2019-11-19 11:24 /
作为一卷完的轻小说,很显然不能展现过多的内容,不能夹带额外的多余背景设定,甚至不需要你宣泄太多的情绪。而对于读者来说,异世界是开展冒险的好地点,可以来一场为所欲为的旅程,剑与魔法相交,金钱与权力互相纠缠,那假如说,在这个异世界背景下创造一部只有一卷的故事,还是跟爱有关的故事,那会怎么样呢。

本作的故事发生在一片森林里,出身贵族的男主角库雷奥是个与周遭格格不入的少年,他体弱多病,不懂剑术,不了解战争,也不明白何为权术,但他喜欢画画,理所当然地,没有人能够支持他,大家都觉得他不可能成为家族的继承人,贵族的领袖。所以在库雷奥的弟弟出生之后,他理所当然地就被忽视了。他当然没有想过要成为继承人,去搅动国家事务,他温柔地绘画躲在一边,只希望没人打扰到自己,就这样简单地活下去。

可生于帝王之家,只要不被重视,就连呼吸都是错误的,又怎么能够继续安然地待下去呢。在决定继承人之即,库雷奥就被丢进了了潜伏着魔物与野兽的危险森林,并被告知,若他能在森林里找到蓝蔷薇,并在十天里回来,那就能够获得家族的继承权,名为蓝蔷薇的试炼。话虽如此,这个连剑都拿不稳的懦弱少年又怎么能够寻到在森林深处的宝物呢。

大家都看不起这个懦弱的少年,家族里仇视他的人早已买通了保卫他的剑士,就这样库雷奥,被丢弃在森林里面了。
后面的故事很简单,也很轻松,一个爱画画的温柔小伙,遇见了不谙世事的魔物少女,上演了一段有趣的爱之物语。

出身贵族的库雷奥与剑与魔法交织的纷争世界显得格格不入,他懦弱,不敢违抗父亲那独断的想法,他胆小,抓不住剑盾,被大家嘲笑,没有朋友,没有玩伴,这样的他,在森林里与魔物少女共处,平淡却不富足的生活,确实他自出生以来,唯一的幸福。

生活在森林里魔物少女,是只半人半植物的魔兽,被人类憎恨和害怕着。孤独地生活在只有血腥味和风啸声的森林里。在库雷奥偶然闯入她的生活之后,她知道了画画,学会了唱歌,还拥有了属于自己的名字-“罗莎莉露”,那个曾经的怪物的称呼不知不觉就被她忘记了。

森林里的日子很快乐很简单,但对于两人来说,确是新的人生,相互的陪伴,促成了互相的成长。罗莎莉露学会了人类的知识,而库雷奥也学会了在森林里生存的技巧,那个懦弱的小少爷慢慢变成一位森林里的年轻猎手了。而那只被称作怪物的魔兽也慢慢懂得了人类的情感,她会给库雷奥包扎伤口,照顾生病的他,结局当然是两人都学会了爱。

蓝色蔷薇也是很重要的线索,少年一开始来到森林的目的就是要把蓝色蔷薇带回家族,已维持他的生活。可当他真的找到蓝色蔷薇的时候,他却想把蓝色蔷薇嫁接到罗莎莉露居住的地方旁边。在他心里,家族的继承权,富足无忧的生活,始终抵不上少女的笑脸,这也暗示着库雷奥的人生轨迹开始属于自己了,他不再是那个受人摆布的懦弱少爷了。

生于这个现实残酷的世界,对于库雷奥来说,是不幸,所幸的是他遇到了同样温柔的魔物少女,游山玩水,可度终生。

最难获得的或许不是战争的胜利,而是简单的幸福。爱本就不是需要认同和证明的东西,心动了,它便存在。本作的内容简单,却充满魅力,稳稳地讲好了一个简单的爱情故事,宛如一个温馨的童话,两人相处时的温馨,遇到危险时候的不离不弃,种族不同,外界不容时相互的信任和理解,小小的细节,很容易让人心里浮起暖洋,是的,确实是很简单的内容,但朴实的言语,让小说看上去格外动人。那名为爱的语言,大概是永恒的主题。

这是一部值得细细品味的小说,它很认真地给你说明了如何在虚构的故事里给人带来真实的感动,向森之魔兽献上花束之前,有关爱的种子已经在心里无声种下,静静萌发,这有关人性本质的美感,有胜于一切的精彩。就如同留白式的结尾所说:爱本就不是需要认同和证明的东西,心动了,它便存在。

#1 - 2021-2-28 08:22
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
爱本就不是需要认同和证明的东西,心动了,它便存在。

这句话写的真妙