2020-2-21 14:12 /
       沼泽人问题之所以勉强算是个问题,一个重要的前提是,被雷劈死的那个人和从沼泽里出来的那个人,他们的记忆中都没有受雷击而死这件事,没有“A死去了,A又活着出现了”这回事。如果换一个前提,死去的A记忆中有着自己明确的死亡过程,A’记忆中亦然,那A’肯定不会毫无所觉地照常生活,要么认为自己是造物,要么认为自己“复活”了。
       两年后的相麻堇是怎么出现的?是从照片里走出来的。我一开始以为的复活,是会明确说某个人的能力是“复活”“招魂”什么的。从照片里出来,又不是一开始没有死而是藏在照片里,剧情对A溺水而死这件事并没有否定。溺水而死的A已经停止思考了,去世就是去世了。
      比如说,现在你面前出现了一个人,他和你有一样的思维性格和记忆,虽然他的行事风格和你一模一样,但他并不是跟你心意相通的,你肯定不会认为你们两个是同一个个体。如果你们同时存在,那你们两者都会有对方不是自己的明悟;如果A死去了,A’以A的身份生存,不是因为A’认为自己和A是同一个个体了,而仅仅是A’愿意接替A的身份而已。就算A’真的打心眼里认为自己是A了,死去的A还是切实地死去了,就在他思考停止的瞬间。

“相麻堇的剧本都是她自己选择的”,的确如此。“但这难道不是因为可选项都是屎,只有挑一个相对不那么屎的吗?她用未来视看过了自己能想到的所有可能,却始终找不到一种能获得幸福的未来。既然自己无论如何都没有幸福,那就让浅井惠幸福。比如有一天,几个黑衣大汉闯进你家拿枪指着你,让你从枪毙凌迟车裂金纸糊佛面里挑一个死法,你选了枪毙,你能说你这是自作自受毫无委屈吗?相麻堇的问题在于她太年轻了——想到这里我开始觉得初中生的设定好像还是有道理,只有没见过世面的初中生才会这么傻在一棵树上吊死,她本来可以选择不走浅井惠线……”
      我本来想这么说的,想到这里我突然发现了问题了。确实,她好像还真是自作自受。她是有选择的啊。浅井惠可不是闯进她家让她挑选死法的黑衣大汉,她只要选择不走浅井惠线不就完事了吗?
      你看看她都干了些什么?明知道无论如何她都不可能跟浅井惠在一起,比起放弃浅井惠线,寻找下一个机会,她宁愿选择放弃自己的生命,让浅井惠获得浅井惠认为的幸福,和春埼美空的happyending。
    她不可自制地爱上了浅井惠,她对浅井惠的帮助不是出于善意,而是出于爱意。她终究还是没有选择的,因为浅井惠已经是她的整个世界了。我所说的“她明明可以选择不走浅井惠线”,于相麻堇而言,就像是跟一般人说“如果觉得地球上生活压力太大了你明明可以选择去火星上生存啊”一样荒谬。超出常识,无法想象,不能称为选择的选择。
     在纯粹的爱意驱使下,她才会做出“让心上人和他选择的人在一起,即便那个人不是自己”这样的选择,并为此付出生命。这份爱意是如此纯粹,所以她才把自己从浅井惠的未来中剔除了。因为浅井惠没有选择她,所以她决定充分尊重浅井惠的意愿,给浅井惠以浅井惠所期望的幸福。

而浅井惠在想什么?
     “我要让她忘了我,像普通的女孩一样欢笑”(相麻堇更想和我在一起?不重要)“我要让她获得我认为的幸福”(即便这不是她认为的幸福)
      oh shit,浅井惠我***。
      结局一目了然,浅井惠和春埼美空过上了他们自己想要的幸福生活;相麻堇去世,灵魂消亡思考停止,相麻堇的复制人——因为明确知道相麻堇的死亡所以不能称之为沼泽人的人——过上了浅井惠认为的幸福生活。
     ???????
      这你说我*不*他*?
      浅井惠从未爱过相麻堇,这毫无疑问,也没有任何问题;他对相麻堇的帮助并非出自爱意,而是出自“善意”。

“善意,”我咀嚼了一下,忍不住嗤之以鼻了。

给相麻堇草草安排一个一般意义上的幸福,甩掉这个包袱就可以无忧无虑地朝着happyending大跨步——

有谁在哭吗?我听不见哦。

和相麻堇纯粹的爱意相比,浅井惠的“善意”,太苍白,太脆弱,太虚伪,太自私了。
       这种情形你和我说浅井惠是相麻堇复活自己的工具人?

老实说,浅井惠选择和春埼美空在一起,没有任何问题。问题在于,他对如此爱着他为他而付出而痛苦的相麻堇,采取的行动是如此的轻率。“我们去擦干女孩子的眼泪吧”,这是浅井惠第一集里跟春埼美空说的话。擦干女孩子的眼泪,相麻堇除外?拯救别人帮助别人带去希望带去救赎,相麻堇除外?
      为什么相麻堇除外?因为相麻堇的期求和他想要的冲突了,仅此而已。
      我也不知道浅井惠要怎么做才能两全其美,但是他动画中所采用的做法无疑是令我厌恶的。这就是浅井惠标榜、追求的“善”?真是有够好笑。

相麻堇自己选择了去世,确实不怪浅井惠。但是浅井惠从来不是工具人。相反,相麻堇才是浅井惠获得幸福的工具人,尽管这个身份是她自己安排的。可你若说浅井惠是相麻堇复活自己的工具人,那真是太残忍了。因为相麻堇从来就没有复活,她只是安排好了身后事,去保证浅井惠能获得他想要的幸福而已。
         不但相麻堇没有复活,甚至就连相麻堇的复制人出现的意义也仅仅是让浅井惠幸福而已;不但相麻堇没有得到幸福,就连相麻堇的复制人,也没有得到幸福,只是浅井惠借以摆脱对相麻堇的负罪感的工具而已。

“我最终还是让她获得幸福了呢!”

