2019-11-13 19:57 /

快把网络小说《放开那个女巫》看完了,提前写下感言。

在小说的初期,讲述的是理工科男生穿越到异世界开启种田生活的故事,男主身为四王子,被分配到大陆角落的边陲镇,以较差的开局和女巫的帮助开始重建社会。男主罗兰身为封建主义的命,做着资本主义的事,想着社会主义的梦,这部小说混合着中国特色和日本轻小说风格,别有一番风味。

到后期讲述梦境世界,故事由现代和中世纪风格双线开展,更是令人眼前一亮,读惯了前一种场景的读者,时不时能够在梦境世界中换换口味,及时地避免了乏味。

而小说的叙事手法和《Overlord不死者之王》有点类似,很多时候以小人物展开:最初被人厌弃的胆小鬼鱼丸,在抵抗邪魔之月的时候获得勇气,成为一个了不起的平凡人物;一味顾着冲锋而失去保护者的狙击手丹尼,决定不再需要其他搭档,独自奔赴战场;还有为了爱情抛弃信仰的乔,在探索中迷茫成长的闪电,为了族群寻找不存在的圣山的女巫共助会女巫们……每一个场景都想用漫画将其画出,画面感十足。

故事时空纬度也比较大,详细讲述的则是第二次神意之战到第三次的四百年,而整部作品跨度则是数百亿年。

而到了结局部分,几乎所有的问题都得到了解答,就连穿越者的问题也得到了逻辑自洽。甚至在结局的描写上,有着刘慈欣《三体3》的风格。

在剧情的发展中,初期可能以为会和轻小说一样,发展成后宫文,但实际上男主的真爱只有...额...两个?从男主发言——“女巫是第一生产力!”,我们看得出来,其他的人尽管再漂亮,也不过是工具人罢了【笑】。

“从这一刻起,引力不再是这个世界中最为值得敬仰的力量了。”
这句话则作为后期的线索,在中世纪魔幻小说的背景下,多了一丝科幻味道,与结局相呼应。
————————
评分:

【创新度】B
结局比较出彩,在短短的几章将大部分问题给回答了,并升华了剧情;叙述手段从主人公以及小人物的角度入手,比较创新。(+15)

【丰富度】S-
女巫有接近百个,其中详写的也有数十个,除此之外,也在许多章节详细描写了商人、平民、战士等各类人物;世界设定在中后期变得愈来愈宏大,时空跨度大。(+23)

【新鲜感】A
没有太多枯燥的日常,前期造车造船造房子,打人打怪打魔鬼有趣,后期的神意之战较为枯燥,但梦境世界的故事又让人期待后文。(+20)

【画面感】B+
很多名场景都有画面感,如断腿的女巫“英雄”独自坐在床上,看着窗外;女巫“安娜”在夜色中靠着门等待罗兰;鱼丸朝着邪兽大喊:“我不是胆小鬼。”;提莉抱着哥哥痛哭流涕等等(+17)

总分:75分