2020-3-5 12:40 /
吴一郎作品巡礼第10弹,依然和前面几篇存在逻辑和叙述方式上的紧密关联性,全文微剧透。

________________________________________________________________

能独自一人完成如此大量的剧本,写出一个接一个象征着多面手能力的大杂烩故事,毫无疑问吴一郎在"什么都能写"的职业性上已经愈发的成熟了。
但也仅仅是能写而已。
甚至横向比较,效率还未必对得起职业二字。

在《Marginal Skips》(简称MS)后,吴一郎的弱点就是在继续放大,2010年6月25日所发售的《Angel Ring》(简称AR),联系其制作阵容和作品内容评价正是无情地揭示了这点。
作为Moon Stone的第十部作品,《AR》给人的整体感觉便像作为企划和剧本的吴一郎所言一般,“虽说是第十部的里程碑,但完全没有什么值得纪念的事”。
毕竟打从企划之初,本作所追求的特点就是“light”,轻松愉快的校园恋爱喜剧,而staff对于这个关键词的解释则是——和至今为止的其他作品不同,没有像故事主题中心那样的东西。甚至为了求变,除了启用了两个新的原画师(彩季なお等)外,还是第一次在游戏本篇中加入外注写手。

这是月石建立以来,第一次看到老吴和其他写手合作正作的剧本,换而言之,也是时隔6年之后,再次看到吴先生与其它写手“同台竞技”的机会。

遥想当年,除了御影和他共同谱写的近乎完美盛夏和弦外,不擅长与人合作的吴一郎总是以上演喧宾夺主的好戏来让人印象深刻,即使是风格组合更加复杂的初音岛,由他主笔的女主角白河小鸟都是历代最高人气角色,因此,吴一郎的个性和笔下故事不给面子的强势本应作为剧本搭档的噩梦才对,如今却在自己的主场翻了船。

由于企划目标所定,《AR》走的是比《MS》更加稳定的剧本路线,非日常元素稀少,不搞神展开也没有大世界观,也不加入大量不可攻略角色引发炎上。

比起追究《MS》里的都合主义,《AR》的设定随便得让人连追究的心理都没有了,仅仅是最核心的,为了帮助人类实现恋爱的“爱天使”这种设定,已经从头到脚都是槽点了,部分线路之中,更是除了化身为“热心帮助主角的美少女外”完全不知道这个设定存在的价值,又或许如此设计的本意就是“和天使恋爱”这种媚宅元素罢了。

从10年前的《ARIES》开始,从来就没有任何证据表明吴老师能在这种安稳的萌作剧情中有出彩的发挥,更具灾难性的是,对他较为熟悉的读者玩家,甚至一路走来的死忠,看到的是一个江郎才尽的他,拿着老一套的编排,一点点用习惯的主题思想滥竽充数的剧本。

永远都是妹妹,永远都是在故事正式开始前就建立了深厚感情的青梅竹马,一次又一次以“互相恋慕的人分手是司空见惯的事,但是兄妹之间的缘分是无法切断的”来消费情怀,重复《何処》式的自我感动。

然而是个人都知道拿两者赋予的感情相提并论只能是一种讽刺,不得不接受业界已经从实验田转变为战场的现实。可在彻底妥协之前,那道永远无法踏破的境界线,在“染成夕色的时空”下是如此醒目,无解的问题也早已在那“彩虹之中”将答案温柔美满地道出过,反复套用和拼凑只能是一种可悲的“周而复始”。

甚至在有恋爱0-1过程的ミカ线的结尾,跳出妹妹和青梅竹马限制的老吴又一次使用《GIFT》妹妹线结尾的处理方式来制造高潮和余韵。如果只是离别与重逢这种套路还算好的,更具灾难性的是另一位写手负责的另一名“爱天使”角色线里,面临相似抉择的ルキア则是找到了另一种不必离开的理由,顺便毫不留情地打了ミカ线剧情的脸。

