2019-11-16 21:09 /
第一次写评论,表达能力很差,如果看起来很乱很闹心,还请见谅。

最初被小岛的宣发炸了好久,但一直没有“想买会来玩”的想法,直到看了heartman的预告片,拿着一张碟子,左边直接跳出来各种简介,瞬间就觉得帅炸了;之后一首BB`s Theme直接让我入了首发。心里想着管他IGN6.8,只要剧情NB,gameplay怎么样我都能玩下去。

然而最终支撑我玩完的却是“单调”“无聊”的gameplay。我这个8分绝大程度上是给了建高速、飞雪山以及每次送货上门的神级音乐插入。

之前为了给搁浅做铺垫,特地买了一份MGSV,感受一下岛哥哥的风格。前一段玩起来有那么一股COD的味儿(错觉?),但是救了miller之后的体验直线下降,片也不播了,剧情也不讲了,玩法和剧情极其不合。到了死亡搁浅依旧是这样,从序章到第二章,全都好好的,而且用着别人造出来的桥和充电柱很有宣发时候那种“连接”的味道(香疯了),第三章开始修路之后,又开始老一套。。。要不是通高速和飞雪山的成就感比人贩子好玩,我就又被劝退了。。。

也是从这开始,剧情上出现了各种智熄操作。老子玩了半天没见到一个真人出来送货,你Higgs跑出来,带着极其骚浪贱的语气,甚至UI里都明明白白写着一个核弹头,Sam你就这么接了?

再到后面,胖哥哥告诉我BB有问题,要我不带BB送几趟货。送就送吧,能不能一次说完,每送完一趟都是,诶,BB好起来了,再送一趟更好,来来来再送一趟。。。

糟心的还有和胖哥哥洗鸳鸯浴那段镜头处理,实在看不懂小岛想干嘛。。。最后deadman自爆自己是没有灵魂的弗兰肯斯坦,我还觉得终于要来一个爆点了,然后呢?这一章过去之后这个设定没有任何后续影响,13章还直接来问我“你就不想知道我们怎么把你拉回来的吗”(bgm30)电影没有这么拍的啊岛哥哥。。。

网上许多评论都说,小岛在游戏里讨论了许多问题,还有各种他的见解。现实一点的方面,比如过分依赖网络的影响、人工智能、美国的政治问题、婚姻,到哲学一点的灵魂与肉体、死亡以及宣发时候及其注重的人与人之间的连接(联系)。是,他什么都讲了,但是一篇800字的小文档发表看法,和用一部小说、一款游戏来叙述,并且引人思考,我觉得这是两码事。虽然小岛很博学,但是死亡搁浅他主题不在这里,讲的越多,就和主题偏离的越远。

在游戏的核心“连接”上,游玩产生的连接沉浸感远大于剧情中所谓“重建美国”。看着UI上“有人走了你走过的一条小路”,“***使用了你的公路/索道/桥梁”,这种帮助了别人得到的“被称赞了”的正反馈确实体现了连接;到了剧情里,Sam被塑造成一个“我只是想救人,帮你们是顺便”的“无名”(并不)英雄,但是在连接方面,除了剧情人物之间的某些介质(捕梦网、BB、fragile手环)以外,和NPC的连接全靠邮件。NPC邮件里一堆的“点赞”就像是为了表达感激强行憋出来的,充满了蹩脚的感觉。

可以说这款游戏完完全全颠倒了我的期望,剧情上撑不住,gameplay却技高一筹。我不知道MGS2-4是什么样,但至少就MGSV和DS上,小岛给我的感觉就是处理不好“看”和“玩”的平衡。这次死亡搁浅的体验整体还不如读一本他老朋友伊藤写的小说。。。

最后,听说小岛要去拍电影,祝好。(NB的关卡制作能力就这么浪费了吗(bgm39)
#1 - 2019-11-17 10:05
我也觉得,小岛的故事是真不行,拍电影也就二三流导演的水平,只是比较会做游戏,劝他别拍电影,还是老老实实做游戏吧
#1-1 - 2019-11-18 06:33
Zvezda
是,我也这么觉得反而玩法还有点意思,还有一些演出放以前看可能还好,现在来看又土又尬。感觉他把mgs4的缺点又复刻了一遍。他应该是能讲一个好故事,但却不能讲好一个故事。
#2 - 2019-11-20 04:45
(戯言なんだよ)
跟楼主体验非常像,也是发售前玩了MGSV,救了miller之后觉得做主线好没劲,就搁置了。

剧情那块我没有觉得逻辑有问题,deadman不一次性说完、和sam一起洗澡是因为不想被手环监听。deadman没有灵魂(卡)也是能进入冥滩的,连手枪都能。
但剧情确实不太撑得住,小论题很多但又很散,玩家体会到链接了,但看不出sam也体会到那种链接。sam通过这次旅程克服了肢体接触恐惧,也连接了BB和家人,但又老是表现出一种游离的姿态,总说自己在不在都一样,就很孤独。
#3 - 2019-12-2 10:46
叙事太啰嗦了,小岛需要一个厉害的剪刀手
#4 - 2019-12-9 14:18
ui写着核弹头,山姆可不知道。还得回去睡一觉触发剧情妹子才拆开箱子发现是炸弹呢。亡人山姆洗澡那段不是有解释了?怕被监听。雪山那边bb返厂检修,亡人也不是说了吗,让山姆多连接区域增加凯罗尔浓度才能重新活跃bb。
#4-1 - 2019-12-9 18:16
小白坑HHH
#4-2 - 2019-12-9 21:11
娇尸
小白坑HHH 说: 我知道每一段都有解释,我只是吐槽这种叙事方式而已。。。包括我吐槽亡人洗鸳鸯浴,那里不是说我不懂意思,而是说不懂小岛那一套乱切的镜头。。。
这就是游戏的好处之一,叙事方式可以不用按照电影来,想怎么讲解都好,虽然不是所有人都能接受。洗澡那段我也觉得有点刻意,贴太近了吧