2020-3-14 23:08 /
无敌的奈叶倒下了.jpg

我目前看过重置剧场版,所有动画和innocent.force漫画,SKS动画加漫画,denotation,reflection.vivid及其衍生漫画和一大票各种同人,听了SS的所有广播剧,所有电影的评论音轨和特典,没看过原作小说,没玩过黑历史游戏,仅仅根据这些发表一下对VVO战胜奈叶的结尾的发散性想法
适合不能接受这个结尾的人往下读,读完有血压升高,不爽,想打毒株,想弃坑的自然属于不能接受的群体,而且认为奈叶在战斗过程中放水,奈叶没解除能力限制,比赛有规则限制所以才输的人也属于不能接受的群体,因为原作中可直接说了这是全力全开的无限制比赛,不要再骗自己了

结局是在比赛规则基础上薇薇欧的胜出,是胜利而不是击垮,而且不论在动画还是漫画中奈叶从来也没有无敌过,除了SKS所有为主角的作品中都有平手或者被击败的直接描写,和菲特是输多赢少还直接被维塔击沉过,reflection中也被直接糊脸,SKS漫画中和希格纳姆也只打了平手还被评价为“队长们进行淘汰赛的话每一次胜者都会不同”,奈叶被击败基本是固定节目一样的感觉了。

这次特殊的地方有两个,在最后以失败结束确实是第一次,其次就是击败奈叶的人并称不上是个强敌,VVO被设定的太弱了。
造成这两点不合理的原因在于作者的毛病而不是作品不该这么构成,Vivid剧情的进展以奈叶被薇薇欧击败收尾从创作角度来说是很有效的一个安排,奈叶系列不能一直这样依赖奈叶,暴君都已经25岁了,再往上还怎么自称少女啊,如果不能立薇薇欧为帝,那只能把时间倒回搞平行世界了。
但那样搞真的没啥意思。AS和无印的商业模式不可能在现在这个时代获得成功,这是板上钉钉的事情。VVO如果能立起来不仅可以摆脱旧作影响甚至整个魔法少女薇薇欧系列也不是梦啊。
但是奈叶之前系列一直依靠暴君全力全开来弥补反派设定过强的不平衡,造成了太多奈叶依靠个人能力打赢战斗变成世界最后防线的极端情况。这种利用高人气人物吃书(硬弥合剧情矛盾)的行为用起来很方便,但也导致完成度低和奈叶的不可失败,就是因为奈叶总是处在不得不站起来打到眼前强敌的情况下,观众才如此不能接受如同信仰一样的奈叶倒下。(我想说的是,如果奈叶不无敌,次元世界撑不过两个月就完犊子了)这是创作手法的问题:在加入偏好的情节和元素的时候不进行取舍平衡导致的结果,就只有用不合理对抗不合理了,
另外一个点是因为Vivid自身定位出现了明显的错位,没有战斗必要的世界里战斗元素的增加抑制不住。这一点很多评论都提到过,很多人认为Vivid是日常为主战斗为辅的作品,然而这种看法却是和实际战斗情节和日常情节的比例明显脱节的。为什么不能画多一点日常,节奏放慢一点就整成日常为主战斗为辅不也挺好吗?结果图书馆之后除了倒带放回忆就是持续不断的战斗情节看到审美疲劳,不是打仗的时候就好像春运一样让角色挤在画面里面,就好像偶像团体经纪人一样,非要给每个角色同等出场机会?后面还强行出场一堆高战斗力的新角色···这作品的主旨是用莫名其妙都不足以形容的混沌状态。
前期平和顺畅的节奏在艾因哈特问题解决之后用力过猛,大量同屏人物粗暴的饱和式出场,和前期塑造人物形象的耐心与细心差别之大简直给人一种前后不是一个人在创作程度的割裂感。

我也不清楚是人气下跌被编辑限话数完结了呢还是作者看了几部电影就觉得自己行了,乱加设定和角色几乎完全否定前期训练内容的同时,粗暴的终结魔女和艾因哈特的伏笔,甚至干出剧透缪拉战结局也要用母女战吸引眼球的事情,满怀信心自己能画出很好的战斗···

结局我们都知道了,设定上“不适合格斗技”,正经训练只有大半年时间,被说成是魔力量很小,防御力也比一般格斗选手低,高中生大赛城市战都没打进去的薇薇欧选手在特训了一个月之后脸接SLB之后还能拳糊AOA熊脸,挺行的啊,但是看台上还有一大堆比你更行的选手呢,暴君被Vivid角色人均按在地上摩擦,沦为社会底层RBQ指日可待了。

