2019-11-28 14:59 /
今天是感恩节。

好好的原生家庭不怎么过节的,也可以理解成完全没有仪式感的,家庭成员的交流都没有那么多那么热情。小时候,印象中的节日就是各种传统节日,比如中秋过年什么的;即使是传统节日,更多也是家长要送别人礼,我们小孩子吃别人送我家的礼。过年算作是最大的仪式感了,但是大都也是源于对吃很多好吃的欢喜,并不在于家人如何亲密接触。

结婚后,夫家的家庭成员之间关系非常热络。母亲节父亲节,父母生日什么的都要过的,不求买东西,就求发自珍惜地去祝福。但是这点恰恰最难了,你可以想象一下至今没记住爸爸妈妈生日的人要给婆婆公公打电话说“生日快乐”的情景,真是太难了。婆婆还总怪公公记不住她的生日,我感到匪夷所思,我完全不能想象我妈嗔怪我爸不给她过生日,稍微想一下就鸡皮疙瘩掉一地。婆婆会在我生日的时候给我买蛋糕,和我说生日快乐,我更是鸡皮疙瘩掉一地啊——如此大的真心我接着都颤抖,我妈从来不这样的。说实话,我感到非常别扭。

生娃后,尤其是娃上幼儿园后,突然间我过的节日越来越多了——因为现在的幼儿园都喜欢给小朋友过各种节日。似乎上个月刚过完了万圣节,昨天说要过感恩节,小朋友要帮家人做家务,要给爸爸妈妈爷爷奶奶揉肩捶背,还要把照片拼在一起发到班级群里。另一方面,我也有意识地想让她过各种节日,比如早两年就买了圣诞树,还要定圣诞蛋糕和买圣诞礼物。奈何小人3岁的时候,就知道礼物是爸爸买的,“圣诞老师进不来咱家啊,晚上睡觉的时候门和窗户都是关着的”。我因此嗔怪他爸能力不够,没给孩子买带火炉的别墅,哈哈。

今天我突然想,为什么对于夫家长辈的众多节日问候就觉得特别烦,但是对孩子就喜欢给她过各种各样的节呢;为什么对长辈说生日快乐感觉很难,对孩子就没什么问题呢?果然我是双重标准了吧,又或许是我的感情的投放没有达到一定的程度。我必须承认我对孩子的感情大大超过对长辈的感情,所以我可以非常真心热情地祝孩子“生日快乐”“圣诞快乐”“新年好”,但是同样的话对长辈就不容易说出口,更加上我从来的父母也从来没有机会让我练习这样对待长辈。

另一个方面来说,生养孩子真是如书上说的,是自己重新经历一遍生命一样。我儿时不曾经历过的亲密关系以及各种仪式感的东西,在养育小人的时候弥补上了。我儿时不增培养起来的丰沛的感情,在养育小人的时候也培养起来一些了。因此现在的我应该比从前更为完整,更为充实,也可以更宽容的接受人与人,家与家的差异,可以更柔软地融入这个复杂多样的社会。

今天是感恩节,感恩生活给我带了的一切吧。
#1 - 2019-11-28 18:56
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
(bgm38)感恩小人纪念文
#2 - 2019-11-28 20:30
(夏花绚烂,星河璀璨。)
好文豪新作,前排板凳围观ing
小人早慧,必定是遗传好好的(bgm24)
--------
感恩所有如好好这样的伟大的母亲。
#3 - 2019-11-29 14:22
写的真好,对未来充满希望吧
#4 - 2020-1-12 10:06
(梦想是成为JK)
写得好好,好好感恩生活我相信生活也会更善待好好的