2020-3-14 15:15 /
第三集
插U盘瞬间明白咋回事,这个剧情设计确实有意思。
不过那个自焚录像最穿帮的难道不是身上一个大火球地上影子却没什么变化么,复制火焰露馅儿也挺低级的,我还以为要整一大堆模拟演算才能发现问题……
大胡子工具人拆网卡也是有点魔怔,真要连硬件都要保证安全的话翻出来个树莓派才更有那味儿,市售笔记本搞不好还有隐藏网络模块。以前还看到新闻说能通过麦克风喇叭实现无线通信呢……

第四集
看起来世界观并不是决定论的,只是大老板的一厢情愿。
演算结果很模糊可能就是因为根本无法计算出唯一解,强行要求唯一确定性结果只能得到无数世界的叠加,可能性较高的那些相似世界叠加出了可以分辨的内容,较低的则成为了噪声。

第五集
这集看下来又有些迷糊了,女主管是认同多世界解释,老板也是看上这点才找上她。那么老板到底是想证明什么?如果老板想证明自由意志不存在,那么老板为啥要赶走上集引入多世界理论的小孩?多世界严格来说也是一种决定论。
或者说其实老板的自我审判已经完成了,多世界决定论成为最终依据,自由意志不存在,判无罪。现在的老板只是想通过计算看到女儿,老板的偏执其实是要求最精确的结果,必须是当前分支的回溯计算,不能是其他平行世界哪怕相差一根头发的女儿,小孩犯的忌并不是引入多世界理论,而是去计算了其他世界的结果。
至于镇压革命的说法,国家发展是正当的理由,但不意味着方式就正确,这跟三年灾害十年文革以及现在的文化管制一样是犯下的错,可以说是能力不足不得已,但终究要承认错误,到那时才算得上成熟的政党。

第六集
彻底玄乎起来,搞不好最后是女主终结重置了这条时间线?

第七集
开头林登坐在水坝下面,后面水坝上的镜头似乎又在暗示林登是被推下去的。
大致猜想一下,devs在预测时需要代入一个观测者来得到确定性结果,同时存在预测结果的这条世界线就变成确定性并与观测者绑定了,一切事件都将与预测结果相符,而当观测者死亡,预测结果就不存在,世界线也就终结。剧情里老板所在的这个世界线的观测者就是丽丽,并且丽丽会在第八集死亡。至于为什么是丽丽,可能是老板预测了丽丽的未来,或者是单纯的随机结果,导演让我们看到了这个世界线而已,别的世界线可能是林登或者肯顿,那些世界线的老板看到的就是林登或肯顿死亡的结局。
在执行预测的瞬间,自由意志便不存在了,老板也就成了其他观测者的囚徒。

第八集
结果并不是丽丽的死亡导致预测终结,而是丽丽做出了选择……这部剧的基础设定就成了丽丽才拥有足够自由的自我意识,无法被准确的预测。
就现实来说大部分人都应该拥有自由的自我意识。
老板原本应该是想证明决定论来给自己免罪,即妻女的死是注定的,不是自己的错,第一次启动预测时所谈的审判就是指这个。虽然解释不了丽丽为什么能终结预测,但老板还是偏执于单一决定论,不过凯蒂倒是应该明白,但凯蒂自己并没有足够强大的自由意志去做出真正的选择来打破预测。
而当丽丽打破预测时,老板的决定论就被推翻,重新被判有罪,但老板也因此得到了救赎。deus的模拟本质是呈现了多世界中的一种可能性,而在多世界诠释中任何可能性都是存在的,都同样真实。老板承认了多世界诠释,也就能够认同天堂中的妻女是真实的,安心在天堂生活下去。
Tags: 三次元
#1 - 2020-3-14 16:28
(红色闭关 蓝色通常运转)
为啥不发去格子
只想吐槽主角和观众不同步 观众早就知道录像是假的了 这集专门给你讲一遍我主角发现录像居然是假哒