2020-2-14 10:29 /
若是两天以前,如果有人敢在我面前说日本卡通片《一骑当千》的任何坏话,最为资深专业日本卡通片评论家的我一定会把他往死里痛打一顿。毕竟《一骑当千》一直以来都是我心目中日本卡通片的巅峰之作。可就是这短短两天时间,却让我看透了这部卡通片的邪恶!

《一骑当千》改编自1994年播出的84集国产真人版日本卡通片《三国演义》,不过有关《一骑当千》的出处,我也听到过不少其他传言,有人说它其实是由罗贯中先生创作的文字版国产日本卡通片《三国演义》改编而来。要不说流言蜚语害死人呢,这个传言无疑是十分可笑的!众所周知,世界上的第一部日本卡通片是来自美国人布莱克顿的《滑稽脸的幽默相》,而该卡通片创作于1906年,也就是说在1906年以前世界上并不存在日本卡通片。那么罗贯中的《三国演义》呢?创作于14世纪!所以它根本不可能是日本卡通片!《一骑当千》也根本不可能由它改编而来!那么罗贯中《三国演义》到底是怎么回事呢?我通过各种途径查阅了大量的资料,发现它属于一种叫做‘书’的古代物品。流传至今,‘书’作为一种摆放在桌子柜子上彰显逼格的装饰品在有钱人之间很受欢迎。

就像我之前说的,《一骑当千》在之前很长一段时间里都是我最爱的日本卡通片,它有着太多吸引我的地方,其中最令我着迷的就是以下的三点:

不得不说,《一骑当千》的人设奶是它的原版《三国演义》所不能及的,我虽然说不出哪里好,可这些人设让我硬是爱不释手,导致我在看这部卡通片时常常会在某些画面暂停个3-5分钟,以充分欣赏并感悟这艺术品般完美的人设。

在表现人物方面,《一骑当千》对于细节的一丝不苟也深深令我折服,我们来做个对比,看一看其它日本卡通片与《一骑当千》之间的差距:

上图是《一骑当千》的关羽云长,而下图的人物则代表其他大多数卡通片的表现方式。虽然是相似的角度,但大家注意到区别了吗?没错,一个看得见,一个看不见。根据我多个夏天在各地大街上细致入微的实践观察,从那个角度,理论上讲绝对是看得见的!如此的细节虽被很多卡通片忽略,而《一骑当千》却能够注意到并将它真实地刻画出来,这才是真正的良心制作!作者一定和我一样,是热爱观察生活的人!

在这世上比《一骑当千》中的人设还要丰满的东西只有一样:《一骑当千》的剧情。这里并不是说它的原作《三国演义》的剧情不好,但若和《一骑当千》放到一起就相形见绌了。首先《三国演义》对于数字3有着让我无法理解的痴迷,逛个桃园非得三个人;请个军师请三次;死个人不被人家气三回还非得硬扛着不死;出个岐山三次不够又出了三次还出不去?就连打死个白骨精都得打三次!我真的是受不了了好吗?这没完没了的‘3’让剧情显得又啰嗦又幼稚。反观《一骑当千》,不纠结于‘3’而专注于‘36D’的做法就显得成熟得多!

另外,《一骑当千》的设定是高校格斗家们之间的一场武斗会,这样的设定合情合理,战斗动机也清晰明了,远比《三国演义》的处理高明得多。说实话到现在我依然对《三国演义》中的人物和国家之间战斗的动机感到莫名其妙,口口声声说什么为了江山,为了百姓,可是战争一开,山河破碎民不聊生,你口中的江山呢?百姓呢?世界和平它不香吗?那么大的底盘,三个国家和谐发展它不香吗?看着人家的地下资源眼馋可以通过贸易解决啊!找那么多冠冕堂皇的理由发兵打人家像话吗?别人的领空领海你想去,办签证啊!派战船侵犯人家地盘你不是找打?你自己国家的臣民百姓看你不顺眼你就老老实实下台啊!为了给自己遮丑拿别的国家开刀还袭击人家军官你不是挑事是什么??这卡通片我真是越看越来气!好好学学人家《一骑当千》不行吗?武道会的设定不香吗?没有对比就没有伤害,《一骑当千》能成为我最爱的日本卡通片绝不是没有来由的!

