2020-2-28 17:50 /
刚过去的那个暑假,我又迎来了“周期性狗粮上瘾症”(pia 说人话)——周期性地想看少女漫。撇开已经看过的,题材不感兴趣的,风评异常之差的,我找到了几年前我就在纠结要不要补的王道少女番,《犬夜叉》。

我犹豫着,不是因为年代略微久远的画风(本人不太在意画风),也不是党争的纠纷,单纯因为太——长——了。是的,相比日本三大国漫,160+集并不算多。但是,我,作为一个入圈几年,阅片一定数量,勉强算是老司机的人,看过最长的番是小樱——70集。太长且剧情相对简单,导致的结果是——在某蓝色平台2倍速一周补完犬夜叉的TV动画。

我的内心是纠结的:太费事,更何况已经快开学了,还有一堆作业囤积着——但这可是经典哇,怎么可以囫囵吞枣呢!最终我一边2倍速,一边刷着化学作业(真香)。

但倍速看完后,对我的致命伤害就是BGM。2倍速的背景音乐是个啥子啊喂!作为一个钟爱OST的漫迷,我在看完后在专辑里找喜欢的BGM就懵逼了。这是哪首?这首有放过吗?完全没印象。非常经典的配乐如“悲运の巫女”(桔梗专用BGM)我都是回去用原速过了一遍才找到的。其他的番也是一样,在OST中寻找喜欢的BGM时感觉自己要么是聋了,要么是失忆了。

倍速的确能节约不少时间,但是看番真的需要节约时间吗?看番或者追剧多数时候是一种娱乐活动,其实对于进行活动的人来说,不管有没有倍速,娱乐时间总是固定的。从这个角度上来说,娱乐活动并不需要倍速。

那倍速存在的意义是什么?即相同时间,接受的内容更多,更快“完成”一部番。仔细想想,有没有看完一部番以后长舒一口气,终于看完了,轻松不少——诶?这不是和做完作业的感觉一毛一样吗?这时候,我们通常把看番看成了一种任务。任何事一旦被贴上了“任务”的标签,其中的乐趣就减少许多。

其实也不是说2倍速看番就怎样不好。来个很贴切的例子吧,精读与略读,甚至扫读,其实就差了时间和对内容的掌握。精读能够参透更多那为什么不一直用精读?时间不够Or 不值得。扫读和略读很大程度上是节约时间的明智之选。

所以,对于一部大家风评都说好的番,也许可以考虑以原速追完。对于你觉得很有深意的番,你想或能学到点什么的番,也许试试原速补完。看不下去的番,就不看。看着很累的番,放一放。看着还可以不知道要不要入坑的番,先倍速(略读)看看再做决定呗。在平时生活学习工作都压力山大的时候,难得娱乐一下就不要再“我难我自己”了。

在这个2倍速盛行的年代,何时选用2倍速才是关键。

仅为个人思辨,不成熟之处欢迎积极的讨论
2018/10/14