2020-1-29 00:54 /
通了岛哥哥的快递员模拟器之后,适逢港服PSstore春节打折,就入了久仰大名的伊苏8。一入眼就是psv级别的画质和“拙劣”的3Dcg,实际上手之后体验却是相当的不错,几乎是以每天六到八个小时的速度通关了一周目,并且做完了景点宝箱材料全收集和全人物好感。

上一次玩这种正统jrpg估计还是p5,不得不说回归一下传统的jrpg感觉还是相当好的。一篇精彩的故事,足够丰富的地图,简单明快的战斗系统就足以让现今的大多数玩家沉迷进去了,ui音乐什么的都是加分项。然而这样的作品终究还是越来越少了,原因或许可以归结到游戏市场的日趋成熟和细分化?(先暂且搁置技术原因导致的游戏品类发展不谈)毕竟魂系列这个十年前看来还是剑走偏锋的游戏如今都快成为新时代日本rpg游戏的代名词了(bgm38)此外,video game的评价体系正在日趋多元化,和十年前已经大不相同。这也和游戏品类的纵向发展脱不开关系。联想一下死亡搁浅发售时的种种争议和《6.8》(bgm38),(kojima说这部游戏是新类型的“strand game”,那我们就暂且把他当作一个新的细分品类来看待吧)评论机构的权威性受到了相当的冲击,玩家变得更愿意相信和他有者同样对于游戏看法的自媒体,或者是metasocre这类网站的大数据样本。对于发行商而言,这意味着要把重心放在把控玩家社群和平台的宣传口上面,举个例子,索尼中国。
瞄准特定群体需求的产品+社群和新媒体的推广效应这一套combo显然是更适应时代的做法。旧式游戏框架的生存空间受到挤压也是必然的。反过来说,能从中脱颖而出得到玩家众多好评的游戏,基本都是综合素质极高的作品,这对于传统jrpg爱好者而言也大概是个好消息了。