2020-1-2 21:54 /
第一季中,观众是借朱妹视角认识了以西比拉统治的乌托邦世界,全新的社会和法治状况。而在西比拉建立和完善过程中,出现了具有免罪体质的不法分子,试图利用系统漏洞以颠覆西比拉社会,经过一系列斗争最终被绳之以法。

第二季中,先是出现了透明体质难以被系统识别检测,后期又引入了集体犯罪,即通过罪恶感分摊后避免色相恶化从而逃过Dominater检测的新型犯罪方式。西比拉做出应对,在进行自我清洗和进化后,事件得以解决。

可以看出,在西比拉系统不断进化发展中,敌对势力的对抗能力也在相应调整升级,其犯罪手段和方式更加隐蔽巧妙,难以检测和打击。而同时西比拉也开始逐渐放权,赋予监视官更多的自主能力以应对各种犯罪。

第三季中,一个名为彩虹树的机构横空出世,其参与者高层为国会议员,中层为监视者,底层为各大犯罪团伙与组织。内部高层议员凭借决策互相博弈,赢者通吃,决策由中下层人员负责实施落位。在涉及灰色手段时,这些监视者通常会利用集体犯罪的方式,分解犯罪过程,保证作案人员色相纯净的同时,达成犯罪目的。在前两季中,无非是单一犯罪分子/团体所进行的反社会斗争,那么到了本作,则是出现了既得利益者、财阀与境外势力通过政治、经济、法治等方面,从国家层面对西比拉展开的政治斗争,虽然两者当前仍处于代理人斗争阶段,但可以预见的是双方的矛盾必定会上升为直接抗衡。

若以原来的公安科来对抗彩虹树,也未免势单力薄,因此本作中西比拉另设外务省行动科,直接抽调原公安一系精英骨干,从国内外展开围剿。不过感觉抽调了狡哥、宜野、须乡,现一系也就剩下宅男混混老头这些臭鱼烂虾了(笑),朱妹又被编剧软禁(朱妹上帝视角,放出来反派没得玩),外务省还冷不丁地机械降神抢风头,公安科的门面担当全靠双监视官了。别说双男主还是挺带感的,一个比执行官还能打,另一个居然可以“开挂”,不过考虑到要歼灭这样庞大的组织,必将耗费巨大的人力物力,编剧也不得不给予灼的侧写能力这样的“便利”。可惜到头来,双男主身世渊源,炯的卧底之路,薛定谔的弥生,这些坑都得留给不知何时会出的PP3剧场版了,希望剧场版能做的足够满意吧。