2020-1-7 01:28 /
上个季度的《爱书的下克上》片头曲用了五拍子的事,直到完结了我才反应过来。白户佑辅作编曲的这首《真っ白》,怪不得每次听到前奏就有一种很奇妙的感觉。

现实中使用五拍子创作的乐曲确实不多,配合五拍子制作的片头自然有其独特之处吧。

《真っ白》(TV size)的节拍型。

前奏:三个四拍子,然而从第二个四拍子开始就以五连音的方式引入了五拍的节奏。

进入主歌,旋律正式走上了五拍子。“ここにあるから”:走了六个五拍之后,旋律在这一句转到三拍,整体上看大概是一个十二拍的复拍子。
下一段重复的主歌是八个五拍,后接同样的一组十二拍做过渡。虽然主体是重复的,但是两段收尾节奏的不同导致两段的听感产生了明显的差异。

接下来的主歌B段则是四组十二拍,后接两个三拍子过渡。之后正式进入副歌,节奏再次变成五拍子,从“世界中”始到“いまめくる”止,总计十六个五拍。最后的“よ”因为是收尾,实际上已经失去了节拍的特征。

再看op画面的处理。白户在开头所使用的四拍转五拍或许是暗指女主从“本须丽乃”到“梅茵”的转变,而动画制作组则在画面上呈现了一张靛蓝色的幕布作为夜空,星星递进式地在夜空中显现(并没有和音乐同步)。第三个四拍被用作转场,随着人声进入,画面由夜空变为白天,标题画面出现,“书”作为作品的核心概念也出现了,整个op在叙事的角度上完全进入了异世界的部分。这个部分占了全部八个五拍。

接着是第二个转场。先是云,后是树叶,op中的转场似乎都有风的元素。同样,这个转场占据了整个十二拍的时长。

第二段主歌,女主从书本中出现并从书中跃出,整个过程用了六个五拍。前两个五拍人物出现,中间两个五拍人物开始运动,后两个五拍飞出。梅茵在书中扭头的作画是前三拍,后七拍都是女主着色后挣脱的作画。op的五拍子是3+2的节奏,所以这样的作画处理没有问题,毕竟后七拍的作画才是重点。之后的作画明显可以看出是配合着节拍的,两个五拍是两个不同的过程,最后一个五拍开始的加速有一个力量感,带着人物完成了360°旋转。

之后是复杂的节奏变换,两个五拍加上一组十二拍,动画是梅茵一家在夜色中行走的画面,没有做特别的处理,细看其实有一些违和。

在前述这组十二拍的末尾和主歌B段的开头,动画给了一张梅茵与家人的特写。画面的切换并不完全配合节拍,但是梅茵的这个眨眼非常知性。监督本乡满的这个op很多静中取动,可以说很好地刻画了女主的性格特点吧。

在第二段主歌,画面回到之前走路的场景,只是场景从夜晚变为白天,人物排列从低→高变为高→低。在第二组十二拍的后六拍,梅茵从画面右侧跑到画面左侧。接着是其他主次要人物分三组登场,每组六拍,后面十二拍过渡,结构和音乐是相同的。(人物已经展示完了,放四张图凑时长?)结合后面副歌的分镜,我猜这四卡的过渡也象征着春夏秋冬吧。

进入副歌,曲调回到五拍子,梅茵在音乐中翩翩起舞。仔细分析这一卡的作画,女主的脚步和音乐节拍是非常契合的。白户佑辅在这部分用的节拍型是1.5+1.5+1+1(《碟中谍》主题曲的节拍型),女主的脚步也是大步+小步,而且有一点趔趄的感觉。接下来动画用四个镜头刻画了四季的变迁,然而这四卡的持续时间并不相同。究其原因,应该是由于制作组安排画面是按照歌词来的,而这一段歌词是运用了切分的。比如春天的镜头有五拍,而夏天的镜头变成了六拍,因为秋天对应的歌词“知らない明日”是从该小节的第二拍开始的。因此秋天的部分就占了九拍(加上了伴奏过渡部分),冬天更是有十一拍,因为下一句的“未来だけ”亦是切分。这样的安排导致的结果就是,如果不仔细看,我很难发现这四个镜头的排比关系。
分镜对应歌词的编排是没有问题的,也具有音乐感,但是这一段总长三十拍,我觉得对应节拍来做六个场景、每个场景对应五拍也是不错的思路。

最后一小部分动画的处理,大致思路和前面是一样的,就不花时间写了。op的分镜由监督本乡满负责,总的来说,他完成了一个非常契合音乐的分镜制作。五拍子的音乐舞蹈性比较强,监督很好地利用了这一点,并通过流畅的作画展现了女主的性格。
从魔嫁到LOST SONG再到小书痴,白户佑辅对王道系异世界风格的拿捏非常的到位。对于一个魂穿的故事,他选择五拍子来表现异世界的陌生感,同时用旋律传达着乐观的感情。动画制作组亦通过画面向观众传达了相同的信息。

很喜欢《小书痴》,虽然没有华丽的作画,但是它的人物演出我很喜欢,地雷真是行走的表情包(bgm38)写了这么多其实只是陈述了一些事实,希望我写的这些东西对于有心研究本乡监督和其他相关方面的同好来说能简化一些工作吧。(bgm39)
#1 - 2020-1-7 18:58
(意识形态的水很深 你把握不住)
音痴的仰视(bgm38)
#2 - 2020-2-2 10:48
制作组有心了
#3 - 2024-2-16 11:00
(おはこんばんちは〜)
火影ED1的wind也是五拍子,很好听