2020-2-20 03:25 /
  我很喜欢寄生兽的动画。一天看完,一气呵成。
  全作节奏都不错。我感觉只有两个节奏断点。第一是加奈那部分。加奈戏份骤然增多,各种乱窜,给人一种她非死不可的宿命感。最后也的确死了。第二是最终决战部分,主角主动找后藤送命那一段,黑夜中对峙,回忆杀把刚遇见的老奶奶都搬了出来,老奶奶临出发的一句嘱托被分成两段回忆了两次。太奇怪了。
  配乐是寄生兽很大的一个加分项,《Let Me Hear》,《Next To You》,《Kill The Puppets》都是分辨度极高的乐曲。
  虽然是一部充满了血的动画,主人公亲密的人死的却不多,每一位的死亡都起到了推动主角成长的作用。
  虽然oped 画面都十分不错,但看个十几二十次还是会腻的。op基本暗示了整个剧情的走向。戴着眼镜的主角从高空飞速下坠,中间闪过的黑暗背景的角色无疑是反派,暖色环境的在正片中出现过是主角的学校好友。主角落地,再抬起头是另一副摸样,没了眼睛,表情坚定。喻示着主角在几番危机下性格发生了蜕变。这样巨大的改变不能轻易成就,有人会死。前几集我一直紧张死谁,不是妈妈就是女朋友。结束后我每次看op里脸上出现几道血痕的角色,心里都会抽一下。天宫良子出现在op,攻击的姿态与保护的姿态,都是她。
  击败加藤后,主角本来已经决定放过他,让上天决定他的生死,在听了阿右一番对于人类及其普通的评价后,改变主意彻底消灭了加藤。我刚看是完全没搞懂。看了两次才明白,然后被深深地震撼了。最开始决定不杀加藤是因为主角以形而上的角度思考“难道对人类有害,这种生物就没有生存下去的权利了吗?”在经历了这么多之后,他有这样的思想境界的提升是完全正常的。而后面的折返杀死是不正常的,正是这不正常可谓是神来之笔,画龙点睛。一下将主角描活了。主角为什么改变了主意,放弃了来之不易的这样的思想跃迁呢?“我只是一个弱小的人类,只能保护一个很小的家庭,你并没有什么错,所以,对不起.”以及后面“人类如果不爱自己反而跑去爱地球的话,反而会矛盾”都可以做解。没错,那一刻,主角认识到自己是一个再普通不过的自私的人类,选择了彻底消灭危机。在思想上上升到全知全能,又一下拉回到人间之格。我实在不得不佩服作者。描绘的正是人性。很多人刚看可能会看不懂,那可以归结为动画制作组的表现力不足。然而表象下原作作者的本意,若认真去理解,会发现作者是多么的....“神”
  结局总结有一句“用人类的标准去蔑视人类是毫无意义的”,什么意思,作者在告诫大家别自大的去用刚从这漫画学到的知识去批判人类。只能说厉害。
  我对《寄生兽》的前世今生并不是特别了解,我只是普通的,看见它,被它吸引了的人而已。
  免死金牌。
  本文仅代表个人观点。
#1 - 2020-12-20 13:41
感觉动画制作组的确没有将原作者的想法比较确切的表现出来,我看就看了一遍,有些时候感觉没能理解到位。看了你写的后,感受到原作者想要表达的意思了,想法真的真的厉害。人之所以是人,因为人有感情,人有同理心,人会保护除了人之外的弱小生物。但人终究是人,最后面对将要复活的后藤,虽说不忍杀死,但复活的后果是将要面临人类要被杀害的事实,无奈只能下手。人说得再好还是“动物”,做到保护人类自己,已经是最好的了,这才是生命的准则...