#3 - 2020-3-23 12:19
(十字を背负い、死ぬ気で炎を駆けろ)
你的评价应该给六分。
#4 - 2020-3-23 12:23
高开低走,不过还好没崩就很值得欣慰了。我可能是被某些神奇的原创动画搞成PTSD了。。至于推理部分我个人倒是一开始就当作伪推理看的,毕竟一看就不是本格推理作品,所以后边再加设定虽然令人失望不过倒不至于观感太差。还有7分在bangumi现在已经算是低分了吗(っ °Д °;)っ
#5 - 2020-3-23 12:48
?每个人评分标准不一样,打多少分都是个人自由,除了刷子
#6 - 2020-3-23 12:50
(在隧道中看见的光明未必是出口,也可能是迎面而来的火车 ...)
7分怎么说也算是推荐了,难道bangumi的评分机制上不是这么写的吗?
我在b站也被评分小鬼追着打,就因为看某部番剧时没给出五星。头疼致极。
#6-1 - 2020-3-23 14:09
请告诉我如何忘记你
写这个评论也还是因为看到吐槽区有些人质疑和阴阳怪气打7分或者更以下的人,我当初bangumi给完七分后,我就刚好看到了这类人,虽然是少数,但还是挺不舒服的,7分我也给在了,音乐,制作,这么多年的准备和本身魅力点上,要讨论剧情,人物,推理实在是令人失望。b站的十几万9.9也只能说明热度高和风评好了,没什么好讲的,就不能把b站当作评分平台,之前在动态被人搞了后,我从此就没写过简评了,写长评还要被一堆人搞节奏骂,难顶。
#7 - 2020-3-23 14:15
厨子和黑子势力已经把手伸到了bangumi上来了???
#7-1 - 2020-3-24 14:15
Ittsuu
您还是醒醒吧,点击页面下方年鉴。
#8 - 2020-3-23 15:27
bangumi7分很高了算,这个季度只有映像研8分以上,异度侵入7.8很不错了,这里不是B站的无脑评分系统极端化,及格线上的作品都很值得推荐,及格线下的4-6分的也有很多优点的。
#9 - 2020-3-23 16:08
如果看的是小说,里面大部分的论据我还有点同感,但动画来说,这不也恰恰说明了整部作品确实全都靠动画的表现效果撑着吗?总觉得你说的这些点拿来评价动画还行,拿来说bgm评分有点不相关。另外你不能因为这个作品不是一个推理作品就说这个作品本身不行,光第一话出现的元素就已经跟推理作品拜拜了,就算稍微弱一点,第九话都直接上超能力了,再当推理看就不能怪作品了。
很多人给低分是觉得被骗了,我觉得不无不可,不管他们是被动画骗了,还是被自作多情的自己骗了,总之都不是太好的体验,那么不推荐别人看也相当合理。
很多人给高分就是觉得这个没啥新意完全有一出算一处的剧情和设定就是没见过,不管是他们容忍程度高还是少见多怪,总之都是快乐的体验,那么推荐估计见识还不如他们的更多人看,也相当合理。
#9-1 - 2020-3-24 00:14
川水
请告诉我如何忘记你 说: 首先我觉得你没有完全get到我要说啥,那句拿bgm评分有点不相关,我不知道你这是啥意思,人物塑造我也不想再说了,就是空,正派的塑造可以续作在来补充,我也说了保留怀疑的态度,但我还是要说,但反派的塑造你...
