2019-11-9 13:38 /
本片作为一部高宣发的商业片,新海诚并没有为了更广的受众做出妥协,反而选择了这样一个任性、做事不顾后果、莽撞得不可思议的少年作为主角,实际上就是做出了这部作品不是给所有人观看的选择。

事实也正是如此,很多人一看完,马上就在社交网络上怒斥男主“三观”不正,剧情丝毫可以逻辑可言。但“三观”正不正和作品好不好有什么关系呢,想看正的“三观”作品,每年国庆CCTV6包你看够。男主角不就是个16岁离家出走的任性小屁孩吗,他想的只有现在,哪有什么未来。

看完这部片发出男主为什么不配合警察,为什么要为了女主放弃整个东京的人,不就像片中的大人们一样,过了任性的年纪,过了相信幻想的年纪,依托着现实进行着有现实逻辑的思考。所以啊,你们都不是这部作品的受众,在那批评个什么又有什么意思呢。

而真正的商业创作逻辑,本片作为一个优秀的商业片,已经把能给线索都委婉的给到观众了。
在帆高捡到枪前,画面就闪过了大量枪支被收缴的新闻。
陽菜被解雇,其实是未满龄打工,后面“星探”被警察追到时就说了我不知道她未成年啊,后面帆高被逮捕时警察也说了她只有15岁。
打雷劈警车,看到很多人都觉得迷惑,根据前面的说法天气会因为天气巫女的祈祷而改变,放晴也好,打雷也好,都只是神灵对祈祷的反馈罢了。
而且枪的后坐力和保险这种整个业界也多少人在意的细节,我个人呢,是觉得无所谓的。

当然我对本片还是有不满的。比如过多的歌曲来强制调动观众的情绪,竟然放了两段MV!新海诚你不如去做MV导演得了!
男女主通过剧情产生的联系过于薄弱,和你名一样,相恋的过程软趴趴的,无法让人信服。而天气之子好的一点就在于情感共鸣,两个人都是孤独的,都是想要逃离社会的孩子。我要是帆高,走投无路的时候,在麦当劳收到这样一个“MADE FOR YOU”的巨无霸,我连3胎叫什么我都想好了好吗
作为帆高对照组的大叔,形象不够鲜明,直接导致对照组的意义都没了。大叔作为一个丧妻的颓废中年人,他唯一的也是最大的愿望应该就是男主喊出的那一声“我只是想再见她一面啊!”。遗憾的是,感情并没有传达到。之前看到有人觉得大叔老摸戒指是伏笔,其实大叔带的是对戒,带宝石的应该女方带的,不带应该才是男方带的。摸戒指没有过多意义,只是他想老婆了而已。

不管怎么说,个人觉得新海诚监督相比你的名字时期还是踏出了一步的,这是好事儿。
#1 - 2019-11-11 16:00
这年头好像很流行“不是做给所有人”这种说法,但是他们卖影票/卖游戏的时候收费都是一视同仁的,并没有警告也没有退款通道。
为任性付出了太多代价,特别是因为别人的任性自己付出了代价的,才会觉得任性不该成为理由也不该作为借口。
我本以为三观警察已经很有趣了,没想到还有更有趣的三观警察警察。
(不许套娃)
#2 - 2019-11-12 00:34
(无法逃避的是自我,而无法挽回的是过去。 ... ... ... . ...)
我只是觉得这是一部顶级宣发的小众片而已,宣发和创作是两拨人。这部片出来当天就有批评水漫东京的了,不是看首映的铁粉,看之前刷刷微博豆瓣,还可以问过看过的朋友,应该可以收到这些信息吧。游戏就更好办了,评分比游戏出的还早,照着90分以上买不会吃亏吧,实体出二手说不定还能赚钱呢,数字版是可以退的。
我没说主角的任性是好的,他就是一臭小屁孩,也着实欠打,不是废萌gal那种温柔善良的全能男主,但就是这样我才会觉得这小屁孩还挺可爱的。
#3 - 2019-11-14 03:32
可是我觉得天气三观挺正的啊

缺点是节奏和细节
#4 - 2019-11-15 16:18
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
又不是用来歌颂什么什么新时代的东西,不懂那些纠结主人公三观正不正的。