如果是两天前,这篇日志写到这里就该结束了,可惜的是现在已经不是两天前了,我已经发现了,《一骑当千》有着毁天灭地的缺陷,充斥着一个让我无法容忍的因素:女人!

女人是这世上最最可耻;可怕;可恨的生物!我很尊敬达尔文先生,但我拒绝相信,生物进化至今居然还存在着‘女人’这样的物种,而且还和我们男人一样共享者‘人类’的称号!可笑!我知道,女人的存在也许这是为了人类这一物种的延续,那她们只要做好分内的事不就行了吗?洗盘子,叠被子,生俩孩子,坐月子,这还不够吗?她们居然还要生活在属于我们男人的城市,吃属于我们男人的食物,抢属于我们男人的工作,甚至科学界,政治界这些和她们毫不沾边的高端领域也要被她们横插一脚?放肆!她们胆子也太大了!我看这些女人现在根本把自己本职任务都忘得一干二净了!不然为什么到现在我都没有个女朋友!如果所有女人都这样!人类不就亡了吗?啊?简直是忘乎所以!

而我们男人呢?就这么眼睁睁看着属于我们的美好的世界被这些女人们玷污却无所作为!不但没人站出来!居然还被这些女人迷得神魂颠倒!耻辱!莫大的耻辱!没错,我承认,她们的阴险确实超出了我们的预料,居然用‘化妆品’‘短裙’之类的邪恶道具将她们的丑恶掩盖的毫无痕迹!但我们也是时候醒悟了吧?难道大家还没发现吗?我们一直以来都上了女人的当!回想一下吧!曾经的黄金岁月,女人没有地位,无权干涉国事,甚至连在外抛头露面都要斟酌再三。那难道不是人类史上最辉煌时期吗?可现在呢?自从女人有了地位,她们贪婪的野心就如同那不再缠足的脚丫子一样不断膨胀!各种狡诈的阴谋愈演愈烈!现在甚至连什么‘女权主义者’都出来了!膨胀!她们这是要反了!!

只要社会上出现的任何伤害事件的受害者刚好是女性,这帮女权主义者一下就窜出来了,大言不惭的宣称‘女人受欺负啦’‘女人待遇不公平啦’。荒唐!世界上男女比例是1:1,理论上讲本来该有一半的事件受害者是女人!再说了,女人享受优待的时候这帮人就理所当然,稍微受点委屈就又哭又叫?你们是有钱人家的三岁小孩吗?故宫的女厕所都比男厕所多你怎么不说话了??

希望我的一片肺腑之言能够唤醒男人们心中的使命感责任感,我们不能再颓废下去!站起来!赢下这场战争!夺回属于我们的世界,夺回属于我们的家园!为了江山!为了百姓!我们要和女人们血拼到底!

请大家相信我,以上是我通过理性思考和细心分析所得出的结论,绝不是我一时冲动的胡扯,更不可能是我昨天趁着情人节到来之际本来希望满满地跑去相亲结果对方姑娘嫌我又丑又穷毫不客气拒绝了我让我一下子恼羞成怒在回家的路上又想到自己这么大了连个女朋友都没有结果越想越气于是决定写日志发泄的结果!绝对不是!我根本一点都不生气!真的!不就是嫌我穷吗?我才不在乎!对啊我就是穷!那你知道我穷昨天吃饭你还让我请客?嗯?我请客就我请客,那我请的是肯德基你别不乐意啊!不乐意就不乐意,那不乐意你单点别点套餐啊!点套餐就点套餐,点套餐你薯条别加大份的啊!加大份就加大份,加大份你自己掏钱加啊!我掏钱就我掏钱,钱都是我掏的你还敢嫌我穷?啊?还‘咱俩不合适了’,我呸!
Tags: 动画
#1 - 2020-2-14 11:10
(小圣杯退坑啦,不玩啦!)
其中最令我着迷的就是以下的三点
(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#2 - 2020-2-14 16:17
(この身はそなたの“剣”──そう誓ったはずだ。 ... . ...)
大型节日现场(bgm38)
#3 - 2020-2-14 20:29
只属于2.14的怒吼