我觉得你给高了。
#10 - 2020-3-23 17:16
我也只打七分,七分破顶了,光最后一集槽点我就能吐一个长评那种
#11 - 2020-3-23 17:44
(鸡肉卷喵)
评价挺不错的,总结一下就是用设定解释设定,推理机械降神,人物基本背景板。我也给7分wwww
#12 - 2020-3-23 18:25
(null)
这作最大的问题是前面制造了一堆疑点吸引人眼球引人去推理,但最后的解释却直接无视这些疑点,到现在我还是不知道开洞和数田的关系、鸣瓢井里为什么会有井中井、百贵家中为什么会有尸体等等等等,这一堆疑点不解释清楚整个故事就缺少逻辑感了,仿佛作者是为了表现情节刻意设置出来的(实际也正是这样)
这番所表现出来的问题以及观众的的评分我想引用一下人退的第四集 ,情况很像难道不是吗
#13 - 2020-3-23 19:00
牢骚多点又不等于忽视优点,楼主给7分是他自己的标准,怎么还多出来一群人说7分高了?
#14 - 2020-3-24 08:59
(hello,world)
楼主评价中肯,不过这年头原创动画不蹦个人觉得已经是万幸了,原创ptsd让我很难受。
这番等后续吧,说是会出剧场版,弄不好会圆回来一点东西,不过这12集下来人物确实算不上丰满,总有种为了剧情服务感觉
#15 - 2020-3-24 10:51
(明天会更好)
7分差不多了
#16 - 2020-3-24 14:20
(あまい)
您写的这篇评论,想要突出这是一部合格的作品。
所以,7分,打高了。
当然我不能强求您「低」抬贵手,我只是想说,您在为
热度大于质量
这句话进行完美的辩护。
#16-1 - 2020-3-24 15:25
请告诉我如何忘记你
你这又是什么理解,我不是拿异度侵入到底是什么水准的作品来出发的,你非得说我想突出这是一个合格的作品,我也不知道说啥好,上述内容基本都是我的看法对应我为什么给出7分,写的原因还是回应那些质疑我的评价,这剧情怎么就不行了,类似有这种看法的人,或者阴阳怪气说来看推理的可能是推理癌类似这种言论,给七分,我已经从我的角度,剧情,人设,音乐,观感,制作等等方面给出了平均分,说我给高了,我也不知道你们到底是咋想的,我也没否定异度侵入音乐和制作是不错的,而你说我整段话就是为了最后这一句,我想不明白,我写那段话也是给新观众我的看法,可能是因为我整段确实写的有点乱,但你说这是我这段文章的核心,我不认为这是我文章的核心内容。最后的最后,我接受的讨论是对于异度侵入的看法,你觉得异度侵入怎样,那就提出你的根据,而不是说我的评论怎么样,评分怎么样,我评论怎么样这一点都不重要,根本就不值得讨论,我写这些也不是为了得到别人的认可。
#16-2 - 2020-3-24 15:31
Ittsuu
请告诉我如何忘记你 说: 你这又是什么理解,我不是拿异度侵入到底是什么水准的作品来出发的,你非得说我想突出这是一个合格的作品,我也不知道说啥好,上述内容基本都是我的看法对应我为什么给出7分,写的原因还是回应那些质疑我的评价,这...
我输了,全盘输了。
我没有资格吐槽您的平均分,我当然没有必要干涉,也没有权力反对。
谢谢。
#16-3 - 2020-3-24 16:32
请告诉我如何忘记你
Evo* 说: 我输了,全盘输了。
谢谢。
呵呵
#17 - 2020-3-24 16:44
(残念系)
真是恶心人,我有理有据搁着打分,你来评价我这个评论怎么样,说我给高了?结果回复你了,你有搁着给我装阴阳人?不是,你是闲得慌?我给几分有我自己的想法,都叫你们别拿说服我来起点发评论,何况我什么时候说要跟你们讨论我这个评论怎么样了? 我都不理解你们说我评论评得好,或者说我评论的核心是什么,我评分给高了,这是为了什么?你认为我评论哪里跟你看法不一样,那就说出你的想法,我提到的那些你又怎么想,你觉得异度侵入怎么样,自由评价,除了观感流,但是你把你认为的别人写的评论的核心写给作者,意思是我不会总结或者说我在瞎扯淡???
#18 - 2020-3-24 17:10
(あまい)
本来想写一大段话道歉,结果越写越像嘲讽。
所以只两个字:抱歉。