——太傲慢了。
                 谁会对这种生活感到幸福啊?

她失去所有,一无所得,万般不愿,孤独无助地死去了;相麻堇的故事在初中二年级就彻底结束了。
       你只看到了第二层,你以为相麻堇在第一层,其实相麻堇在第五层。
     《重启咲良田》里相麻堇的结局,是悲惨,不是悲剧。悲剧经过艺术加工,能让人在震撼悲哀之于感受到一种万籁俱寂鸦雀无声的静美,或悲壮或萧索或哀戚,回忆起来总有一股难言的隽永滋味。而相麻堇的结局,则只让我感到不喜,不适,不能接受。
        这仅仅是一场活生生,血淋淋的死亡而已。“一位初中二年级的女生因溺水而死”,就是像这样的一则新闻而已。没有救赎,没有希望,没有过去,没有未来。能把现实生活中的悲惨当成悲剧欣赏的一定是脑子有问题。
         这部动画牵动了我很多心绪,最终我却发现我很不喜欢它。看完之后没有欣赏完艺术作品的叹息满足,只有一种目睹了悲惨发生的触目惊心。我不会向我的朋友推荐它。
#1 - 2020-2-21 14:44
(nobody cares.)
#2 - 2020-3-21 15:26
(あまい)
某些意义上我还是认同楼主的

但是
你说浅井惠是相麻堇复活自己的工具人
?我还真没见到哪个人这样分析

惠是伪善没错,但足够了
#3 - 2020-4-4 18:46
私以为楼主的分析太过傲慢了,只看到了相麻堇的一面,却没有看到浅井惠的一面。
最后相麻堇的自闭的心结有两个,一个是她通过拾取回忆认为自己给浅井惠带来了太多痛苦的回忆,另一个是她始终认为自己是复制人。而浅井惠通过肯定她之前的努力并感谢她,同时再次肯定了相麻堇是本人,从而让她找回了自我。
至于lz瞧不起惠在番中的做法就更不能理解了,你只看到了班长在两年前自杀,你看不到整个番惠都在试图拯救相麻堇的做法,不管自己付出多大牺牲都毫不犹豫,多少次自残,被爆头,牺牲女主与自己的回忆,整个番的周旋,都只是为了能复活相麻堇,这也是为什么班长在最后一集觉得自己对不起男主的原因,而lz却仍然瞧不起男主的所作所为,我觉得无法理解。在我眼中,男主为了相麻堇已经做出了远远超过友情的努力与奋斗。相麻堇看到了这些,所以被浅井惠完全吸引,无法抛下,而lz看不到这些,所以不能理解男主的魅力吧。
#3-1 - 2020-4-9 21:13
scarlet
#3-2 - 2020-4-10 10:17
Tsingyun
scarlet 说: 没看过原作,就动画而言,在得到班长的提示之前,男主知道能复活班长吗?多少次自残多少次爆头是真的为了救班长吗?
自己回头看第九集。
#4 - 2020-4-16 07:22
(全部過去になる前に見つけに行こう)
+10086
#5 - 2020-4-16 11:57
爱情是不讲道理的。
而为了对方因为爱情做出的不讲道理的付出,就要给予她虚假的幸福,给出她所期待的回应——那才叫真正的伪善。
故事的一开始就提到惠是一个精神洁癖自我约束到病态的人。
惠几乎没对谁撒过谎,他更不会对自己的心情撒谎。
正因为堇喜欢上的是浅井惠,她才会面对那样看似绝望的未来——连惠违背本心给出虚假回应的结局都不会有的未来。
但如果惠是那种在“我喜欢的”和“喜欢我的”之间纠结摇摆的普通人,堇会喜欢上他吗?
如果以一般的狗血三角恋剧情去套这个故事,确实不难得出类似楼主的结论,并且这个结论套用在任何一个高中生三角恋故事上都能用来描述那个成了败犬的角色的感情失败,毕竟如今“爱”与“拯救”这样的词汇都在厕纸上泛滥,“死亡”这样的词用来形容堇的爱情也未尝不可。
但是那也太偏离二人对“爱”与“幸福”的定义了。
如果爱情的死亡能等价于角色的死亡,那会是《少年维特的烦恼》,而不是《“神圣的再生”》。
#6 - 2020-12-1 22:24
相麻她单方面的断绝了  而且我不觉得她是最可怜的
一号沼泽人不可怜?   被创造出来就是工具人
背负一切的痛苦  然后还没办法拒绝
二号沼泽人不可怜?  存在十分钟只是为了被使用能力
本体自己死亡  一号还有着未来  但是二号呢  她什么都没有   没有过去  也没有未来
最喜欢的人就这眼前  却无法做任何事情  自己没有一点选择的权利
你好好看看惠  他到底做错了什么  人本来就是从不成熟到成熟的一个发育过程
忽略这个过程的人  总是想看到最后的结果
在别人还没成熟的时候就对别人肆意进行判断