2019-12-6 01:45 /
       从06年高二那个夏天听到《梦想歌》的旋律时起,我就对传颂之物产生了一种一见钟情的情愫,Suara那天籁般的歌声是吸引我开始关注这个系列的契机,我甚至于一天之内反复听了30+次以至于当天梦中脑子里一直萦绕着那旋律。当年传颂之物的TV版最主要的任务是为了PS2同时期发售的《うたわれるもの 散りゆく者への子守唄》而作宣传,当时游戏发售10万份时官方为了庆祝还特别绘制了库亚的兔女郎装扮图,那张图现在还躺在我QQ空间里,而幸运的是当年PS2的破解相当的完善,让我一个穷学生也能比较简单的玩到了本作的PS2版游戏,相对于PC来说,PS2版全年龄更适合我这个还没入坑过GAL的小白,而也正是为了这个游戏,我苦学了半年的日语,终于历时半年把这游戏给打通了,当时可把我哭惨了,特别是最后大封印,阿露露那声爸爸简直是直击我的灵魂,这份感动至今仍然没有忘却。一个中年大叔的牢骚发到这里也差不多了,下面来简单聊一下传颂的三部曲的故事内容。
       传颂之物的开篇以一个昏倒的迷之男人的第一视角开始,男人忘记了关于自己的所有事情,连自己是谁都忘的一干二净,而我们也就从此开始了和男主一起探寻自我的过程,而在这个过程中,男主甚至因为各种各样的形势所逼建立了自己的国家,虽然这个过程牺牲了许多的同伴,但是男主也得到了许多东西,他有了自己的名字——ハクオロ(音译为哈克奥罗,音同白皇),也有了自己的家人,更是建立了自己的国家,但是白皇的好日子并没有过上几天,各种各样的麻烦事找上门来,最后,白皇发现这一切的幕后黑手竟是自己的半身,这里揭示了人类灭亡的过程以及为何亚人们都有各种萌元素(兽耳和兽尾),而艾露露更是自己老婆的转世,按系列的话来说,这一切都是伟大意志的意思,这是命中注定的相遇,最后的最后,白皇和自己的半身再度融合并进入了沉睡,事实上并没有沉睡,算是暂时失去了能活动的躯体而陷入了无法行动的情况。而故事的后日谈则是柚叶是唯一一个怀上了白皇的骨肉的女人,但是也因为这个孩子直接要了柚叶的命,而这个孩子正是之后正篇里的女主角——久远(没错,把三部曲打通的时候我觉得第一部对比二三部来说更像是个前传序章,而制作组重心明显放在了第二和第三部里,从之后故事的主舞台“大和”这个名字就可见一斑,日本人是真的对大和这个名字情有独钟啊= =)
       虚伪的假面和二人的白皇可以算是真正意义的前后篇,两部是一个完整的故事,直接从虚伪的假面来进坑也是完全没问题的,如果对图斯库尔方的势力感兴趣可以自行去找前传看看= =
       正传开始,男主和前作的白皇一样失去了记忆,但是不同于白皇一开始就自带面具外挂,该作男主只是一个平凡的人类,而从这里开始我们终于得见孱弱的人类对比上改良品种的亚人们到底有何差距了,在身体能力上,亚人可以说是完全碾压旧人类的存在,这也更好的说明了当年他们为何能够适应地上环境了,而随着故事的进行,男主也拥有了自己的名字——ハク(简称小白,这明显就是久远从自己的老父亲那里取来的名字,然后还把自己父亲大白的扇交给了小白)和自己的小伙伴们,和大白不同,小白取回记忆并没有大白那么糟心事,他更是有一个在做皇帝的老哥,生活也是过得悠闲轻松,但是和大白一样,他的好日子也没过多久,从老哥被暗杀之后再到好基友死亡,身上被迫背了一堆责任,(一切都是伟大意志的指引=3=), 带上了好基友的假面,扼杀掉真实的自我,披上别人的身份开始了自己的第二人生,这即是虚伪的假面的结束也是二人的白皇的开始。
       没错,虚伪的假面就是为了第三部二人的白皇而铺路,所有的一切剧情和人物关系都是为了最后的篇章所服务,事实上虚伪的假面真要说主线并没有占多少,日常才是占了最大头的部分,单把主线挑出来也就只剩十分之一的内容了,而接着的二人的白皇才是正篇最为精华的部分。
二人的白皇单从副标题来看,是如此的让人兴奋,因为我们甚至以为叶子社要开双线来刷了,由于虚伪的假面里对前作人物的轻描淡写化,所以我们对系列完结篇才是如此的期待,不过这份期待最终还是被背叛了,我本以为其中的白皇肯定是指第一作的白皇,但是最后这所谓的白皇其实指的是承继了白皇之名的两位少女······这是谁都没想到,剧情方面老实说由于我的过度期待而只能给个中规中矩的评价了,大和夺还篇占了大半的篇章,夺回大和花了这么长的篇幅我就有一种不太妙的预感了,因为以游戏容量来看,这一作和前一作的大小并没有太多的差距,所以我大概能清楚剩余的部分是不可能如我期待的那一般是个充足的新篇章了,大和夺还之后的篇幅基本分为对抗反骨仔和对抗解放者两部分,而反骨仔也分为两阶段,第一阶段是恶人役,第二阶段是中二役,总之这是个让人没太多感觉的角色,有人觉得此人可怜,我倒是觉得这人的存在感等不太适合作为游戏后期的BOSS,放在前半部分当个中BOSS还差不多,而解放者部分倒是有BOSS样了,可惜已经到游戏的终盘了,实在可惜,个人感觉这个节奏不太舒服,至少我个人不太喜欢,而后面的后日谈部分相比第一部的后日谈来说简直豪华的不行,就连CG都回收了三张······小白把大白踢下来当了新的大神,大白终于从解放者的诅咒中获得了解放,然后故事到此就是结束了,没错,颇有一种戛然而止的感觉,有点意犹未尽,这样的开放式结局摆明了就是方便续作的开发,(我想要的可不是那手游,而是正统的续作),而听了特典里的声优感言更是有一种故事还没完结的感觉。(小山叔都开始展望自己获得解放之后的故事了,叶子社你不安排一下?)
       写在最后——前段时间二人的白皇宣布了动画的消息,而从系列的历史来看,动画都是配合着新作的宣传的,希望到时候叶子社会给我们来一个意外的惊喜,那么,以上就是一个睡不着觉的中年大叔的牢骚了。
#1 - 2021-7-26 17:51
(人生苦短,如梦似幻。)
我入坑这系列比你晚个几年,我是10年大一五一通宵在PSP上面打通了一代。其实传颂1的完整性已经足够高了,不出2和3都没啥问题,已经是部不可多得的佳作了。时隔快十年出了续作,2和3其实和MUV-LUV的EX和AL的关系或者BSD1和BSD2的关系差不多,必须打包起来看待才客观。2全部是为了3作的铺垫。没有2的那么多开开心心的吃喝玩乐洗澡澡,也就没有3这么多国恨家仇的沉重反差。剧情上和游戏内容上这么安排,纯粹是为了引导玩家的情绪流。至于3的结局,我个人是非常满意的,ICEMAN和艾露露相拥的那一刻,久远和哈克重逢的那一刻,夫复何求?还续作啥呢?再续真就狗尾续貂了。
#2 - 2021-9-3 22:24
啥,二人的白皇要动画化??
#2-1 - 2021-9-4 02:50
御坂熊猫
19年下川社长发推说要动画化,之后藤原叔病逝,现在也不知道怎么搞~