2020-2-25 22:14 /

5天通关,只剩下最后3个杯就白金了。我玩的是PS4版。

先说结论:优秀有余的衍生作,及格以上的续作,强烈推荐给P5或P系列的FANS

我不是媒体,那些前置暖场的废话就不说了,直接说说游戏的初上手感受。

首先可以肯定的是,这不是P5无双。虽然游戏是光荣做的,但他们对P5本体(以下称无印)有很确切的认识,没有只是纯粹借个IP过来然后直接套自家无双那么简单。比如战斗过程中可以按R1调出自己的persona人格面具(替身)发动技能,这是是时间暂停的,你可以慢慢思考用什么技能,如果操作主角的话此时还能切P,战略性大增。另外无印中能用枪,所以这次P5S里战斗中也能开枪,尽管大多数时候用处不大。(吐槽一下,开枪是R1,跟大多数射击游戏用R2不同,上手的时候很容易条件反射按错)

一开始大家都担心玩起来会不会很割草,我上手的感觉是不太会。甚至在第一个迷宫的时候由于恢复手段有限,敌人攻击欲望高,硬直又短,一不小心就很容易被杂兵围殴致死,变成了《只怪盗·暗影双死》。第二个迷宫开始恢复手段点上去了,这才有那么点无双味。

是不是操作角色砍一群敌人?是。但从无印那里继承过来的技能属性系统跟无双系列无脑砍不一样,你的角色有属性弱点,敌人也有,你等级碾压的时候还好,双方相当的时候就不好说了。你弱火,对面一群杰克南瓜都能喷到你摔手柄。所以打起来不能纯粹乱按键,要思考用什么属性克制对方,也要及时闪避对方的攻击,打起来会比较你来我往。

不过,也不得不说,毕竟是光荣做的,主线以外不少地方都需要刷刷刷才能达成。还好这些刷刷刷不刻意挑战也一般不影响主线,就是可能会难一点,适当挑战就行。

整体而言这个战斗系统我是觉得挺好玩的,就是时间久容易有疲劳感。相应的,当你熟悉了操作和战斗思路之后就能打出行云流水的连招,成就感还是不错的。加上继承自无印的帅气演出,让作业感打消了不少。

动作苦手的话前期可能会比较折磨,中后期就没那么需要操作了。不过P5S严格来说是一个ARPG,对动作的挑战不大,并且继承自无印的1MORE系统、总攻击系统也让战斗难度大大降低,后期杂兵战基本就是『抓面具,进入战斗→发动总攻击→杂兵全死→结束战斗』的简单循环,只有BOSS级敌人才需要一点操作和战略思维。

※※※※※※※※※

游戏流程方面,由于这次是公路片式去一个地方发生故事,完了以后到下一个地方继续发生故事,所以无法像无印那样有大量的配角剧情以及战斗外培养角色。所谓支线其实就是做任务刷刷刷,没剧情也没营养,会让人觉得内容上不如无印。这是内容流程决定的缺点,没办法。

主线故事本身有趣,会紧扣着让你想看下去,这个后面剧情部分再讲。尽管不像无印那么丰满,但一路旅行到处看风景到处吃吃吃还别有风味的,是无印没办法做到的侧面,这个我觉得很值得品味。

关于P部分,由于没办法像无印那样培养,P都是在战斗中随机掉的,所以数量大减,只剩下大约70多。合P的难度也比无印简单多了,基本上打着打着就有新P入手,然后去天鹅绒房间就能合了。系列传统的合P任务更是简单到不行,只要多刷刷资源一下就能完成。(要是他有真女神系列那么庞杂的合体系统,那肯定会把大多数玩家拒之门外……)

哦对了,本作没有队友P进阶,除了主角其他人全程只有默认P(新角色索菲亚除外,不过那个也只是换皮)。

※※※※※※※※※

以下是关于剧情方面的感想,有可能会剧透,没玩或者不想提前知道的就谨慎看了。

前面也说了,由于游戏流程决定了本作的无法像无印那样丰富。主线剧情也比无印略微短一点。最重要的是,剧情的细节不如无印那么多,很多内容都是一笔带过。每一关的BOSS也不算特别印象深刻。

本作的异世界设定跟无印不太一样,改心不是靠夺取迷宫宝物,而是每次打完BOSS一群人嘴炮BOSS……尤其是无印里众主角已经基本成长完成,在本作中很难再有什么突破。于是将近一半的故事都是众人前往某地,发现有人利用认知世界搞事,其中某个角色因为这样那样的理由对这件事特别上心,打完BOSS后也由该角色鸣人上身,作为主力嘴炮BOSS。当然结果就是BOSS的shadow嘴输了,于是回归本体,实现改心……这套流程下来的确有些难堪。

