2020-3-15 17:26 /
书评博客

想写这本轻小说的书评很久了,然而直到今天才终于开始下笔,细究起来,原因有三:

这本轻小说的标题太刺眼了。
标题用“胖次”开黄腔,又用“需要加热”类比便当,整个标题营造出来的变态感刺眼又媚宅,让我犹豫该不该为它写书评。若是写了书评,会不会暴露了我嘴上说着“这几年不打擦边球的轻小说能打的一个都没有”背地里却对着官能小黄文嘿嘿嘿的事实。

这本轻小说的内容过于耀眼了。
本作讲述了与“胖次加热”无关的边缘人男主相遇相知失恋离别的青春故事,而这个发生在大学暑假间的故事,过于痛彻心扉而又过于耀眼的,从纸面满溢出来的是荒诞又不讲理的放肆的青春的气息

我懒了。
嗯?

虽然小说标题是“胖次是否需要加热”封面是个穿着齐逼短裙的妹子,和那些一个标题就把全书起承转合都说完的 web 小说改不同,全书不仅没有出现“胖次要不要加热”这种变态车轱辘话,对于胖次提及的次数也比我这篇书评还少,硬要和胖次扯上关系的桥段只有男女主角初次相遇的瞬间,手拿胖次的女主角和胯下围着一条浴巾的男主角在月下激情对视。讲道理嘛,你作为一本轻小说都把胖次作为标题了,胖次是男主的胖次已经很过分了,和胖次有关的剧情只出现了一 cut 是几个意思,你看看隔壁的《我的胖次被人盯上了》,女主都吃起胖次了,你写的这么清水对得起这个书名吗,然后一看后记才知道这书本来的名字叫小清新的《橘子-负离子》,哦,商业的世界真是丑陋呢。可悲的是如果这本不叫《胖次加热》而叫《橘子-负离子》或者《暑假青春》或者《软妹倒贴》或者《少妇白洁》我就不会注意到了,嘁。

作者自己在后记中写道“想写一个关于病娇的故事”,以这个思路创作出来的便是本作短发阳光元气有活力还挺会化妆还有些天然呆的女主角北原真央,不是这根本不是病娇啊!虽然好歹也有跟踪入室下药割腕短信轰炸这种常规桥段,实际上的病娇比例 1 比 9 ——这不是全是娇吗,你倒是把男主捆起来给他把个尿啊!正因为病娇度不够,倒是让本作成了充斥耀眼青春的清水甜文。在如此高的娇度之下,女主角的种种爱意表现与其说是病态,不如称作是笨拙;男主的遭遇与其说是“哈哈哈哈活该”,不如说是“酸得要死啊我也想要大专妹倒贴”。这本《请问您的胖次需要加热吗》讲述的正是三本男与大专妹之间青涩而又无比耀眼的青春故事。

对于这样一本轻小说,即使先前因为开头的三个原因所以迟迟没有下笔,但今天我终还是将书评写出来的原因也有三点:

这本轻小说的标题太刺眼了。
与刺眼的标题不同,内容和构思仍然接近传统文学作品,虽然还是夫妻相声,在当下铺天盖地的 web 改流水账轻小说中文风讽刺的成了一股清流。

这本轻小说的内容过于耀眼了。
明明都是病娇桥段,读起来感受到的却是不熟悉恋爱的两人间的青涩与笨拙。不寻常的相识,磕磕绊绊的相知,逐渐加速的相恋,以及在阵雨中互相隐瞒真心的离别,咽下青春的苦涩后,剩下的是守望书中每个角色逐渐成长的爽朗。

我被这青春感动到了。
全书的剧情讲述的是男主角的三次恋爱告别,与过去的恋爱告别、与当下的恋爱告别、与未来的恋爱告别,三次告别过于痛彻心扉而又过于青春,对于早已无法经历这些事情的的社畜的我来说过于耀眼而又怀念。

暴雨过后,每个人的生活仍将继续,即使磕磕绊绊,不论是由依还是结川学姐还是真央亦或是男主角,每个人都在朝着自己的未来笨拙而又坚定地前进。正如书中所写的一样——

明天一定会是个好日子。