VVO可以赢,但既没有必要刻画她硬吃SLB,奈叶也没有必要星煌2,因为这会显得那些吃了SLB输掉的角色看起来很蠢,星煌1在高AMF浓度下的威力也是有过直接刻画的,也不可能不被读者拿去比较。
话说奈叶用高AMF下星煌3的SLB打爆了圣王铠,VVO不用那玩意都能硬吃无AMF下星煌2的SLB,我怎么看没有圣王铠的VVO反而更强啊,感情圣王铠是个减益装备,那还整个锤子太古遗产你说是不是,斯卡列迪和都筑真纪两个人总得有一个是傻逼吧。斯卡列迪追求的力量隐藏在格斗里他都没想到,也没看出智商多高,整天追求什么圣王之力那种垃圾,属实蠢得可怜。
由于奈叶系列的细节设定是如此空白,不空白的地方又很混乱,所以不管出现什么状况其实都可以用某种理由解释的,这个我倒是完全不担心,唯一会被破坏的只有作为故事合理性集合体的主角奈叶的形象,如果可以以VVO取而代之当然是挺好的,但我看VVO自己都不想开这么大的挂···如此迫不及待的踩自己亲妈上位多少有点没有必要,打赢自己老妈这件事还得过去很久,等人们忘记奈叶了才能成为VVO的完全正面资产,也就是说数年时间内这件事都只会成为部分人厌恶而不是喜欢VVO的理由,不过时间终究会消弭这些差别。
然而Reflection和Detonation又开了倒车,暴君小学六年级就那么强了吗,这下部分观众更难接受Vivid结局了。

特别的,我想补充针对某一种看法的驳斥,这种看法认为漫画世界里的奈叶实力标准和动画世界里的不同,只要是可以接受AS和SS漫画里奈叶输给AA级别魔导师和打平希格纳姆场景的人都可以接受VVO战胜奈叶。
漫画世界里刻画的东西确实细致很多,也更接近毒株本来的想法,也就是战斗等级不决定战斗能力。而且确实实力标准和动画世界是不同的,前后完全不一致。我举个简单的例子,无印漫画里奈叶9岁就可以对超音速菲特的攻击进行反应和防御,有谁认为VVO的速度超过音速了?但奈叶就是能被VVO第一发起跳糊中熊脸。
说到底毒株想你输就输想你赢就赢,理由都是后面编出来的,只有从创作者角度才可以解释这些现象的。你说毒株细节上不用心,前后混乱,漫画和动画也混乱大家都是知道的,但这些看法没有理解观众,事实上只是自说自话而没有发现观众真正不能接受的其实是观感上的点。
说到底Vivio赢得不漂亮,Vivio和奈叶双方的心理上的铺垫不够,剧情根本没有为这场战斗服务才是根本原因,Vivid烂尾了是个不管战斗结果如何都正确的结论,我甚至认为作品画成这样只有让牺牲奈叶才能在最后保持住话题性,从商业角度来说甚至是最正确的选择,但我说的开星煌啊,SLB啊都是可以缓解这种不适的方法而不是在讨论合理性,但这种不适也会成为话题。不论你是不是漫画观众,这里给毒株的失败找借口都是不客观的,他没有让Vivid这个IP依靠质量获得认可,最后的最后只有走这种歪路。

题外话,说到底天赋到底重不重要,毒株一会儿又用暴君是天才来解释暴君在AS和无印里的扯淡表现(那是相当扯淡,菲特有专人训练了数年,暴君练了一个多月就打赢了,还有reinforce那事,我都不想提),一会儿又给SS里没有天赋的平凡人最耀眼的战绩,然后没有天赋的VVO在Vivid里大杀四方,齐格又靠着天赋拿冠军,最后Vivid striker里凛音又靠天赋碾压回来了,然后没天赋的VVO打赢了凛音之后,风香练习了4个月又靠天赋碾回来了····毒株的思想简直如同精神分裂,不进行人身攻击,最合理的解释是他是个牧羊人。
从观众角度来说的话,为了顺利接受,觉得大家给角色划个智商档次吧,打不过就是蠢就完事了,哈喵,缪拉,奈叶都因为蠢输给了VVO。

最近很多奈叶系列的批评都集中在作者身上,而毒株是一个优秀的作者,比原创剧本的话,和现在流行的剧本作者,比如冈田磨里或者虚渊玄相比都是各有输赢而不会逊色太多,如果只比效果甚至还会略胜一筹。漫画家出身让都筑真纪与其他作家相比更长于设计,在构筑剧情矛盾冲突上都筑真纪比上述三位都要更熟练,他甚至可以做到完全依赖矛盾冲突构筑人物,他笔下的世界出现调和不得的矛盾比呼吸还自然,从而取得不输给上述几位的观感效果。

但要说到巅峰值,都筑就不能和花田十辉之类的作家出身的剧作家相提并论了,顶尖的剧本家是不能太偏科的。依赖自己的特长而不去补足短处,再加上细节上的不用心和只顾构造矛盾而不解决它的结果就是作品也变得越来越依赖某一类观众。最新的剧场版毒株有所进步:他开始注重作为作品核心的奈叶的心理了。虽然还是依赖构筑矛盾的特长达到其他一切需要的演出效果,但这种中水平的构筑对于奈叶系列已经足够了。
PS:这也是Vivid striker比Vivid强的地方,毕竟凛音和风香之间的矛盾是实打实的,是毒株擅长的领域。