不过主线悬疑感还是有的,一步一步慢慢揭开,会引着你去探寻。尽管没有无印那么复杂的反转,倒也有了无印所没有的王道剧情。最重要的是公路片式到处旅游本身也很有趣,一路上的有趣互动不少,娱乐性很足,光看一群小伙子吃吃喝喝到处玩本身也很开心。

新增的两个角色索菲亚和长谷川大叔戏份不少,索菲亚更是贯穿整个主线。不过索菲亚的真实身份比较没啥冲击力,属于那种玩着玩着就猜到的程度。好在人设本身算是可爱,剧情中的演绎也挺好玩,能让人接受这个新角色的加入。最终会觉醒真正的人格面具『潘多拉』

而长谷川大叔的剧情其实属于拖下水,按道理他纯粹当配角也是可以的,没什么成为队友的必要性……不过中间有一大段大叔的专属剧情,那段写得还挺不错,能追得上无印的水平。

长谷川大叔别看他是警察又是个大人,其实他是本作中最大的逗逼,故事里将近三分一的笑点都出自他,所以尽管故事本身不算特别精彩,但角色本身很好玩,看着不闷。

至于另一个新角色一之濑姐姐(CV:日笠阳子)初看也是个逗逼,但其实是半个幕后黑手,索菲亚的创造者,最终BOSS的协助人。她的剧情怎么说呢,可惜篇幅太少,塑造得有些片面,到了后面基本上就是工具人。不过人设是我喜欢,科科。

总而言之,如果你是无印的FANS,很喜欢无印的角色,想看他们一起去旅游会是什么样子,本作能满足你。而且无印中的一些剧情中的缺陷,比如夏天看不了火花大会之类的本作都弥补了,还因为多了角色变得更热闹了。

关于最终BOSS:

デミウルゴス,Δημιουργός,英: Demiurge,最早出自柏拉图的《蒂迈欧篇》,后来诺斯替教派的引用,是创造这个物质世界的神,也是无印的最终BOSSヤルダバオート的另一个名字。他们的来源也有些相似,都是大众潜意识中放弃自主思考的愿望。只不过デミウルゴス最开始只不过是一个普通AI,被人利用学习了认知诃学之后才发展出控制大众的力量,跟无印的ヤルダバオート不太一样。

顺带一提,ヤルダバオート、デミウルゴス以及索菲亚都同样来自诺斯替教派,可以说是一家。诺斯替教派中的索菲亚是一个比较早期的神,神话中她没有得到光明之前的恐惧、悲伤、困惑、恳求等情感与偶然因素转变成了物质,继而创造了デミウルゴス。而本作中索菲亚是デミウルゴス的前身,超级AI·EMMA的原始版本。看来制作组也是有意捏他原本的神话。

其他一些零碎的杂谈:

●第一关强烈建议把钱花在补血品上,因为第一关回血手段极少,靠技能或者敌人掉非常不现实,很容易杂兵战都能耗死你

●打第一关BOSS最好带上不少复活药。我第一次打的时候以为能莽过去,最后死剩下我一个角色,手头上又用完了复活药,差点就翻车

●本作有类似大招的SHOW TIME,通过切队友和攻击积累,积累槽在你的角色头像旁边。基本上SHOW TIME就是大招,其他角色是固定的,主角则是召唤P出来放大招。一些著名的P(仲魔)的SHOW TIME就是他们自己的专属技能,比如源义经的SHOW TIME是八艘跳

●相应的这次的P技能没有专属技能,也就是说你用源义经不能手动发八艘跳

●料理的收益非常大,建议每到一个地方先把钱花在买菜上。真是沉迷做饭无法自拔。

●这次的迷宫进入不消耗时间,可以反复进,实在消耗太大还是建议退出迷宫买买买再进

●你家的猫不会老是叫你睡觉了。但mona还是喊了几次『寝ようぜ』……XD

●无印的配角除了咖啡店老板和新岛冴之外其他全部不出场,新岛冴更是只出现立绘和几句有配音的台词。节省了一堆3D模型和声优费

第一关的BOSS声优佐仓绫音,打不过的时候超烦,佐仓绫音的声音就是烦

●前三关需要在所在地点到处打听收集情报的玩法让我想起葛叶雷道。

●所以光荣里面有没葛叶雷道的FANS?请按照P5S的质量来个葛叶雷道的续作吧!求你了!我什么都愿意做的!ん?

▼我的通关存档

#1 - 2020-5-12 12:12
义经可以放八艘跳的,不过要把等级升到87才学会,其他爱丽丝的死んでくれる?和路西法的启明星也都有。
#1-1 - 2020-5-13 10:44
地球防卫军大佐
我玩的时候还没到那个等级嘛,所以那时候不知道