2020-3-8 00:41 /

仅仅发表一下自己的拙见。可能会涉及到剧透。

这部作品说实话和我几乎没有缘分。12年是众多热门爆棚的一年,被VR网游蒙蔽了双眼的我瞟了一下LH的简介就心里鄙视地想着“又是一部网游厕纸”。不愿动脑,鉴赏能力低下,只想沉浸在各种酷炫的打斗场面和“划时代”的各种概念上面。也是,当年还是苦逼的学生党,每周挤出三四集番的时间就已经是极限了,各种硬件上的限制,一个月回一次家,没有智能手机,网速限制等等都影响到了流畅的观影体验。也是因为还在学校,没有自由的时间去打游戏,各种网游也还没开始接触,所以完全不明白网游应该是怎么样的。

LH是动画史上及其少见的一类作品,在我的收藏里面是唯一一部可以和《灰与幻想的格林姆迦尔》放在一起比较的。两者其实并没有多大的相似度,LH偏向经营,灰幻偏向生存。两者都是很认真的去思考过生存或者说生活的意义,在困境中成长,身处黑暗,心向光明。大概就是一种温暖的感觉吧。

到底是怎么会想起来补这部番的呢。在过了这么多年后,心态成熟了不少,哗众取宠的作品一眼就能区分出来,开始追求一些最本真的情感。MMORPG已经过去了黄金年代,但是经历过的人都会有相似的回忆,虽然都是不同的陌路人,在游戏里相遇,相互问候,相互帮助,温暖了多少被残酷现实击败的冒险者。
是啊,我们就是这么一群无可救药的废人
极具吸引力的背景,广阔的天地,从未见过的风景,MMOG并不是完美的。工具无罪,错的是使用它的人。开发者永远也无法想象玩家会去如何进行游戏,如何利用规则,甚至是寻找漏洞获取利益。玩家永远都是这么贪得无厌的一群人。一方面,bug扩展了游戏性,创造了话题,活跃了社群,不影响平衡的小bug可以让玩家粘性更高。另一方面,也会有恶意利用的人存在。
冒险者是自由的,而这份自由是需要相应的觉悟的
每一集,都是先放一段剧情,接着切入op,万年不变的database笑笑。op结束后继续一小段剧情,然后放出该集标题名,每集的名字还取得相当合适。具体的标题分析留到以后吧。继续正片,每一集最后都会先响起ed,虽然部分集数有些生硬,但是提前响起ed还是很好的达到了神插入的效果,每集最后的几分钟和ed的氛围大多可以完美契合,也让人更加容易记住ed。ed之后就是下集预告,和不变的一句口号“看见30秒后的未来”。这句话在初期也是一个伏笔,给观众留下了悬念,在真正介绍Full-Control Encounter的时候逼格一下就出来了。

先写这么多吧。
#1 - 2020-3-15 23:41
写的不错哦
#2 - 2020-3-26 18:52
(Den ideelle)
每周挤出一次回家时间,最多三四集番剧,话说你是奴工还是学生??像楼主一样卖惨的人不值得来BGM,这里不是为你们所谓天天喊996卖惨的“奴工”的地方,惨没有人会买的。
#2-1 - 2020-3-29 22:46
knia
您脑补的东西有点多,妄想症也请闭嘴行吗
#2-2 - 2020-3-30 11:09
Ekieto
knia 说: 您脑补的东西有点多,妄想症也请闭嘴行吗
“996每周最多几集番剧时间”我看是你是江西省的挖煤小子啊
#2-3 - 2020-6-21 17:52
#2-4 - 2020-6-24 18:03
Ekieto
小T 说: 真的恶心,不想看就别看,符合社区规范则表达的权利在个人自己,更别说人行文都反复说了学生党了,理解力有点低下啊。不带善意过来,也不能就事论事只会中伤是不是更不值得来BGM这样的社群?
#2-5 - 2020-6-24 18:25
小T
INNSIDEN UT 说: 我已经加了引号了,高中也有挂名网瘾,头发五色少年的人多得去了。你们听教育部额外补课,那是你们自愿的事情关我何干?
#2-6 - 2020-6-24 18:35
Ekieto
小T 说: 你这表达能力也离谱,我觉得楼主回你回挺好的,脑补的东西有点多啊。人表达自己没太多时间有什么问题?在他的言论中这也不是重点啊,你脑补的太多了。
#2-7 - 2020-6-24 19:11
小T
INNSIDEN UT 说: 我没脑补,我说他卖惨有错??罢了罢了。就这样吧,一个愿打,一个愿挨。
不带善意过来,也不能就事论事只会中伤
#3 - 2020-5-31 12:47
楼上怕是没经历过三线小城市的高中放月假的生活体验,要不就是年龄还小因为我毕业后没过几年教育部就不让这么干了,一个月放两天其他时间别说996了简直就是7 10 7。而且楼主的目的明显不是为了卖惨,只是说明一下因为那段日子没多少时间花在娱乐上而让自己在当年错过了这部作品。这和我的体验是基本重合的。(当年因为画风和自己根本不了解mmorpg的原因直接放弃了这部作品,反而吹爆了另一部借着vr mmorpg题材胡扯瞎掰无底线的中二媚宅而大红大紫的作品,这也是我最想忘记的黑历史)LH对有一定mmorpg游玩经验的玩家来说观看体验非常的好,它才像是一个真正的玩家写出来的小说,很多情节都能引起自己以前玩游戏时的回忆,比某现在都还在出续作的同类题材动画不知道高到哪里去了。
#3-1 - 2020-6-24 18:05
Ekieto
请注意“高中五色和网瘾少年们的高中生生活”那是 0 0 0 ,而且有“百万”以数计呢!教育部表面上也有查学校超额劳动的事情,当然这并没有什么意义,因为你们都是“自愿”“超时”的
#3-2 - 2020-8-7 02:07
疾如岛风desu
Prayingblessing 说: 请注意“高中五色和网瘾少年们的高中生生活”那是000,而且有“百万”以数计呢!教育部表面上也有查学校超额劳动的事情,当然这并没有什么意义,因为你们都是“自愿”“超时”的
来这谈政治呢?要谈去知乎或者别的地方谈,在人家番评下谈什么