事实上评价的结果确实可以说和打脸类似。

合作的另一名剧本家是尾之上咲太,这位写手比吴一郎晚进入业界几年,然而合作的时候已经参与了超过二十部作品的剧本,绝大部分都是拔作和废萌,像对《AR》这类作品的经验不可谓不丰富,尽管作为外注的他所负责的剧本长度很受压榨,但没有感情基础的相恋和与吴氏恋爱观有别的情感纠葛至少能让读者玩家获得一些新鲜感,并且,在众多角色之中,并不算高人气作品的《AR》里唯一能竞争月石人气女主角的便是尾之上所负责的第五/六女主角——志木梓。

作为剧本长度最短的两位女主角之一,梓受欢迎的原因有很多,留着清爽干练的马尾,一个设定和表现都相当平易近人的现实型角色,从家庭结构,和男主的距离感,再到言谈举止这都是现实中相当常见的女性,

对于作为galgame玩家的男主角而言,这样距离的把握非常到位,落落大方又对你无喜无厌角色,恰恰是吴一郎从来没写好过的角色,因为总是无法斩断感情基础这一设定,所以从陌生到相恋的描写过程一直非常欠火候。

除此之外男主角设定成黄油宅也是一个败笔,对黄油宅的理解见识肤浅,没有一点身为业内人士的特殊观点,说到底帅哥玩黄油,身边又带着一堆妹子,还莫得情商地安利前女友去玩然后被甩留下阴影这些设定,虽然也不是彻底脱离现实,但这本身就有点浪费这个设定了。既可能是毫无野心也可能是为了减掉冗长的剧本才这么设置的,毕竟本身男主身上有千人份的“爱之力”就已经够随便了,还设定成又玩黄油对现实又有兴趣的人,纯粹是为了爱天使轻松介入生活外加推妹子方便而已。

结果归根结底,能让黄油玩家对黄油男主有代入感的依然是尾之上负责的志木梓线,不论剧本再怎么短小,只有把黄油宅较共有的性格缺点和男主本人具有的优点展示出来,然后以梓这种有现实感的妹子在合理的相处中拉近距离了解彼此后,才有水到渠成的“恋爱成就”。

不得不接受的是,吴一郎本身所擅长的领域也绝非这种平稳的故事,最终变成这种批评和赞美都没有价值的作品,很大程度上依旧是《Clear》之后,月石制作和经营策略上的改变。恋純ほたる本人把《AR》当做月石的“第三期”(第一期是《出逢》和《何処》),主要的理由还是从作品的销量上判断,否则单从变化而言,《AR》只不过是《MS》一脉相承“担心批评,彻底迎合市场”的产物,完全没有什么值得纪念的“新起点”。

与剧本发挥一样糟糕的便是作品的销量(预期),《MS》来势汹汹的宣传战后,事实上游戏销量并不算非常理想,到了《AR》时期甚至还出现新原画在高强度的宣传活动日程安排下病倒的情况。从《MS》开始的策略改变,在《AR》里面并没有扭转劣势,这自然也影响到了后续的发展方向。

另外很重要的一点其实是分社的“战绩”,2010年前后ACG界正值妹系作品大行其道的时期,又或者说妹系作品一直都是非常稳定的“摇钱树”,就算恋純和吴一郎也认识到了这一点,但终究没有统治分社的伊東ライフ做得纯粹与极致,Moonstone Cherry在处女作的《いちゃぷり!~お嬢さまとイチャラブえっちな毎日~》后又以一记《妹ぱらだいす!》名利双收,因为《AR》的销量一般,导致店铺对下一作的反应也很平淡,甚至表示他们更乐意看到像《妹ぱらだいす!》这样的作品。所以,尽管总体的销量还是要比前面两个阶段的作品多,《MS》和《AR》这两部作品的FD之类的衍生品比起之前还是稀少,也有这方面的原因在。

所谓的周而复始,不仅仅是指这个时期的月石和剧本核心吴一郎一度的迷茫徘徊,到底也未能突破自身的更高层次,同时也是在昭示着经历了不算失败的失败,却触及不到接近成功的门槛后,他们开始寻求自己初心的计划,那打算回归原点的下一步。