2020-3-7 20:16 /
第一篇日志,我觉得在个人主页发表日志能比在评论区发表评论更畅所欲言。
第一次知道进击的巨人还是小学的时候,那时候很多人都在讨论。不过当时的我是无法理解那些人的心情,认为看动画片什么的太幼稚了(哈哈,自我嘲讽)。

——————剧透哟——————————————————————————

我很喜欢进击的巨人系列,第一季开始我就喜欢上了。艾伦前期的性格确实不讨喜(但对我来说我倒是不会因角色形象而对一部番产生反感。。)

整个系列并不是没有犯错误。第一季有一集分镜出了几处小问题,泽野的电音有几处挺突兀的(不过之后泽野的配乐真的加分)。第三季P1前几集节奏有点奇怪,政变篇过于儿戏。不过整体上瑕不掩瑜,整个系列质量很高。

随便说几点喜欢进击的巨人原因把(只是给自己留个纪念罢了)

1 扁平人物的塑造
扁平人物这个词来自我的高中语文课本,随随便便就用上了。进击的巨人有没有在塑造英雄形象不好说。如果有,塑造出来的英雄肯定不是完美的,高尚的英雄。对于加入调查兵团的主角团,他们除了为了人类的胜利这个大目标,每个人都有自己的个人目的。艾伦知道自己被禁锢在这个狭小的地方,渴望自由,在加上母亲被巨人吞了这个残酷的事实,让他燃起复仇之心;阿明(每个字幕组翻译都不一样)想要看到书中描述的美丽世界而加入调查兵团;三笠自然不用说,艾伦去哪里她就去哪里;团长为了证明自己父亲所说的是正确的(特别是团长,团长也很清楚自己是在让同伴牺牲而成全自己梦想);让本来不想加入,但马尔克带着期望死去才让他加入调查兵团。
动画中对于人类负面情感也是毫不掩饰,很多地方极力描写人的恐惧、害怕的本能。第一季第一集艾伦母亲在让孩子们走后,流着泪说:不要走。诸多调查兵团在被巨人抓住后描写他们的样子。说真的,这样有点令人作呕,却又十分的真实。或许,这就是最真实的人类吧。

2 热血番?文戏更优秀。
还没看之前大部分人都知道进击的巨人作画优秀。但个人觉得文戏更加分。可能有些人并不喜欢看文戏,不过进击的巨人文戏并不是那种拖节奏的文戏特别是第三季P1后半部分和第三季P2 16到18集。凯尼对利威尔的话、团长对利威尔的坦白、为了给谁注射巨人骨髓而争执。第一季第二季主题并不是很明显,有点若隐若现或者过于突兀。第三季从政变结束后,整个系列的主题变得鲜明。

3 对情感的表达
巨人很多地方对情感的表达都恰到好处(除了艾伦的怒吼)。第一季最后一集全员归城一言不发,兵长面对队友父亲的话一言不发,艾伦看到路旁小孩期待的眼神没有了发努的欲望。团长看到自己梦想快要实现时,他笑了;想放弃梦想选择大义时,他犹豫了。艾伦在了解到这个宏大荒谬的世界后,面对曾经期待的大海,他一点也不兴奋。

4 剧情的转折与伏笔
剧情总是往你想不到的地方发展,第一季主角就被巨人吃了(当时我很懵逼),主角认为自己可以打赢,然后被虐,快赢了,又失败了。伏笔更不用说,前两季埋了一堆伏笔,随着故事的进程伏笔一个又一个被揭开,第三季世界观的展开更是震撼到我了(一直害怕如果这个真相不够惊人前两季的悬念白弄了)

总之,我不知道别人怎么评价这部作品,这仅代表我自己的想法,以上便是我随手记录的感想。第四季今年10月份,十分期待,但不要抱着看神作的心态去看(以这种心态看有可能会出问题)。

#1 - 2020-3-7 20:25
(做一个天真且成熟的人。)
#1-1 - 2020-3-7 21:00
猫罐头
谢谢
#2 - 2020-5-22 16:48
其实是10月,不过估计要延期
#2-1 - 2020-5-22 18:08
猫罐头
我才发现这个错误(bgm38)
到现在由谁制作都不知道,日本又不允许录音工作,应该是要延期了。
#3 - 2020-5-25 11:09
王政篇儿戏的原因还是篇幅问题,删了太多的漫画情节 p2也有这问题