2020-3-18 20:34 /

“本物の幸せとはきっと、苦しみ、傷つき、それでも折れずに戦い続けることでしか得られないのだと思います。”——白鸟士郎

坦白说《妹さえいればいい》(以下简称果妹)这个系列上面我纯粹就是一个にわか,会唐突产生兴趣只是因为偶尔在KTV唱了动画的ED然后复习了动画,甚至去年买了书后一直拖到今年一月才开始看第一卷,所幸漫长的春节假期让我得以在最终卷发售前补完了前面十三卷,和那些伸长了脖子等待至今的忠实粉丝们得以一起见证羽岛伊月们长达5年的长跑的终点。而今冬去春来,我在打完了古战场,刷完了子弹材料,把赤魔和占星练到了满级,拖延了一个月后也终于可以来随便写点对这系列的感想了。
在我的印象中,平坂读老师因为经常在书中追加一些意外或者说离经叛道的展开坑害读者(常见的是贯穿了N部作品里的“可爱的男孩子”或者是幽灵恋人中反其道而行的“女主欺诈”,还有友少后期据说的各种骚操作),导致大家对他毁誉参半,某种意义上也算是不亚于伏见司的当红轻小说作者。而在果妹之前,平坂读老师的轻小说作品我唯一读完的只有那个有着可爱大和腐子樱野学姐的《轻小说部》,《我的朋友很少》追着追着忘记看了,不过其中星奈夜空打心跳回忆的爆笑剧情和白衣腐女志熊理科都让我还算印象深刻。至于其他几部则是看了下简介后就因为兴趣原因完全没碰,可以说对他就是普通路人的好感度。而让我决定去补一下果妹小说的原因是动画11话中伊月的那番“不想当一般男性”的自述,而动画最后吊胃口的那幕“动画化决定”也让我不禁想要去看一下他最后的结局,所幸似乎平坂读老师不像他之前的那些作品那样让读者带着各种怨念放下最终卷,令人不禁感谢他的手下留情。
讲述轻小说作家或者说创作者题材的作品可以算是2010年以来层出不穷的一个题材了,各路作家从新人到老手纷纷大显神通,甚至连我很中意的野村美月老师都来插了一脚。虽然表面上都是“业界文”,但每个作者都会有自己的侧重和理念,比如望公太老师的那本《关于我如何靠写轻小说娶到青梅竹马的那件事》(《ラノベのプロ》)或者是相乐总老师的那本《我的星花和冬燕之间的种种修罗场》(《教え子に脅迫されるのは犯罪ですか》),都可以算是自己对轻小说业界认识的体现加上自己个人趣味的产物。而平坂读老师的果妹自然也不例外,某种意义上他那种破天荒的胡搞恶趣味在果妹中依然得到了很好的传承,而之前因为题材限制未能充分发挥的个人喜好(指桌游和品酒)也因为这部作品所具有的扎根于现实生活的题材得以充分发挥,加之业界方面他从轻小说作家本身到编辑到漫画家插画家乃至动画staff无所不写,说实话读起来经常有种暗锅的感觉,至于某些纯粹抓眼球的恶俗妄想色情剧情被人截图到各大SNS上婊更是常事,但是不得不说这样一本混沌的小说我作为一个读者读起来却非常愉快,同时身为一个2020年才开始阅读本作的读者我又不自觉地羡慕那些从2015年第一卷就开始追随妹控轻小说作家羽岛伊月的人们吧。
尾田曾在OP中借路飞之口说出“海贼王就是大海上最自由的人”的名言,而连开篇时作为小boss的小丑巴基或者宛如路人的克比都能成为后期对剧情有重大影响的角色也树立了海贼王作为一部“群像剧”的成功。虽然平坂读也不是相乐总的爹,但我总觉得果妹可能也算是这帮业界文里最自由的作品之一了。毕竟虽然无论关于轻小说家或者是这个业界的从业人员作为“创作者”也好“商人”也好,他在果妹中并没有提出什么太让人耳目一新的理念,但他却好好地把前人们所描绘过的形形色色的“人”一股脑地塞进了自己的小说里:才华横溢却看上去有些怠惰的“天才”可儿那由多,虽然没有天赋但却想用自己的一腔热情用自己深爱的“王道”来取胜的不破春斗,无缘成为创作者却坚定地选择成为他们温暖而坚强的后盾的白川京,当然还有我们那个看似妹控笨蛋实则胸怀大志的主人公羽岛伊月,里面挑任何一个人出来也许都能写一部单独的作品,更别说配角里个性过于强烈的内裤漫画老师三国山蚕和屁股插画师惠那刹那,骗了我不少眼泪的老友三人组的大野海津关原幽,疑似现实中存在原型(划掉)的GF文库各位个性迥异的编辑者们,从JK到老头的各位新人赏获奖者,还有那两位虽然和创作本身无关却和整个故事有着千丝万缕联系的妹妹们,每个人都有自己的悲欢离合,都有自己想要守护的重要信念和放不下的事物。而平坂读老师用十四卷的篇幅,把他们每个人的故事娓娓道来(当然按照这书的写法,严格点说应该是东一点西一点地挤牙膏似的把他们的人生像拼图一般慢慢拼凑了出来吧),不得不说是一件让读者阅读时非常享受的事情。关于“怎么样的作家才是立派的作家”这个问题,一般的业界轻小说都会由作者给出一个从自己亲身经历出发得出的答案,而他们往往乐于在书中对自己推崇的加以赞扬,与自己理想不符的加以驳斥。而果妹直到最终卷平坂读都没有给出一个他心目中立派的“创作者像”,而他却反而用羽岛伊月的一番话给出了他理想的“主人公像”:不断改变,不断进步,但若有什么不可动摇的信念,就勇敢地向世人展示。正如全书的结尾他让羽岛伊月也好不破春斗也好白川京也好八坂艾希莉也好海津真骑那也好乃至木曾抚子也好都成为了主人公,只要能够成为“主人公”,无论用什么手段,什么信念都没关系——也许这就是比谁都要自由的平坂读老师给出的最能象征他那无拘无束灵魂的答案吧。
