2020-2-15 20:33 /
2017年第一遍看的时候就奉为神作了,可惜当时入宅尚浅,很多地方没有看明白(当时以为都看明白了)。后来反复看过很多遍,但都是跳着看、每次就看一集甚至一集都不到。今年趁着情人节,从头到尾看了一遍,看得比第一次仔细,很多地方还倒回去重看。
看本作的前后原本是在看《月刊少女野崎君》,和我最近看的所有动漫一样:虽然很精彩但是总觉得审美疲劳。可能是我失去了最早看动漫时候的激情了吧。但是打开《白色相簿2》熟悉的气息又一次扑面而来,导致我直接连肝了一个晚上看完了(《野崎》可是花了我一个星期呢)。
首先必须要说,我没有通关过游戏,游戏在我硬盘里躺了两年多,我打到 coda 开始不久就玩不下去了,因此本评论完全基于TV动画。
《白色相簿2》被很多人誉为《白楼梦》,以我两年江苏省文科生的经历来说,《白2》还差的很远,即使是加上了游戏也一定难以企及(当然以此来要求一部商业作品似乎有点太过苛刻)。但是,单就男主人公的爱情来说,我认为《白2》基本达到了《红楼梦》的高度。黛玉与和纱,宝钗和雪菜,宝玉和春希:这三人不仅是性格还是背景,甚至是先来后到的顺序、粉丝比例都是相似的。黛玉是傲娇,和纱也是傲娇,雪菜温柔体贴恰似宝钗,春希则和宝玉一样都是后宫王。家庭背景上,春希是富二代(未考证)、和纱的寡母是钢琴家、雪菜家是普通中产阶级;宝玉家是王公之后,黛玉的鳏父是翰林、探花,宝钗家虽然巨富,但是在古代商人终究比士人低(而且宝钗的家庭也是比较完整的)。黛玉来到贾府早于宝钗几年(此处《红楼梦》有 bug,但我倾向于认为是几年);宝玉对封建家庭的厌弃,和早早自立的春希不相上下;宝玉真爱的自始自终都是黛玉,但还是一直馋宝钗的身子,以至于有了“一段雪白的酥臂”这种描写(手动狗头,二人还是有感情的)。就连《白2》的首创,两个情敌女主之间的羁绊,在《红楼梦》中也是有对应的:在《金兰契互剖金兰语》之后,宝黛二人的感情也是非比寻常的好。
《白2》的三位主人公都是复杂且多面的,且其性格的形成都有着可信的背景原因,单这一点,已经和目前市面上绝大多数爽番中,单一、脸谱化的人物拉开了差距(《野崎》无情躺枪哈哈)。而这,就是本作后面深厚的悲剧的真正原因,而非简单的“冬马小三,雪菜碧池”。
雪菜有着被朋友排挤的经历,我眼中这场悲剧的直接原因,她因此绝对要抢在和纱前表白,避免自己落单:从后面的剧情走向来看,若是和纱和春希一起,雪菜绝对会失去两个重要的朋友,可以对比武也和春希二人的关系,自从春希开始谈恋爱,武也基本就没戏份了。但雪菜不是武也,她没有办法做出这个牺牲,更何况,在当面NTR之后依然靠在春希背后,其痴心绝对不低。雪菜随后又推己及人,非要拉着和纱继续“三人的友情”,这绝非是残忍,而是温柔。
冬马因为和母亲的关系而形成了孤高傲娇的性格,也是我眼中这场悲剧的根本原因,她有无数个结束战斗的机会,甚至有根本不战斗的机会,然而她一个接一个的错过了。我甚至可以说,如果雪菜不表白,冬马和春希也未必会确立关系,试想你的学生时代,你难道就没有几个一直憋在心底的暗恋对象吗?很多人往往会用二次元的直觉去审视冬马,认为无论多么傲娇的角色,都会最终被男主角攻略下来,但这是一部真正的现实主义作品。
春希不是后宫王男猪脚(虽然他确实后宫很多),他不会对自己的攻略能力抱有绝对的自信。不识庐山真面目,只缘身在此山中,对于和纱对自己的感情,我们事后诸葛亮的都认为和纱早就喜欢春希,但是青春期的少男少女们是无论如何也看不清的。“她好像喜欢我”作为人生三大错觉之一,绝非凭空捏造。试想在你追求了几个月的女神对你一直没有回应,此时学校的校花、与你一起奋斗两个星期的朋友向你表白,你作为男人,你能拒绝吗?
三个人都是一样的小心翼翼、如履薄冰,三个人都用着最大的温柔对待其余两人,但是却落得如此下场,实在是最深、最深的悲剧。说到此处,又颇有些《新世纪福音战士》豪猪悖论的感觉,日本的优秀作品的内核,总是逃不过这几个呢。
本篇观后感纯粹“肺炎时期的自娱自乐",兼作本人入宅以来的最大一次倦怠期的小小总结。如有谬误欢迎指正,不同观点欢迎切磋(但我不一定理你,因为这是我写给自己看的)。