说点心理上的事,毒株在设定和设计方面极其狂热的同时,对于自己笔下世界的细节和完成度的漠不关心到了诡异的一种地步。如果他也是作家出身,那简直是不该存在的异类,好在他不是。漫画和动画本身就比文学包含少得多的信息量,有一说一,二次元是真的挺好混的。如果没有设计力,就毒株这态度写小说肯定是永无出头之日了。妥协与剧变的SS,硬走BG不断爆破的Force,不能正常接续的Vivid,还有reflection和detonation里面的套娃设计,毒株内心深处潜藏着没有安全感和底线的怪物。所以毒株如果是一个牧羊人,他笔下的世界和他内心的世界就有巨大的差距。也许硬生生被读者把BG逼成GL,总归有点报复心理吧。但如果他不是牧羊人,那他本人就是世界第一奈叶厨,是全世界五百万奈叶死忠粉中最憨批的一个。到底是哪一种,目前还没法准确判断,不过我看他这个吃书的程度,文戏也越来越退步,应该大概率是第一种,小概率是第二种。不过也存在人越活越回去的情况,所以还是无法肯定什么。

Vivid的质量和我看过的任何一作比起来都没质量差距。奈叶系列一直以来都是这个套路而没有被人批评过,因为后期崩坏而只批评Vivid是不公平的。奈叶系列由于对戏剧冲突的过度追求最后后期稳不住节奏是只要故事长一点就一定出现的。但由此换来的观感上的获得像嗑药一样容易上瘾
无印时代得益于故事简单还算不突出,AS时代就已经出现故事完成度低的问题,得益于剧场版对剧本的精简和商业要素的重塑,才把这个系列带入了一个新时代。SKS时代的奈叶系列也算是没稳住故事,毕竟每一集都要嗨,那最后只能更嗨。观众从来都不清楚吸引自己的东西到底是什么,如果毒株跟个憨批一样执着于很多观众一直念念不忘的空战,炮击和魔法少女,整个系列早就灰飞烟灭了。创作者有那时间读评论还不如去看其他创作者的人气作品。社会事件都应当看成复合因素博弈的结果,获得成功也不代表一切行为都是正确的,失败也不代表一切行为都是错误的,Vivid是正确的尝试却遗憾的没有正确到最后。
跑题了,上面都是废话,讲回剧情本身。

但是这也毕竟只是个中等故事构成,构成本身是没有什么魅力可言的。如果没有CP,没有角色,没有设计力故事可以说毫无魅力可言,是实实在在的构成全部为角色塑造服务的例子。奈叶的塑造简单粗暴,就是一切合理性都为奈叶服务,其他角色则均分剩下的剧情要素。
奈叶系列的浪漫是用无敌的奈叶解决无奈的问题,高町奈叶是一个无人不爱的完美角色,无敌的力量,不屈的意志,无限的柔情,这个角色完美到找不出来戏剧性。之所以可以设置这样的角色,是因为作品中的世界是一个千疮百孔的世界,这样的角色设计和世界设计是互相需要的。
实际表现出来就是奈叶总是用武力达到别人交流的目的,交流的目的又是打碎操蛋的世界观,最后就变成了用武力打碎操蛋的世界观这种“完美的奈叶和完犊子的世界”模式。
Vivid则不是,这是个和平的世界,和以前奈叶的世界都不同。然而毒株依然不停地使用他百试不爽的矛盾构筑法,这次毒株学了一点写日常的方法还学了战斗漫画的展开,但只学到了外表而没学到内核,本来这两玩意就矛盾,Vivid的画面担当也不是一个才华横溢的画家,表达能力很一般。终于造出了这个后期充满了不好看的战斗而且没有一场必要的战斗的Vivid,没有矛盾的人们从头打架打到尾的莫名状况···真的是非常混沌。
Vivid依然是使用奈叶一贯使用的构成,一贯使用的商业要素和一贯使用的创作手法创作的质量稳定的第四作。看似一切向好,但Vivid却顺应传统在后期崩掉了,一下子整个系列的商业价值变得很不明朗,因此依赖Vivid粉丝的Vivid striker的制作就已经不敢大投资了,但系列本来主要的商业卖点和角色纵使是靠着游戏销量做的剧场版也能看出投资缩减导致的画面缩水。虽然票房还不错,但还要不要Vivid和Force?系列是否重启?即使是老粉丝也不知道系列接下来的路在哪里。

这是业界看不穿这个系列除了厨力之外的商业价值到底在何处的体现,对这个商标已经有信心不足趋势。期待下一部作品的面世,到时候我们就会获得所有答案。

另外,有鉴于魔炮出现的人造人,机器人,克隆人,半机器人,魔法生物或者干脆就是魔法程式生活在一起还其乐融融,可以看出魔炮内对“人”的定义是精神化的,不问出生,只要你有人性,可以沟通就可以一起生活的思想也很有意义。
包容与多元化一直都是奈叶不变的主题,技术的进步导致世界也随之更加扩大,真的是美好的体验,这些都是都筑真纪的得分点。