曾经有人在点评路人女主时提出过一个“犀利”的观点:路人女主最优秀的地方,就是它用中庸的套路写了13卷+3卷GS居然没被腰斩。虽然路人女主的套路是否中庸暂且不论,但每卷以视听教室的夕阳开幕,以暗示下一卷女主的情节结尾,主线每卷的剧情基本可以归纳为一边把妹一边玩大龄二次元梗一边塞各种自己的创作观,甚至原先相对少见的路人女主也在第七卷后完全变成了又麻烦又矫情的“惠”。但是这些完全没有影响读者们热衷于其中,时至今日仍然时不时会在SNS上看到相关讨论或者批判,甚至还有剑走偏锋的读者为了论证“为什么英梨梨会输”而发展出了各种奇妙的理论……无论风评是好是坏,无数人的支持(和白嫖)让安艺伦也的同人galgame的梦想历经2次冬季cm终于得以实现而不至于腰斩,让加藤惠成为了立派的女主角而不至于中途半端,让英梨梨和诗羽学姐成为了无论是谁都艳羡不已的创作者而不至于因为儿女情长裹足不前,也让路人女主得以跻身不死川文库也好aniplex也好这几年来几大人气作品之列。作为经历过自己最喜欢的作家在病痛中写出来的作品连续2次遭受腰斩以至于虎头蛇尾的腰斩PTSD患者,我觉得无论用什么方式,只要能够让自己所想写的故事和所爱着的笔下的人物们迎来自己的应得的结局,得以善始善终是一件很伟大的事情,路人女主如此,果妹更是如此。关于这点我个人最喜欢的还是在书中戏份算是男六,作为动画cast表出现的话名字至少得在第二页末端的海津真骑那。海津先生这种没有什么才华,甚至不像春斗羡慕伊月那样渴望才能,只靠跟风写流行题材来维持生计得过且过的“中坚”作家,若是在别人写的业界题材小说,多数都会被当作用来衬托主角高尚的创作情怀的炮灰,以至于看到他的出场我都开始猜测接下去是不是要让他作为一个经验包给主角们拿来练级,结果没想到平坂读老师非但赋予他天才关原幽最好的友人这一身份,还让他迎娶了关原幽的好姬友,我们可爱的(消音)岁LO娘美少女大野艾希莉,14卷里更让这个以高速和质量安定作为卖点的作家成功找到了最适合发挥自己才能的领域,成为了风头不亚于两位男主的人气作家。即使自己的期望完全被颠覆了,我还是对这般“发糖”的结局却并没有太多违和感,甚至号称“只钓多金美少男”的大野会对海津求婚这种有点都合主义的大团圆展开都让我对平坂老师感恩戴德,究其根本还是因为平坂读老师同样安定、高速的表现让仁慈的GAGAGA文库给了他长达14卷的空间,让他能在5年的时光里把自己笔下的人物都从单纯的“角色模板”变成了一个个有着自己“人生”的人,让大野艾希莉和海津能够在婚礼上将今日的幸福献给那个在天国的友人。虽然封面上的常客是伊月和他愉快的伙伴们,但无论是男六的海津先生还是女六都算不上的相生初小姐,都能有幸登上封面,都能迎来自己的荣耀与挫折,都能俘获那些无论是因为相似的人生境遇或是相似的理念而对其倾心不已的粉丝,这一点就是直到剧场版才把我个人很中意的红坂朱音这个“人”塑造出来的丸户老师未能在自己小说里做到的,以至于作为从12年开始见证了安艺伦也的梦想历经7年时间总算圆满落幕,加藤惠从那个在口美达咖啡里吐魂的残念少女变成了那枚一闪而过的银色戒指的拥有者的自称忠实粉丝。我读果妹的时候无比羡慕那些能够从一开始追随着狂热的云妹控作家羽岛伊月变成那个可以为心爱的人奉上十万字情书的立派动画化作家,看着最初因为自身与好基友各方面的差距而感到灰心沮丧的不破春斗能在最后跟那个像春风一般温柔而善良的女孩子终成眷属。虽然全系列读下来可能没有一句能达到“伦也,你过去喜欢过我吧.jpg”这种程度的催泪场景,也可能没有一个能达到“英梨梨拿眼镜---学姐伦也亲亲----英梨梨混乱.gif”般冲击感的恶趣味画面,但是几乎每个角色都能留下至少那么一两段让读者感到“尊い”的情节(比如经历了失恋回到家却能立刻换上战斗服奔赴荒漠的初小姐,还有明明是最糟糕的邂逅方式却诞生了最温暖的家族故事的羽岛一家),而相比伦也为了英梨梨丢下游戏制作跑去那须高原,羽岛伊月听闻螃蟹公倒下的消息就放下动画制作会议和自己立下的誓言飞奔去病院的场景更让我明白了“爱到不能自已”到底是怎么一回事。每卷看似无聊的玩桌游环节中都藏着每个“纸片人”背后的真心,虽然平坂读既不是相乐总这样的天才,也不是白鸟士郎这样为轻小说之神献上了人生的斗士,但能够摆出一副整天喝酒打桌游的玩世不恭的姿态,忍受着着不为人知的苦痛和挫折挥描绘出这样一部宛如轻小说版清明上河图的群像剧作品,也不禁让人肃然起敬。“恶评如潮”的平坂老师也许终于靠这部作品为自己的风评扳回了一城,他接下去还将写出什么样的作品,我不禁充满了期待。