2019-11-6 23:01 /
  龙骑士07,同人文字冒险游戏领域当之无愧的传说级作者,他最好的那些剧本,如寒蝉海猫玫瑰枪,基本都属于同人作品;而他偶尔参与的商业作,如神隐罚抄祝姬,却往往体现不出其真实水平。比起同人转商业后混得风生水起的奈须武内,龙骑士07的商业化道路充满着一股不过是恰点饭钱休想让我使出全力交出灵魂的别扭感。所以祝姬里的龙骑,是个走流程的;罚抄里的龙骑,是个拖后腿的;而神隐里的龙骑,是个沿袭了自己的创意一开始搞得风生水起后面却渐渐失去干劲的拿死工资的。不卯出全力的龙骑写不出真正的好东西,不放飞自我的龙骑更是没有灵魂。夹在寒蝉和海猫这两大杰作之间推出来的《神隐之狼》,就是这样一部不上不下有点尴尬的作品。它并非一无是处的烂作,但它不该出自龙骑士07之手。

体验《神隐之狼》的过程容易让人想起当年玩寒蝉时的感觉。从城里搬家到了乡下的男主角,与他的新朋友们每天都度过着平凡而欢乐的日常,但随着时间的进展,逐渐发觉到自己所在的这个村落,以及每天都与自己交好的朋友们,都有着令人不寒而栗的秘密,渐渐地他发现自己已经不知不觉身处漩涡之中,不知名的危险正在向他逼近。这是寒蝉,这也是神隐。不同的是,寒蝉的男主角从周围感受到的是越来越强烈的“恶意”,而神隐的主人公从身边体会到的恰恰相反,那是日益强烈、甚至到最后都让人有点恶心的“好感”。但不管是恶意还是好感,二者所透露出来的信息都是类似的:这里是一个与外界近乎隔绝,并且早已形成了属于自己的一套封闭文化的诡异之地,它危险而神秘,处处传达着生人勿进的气息,主人公接近了,便注定无法轻易脱身,要么被它所吞噬,要么干脆将它改变。

从这一点来看,《神隐之狼》更像是龙骑士07曾在自己脑海里有过的一点小创意,把它扩展看来写成的一部恰饭之作,与寒蝉海猫那种始终透着一种“我不管别人怎么看,我就是想写我内心深处的东西”的骄傲感完全不同。作者也许在一开始是想拿出点本事来的,因此故事的氛围感仍称得上一流,但写着写着他终于失去了兴趣,开始把它当成是一项普通的工作来完成。这是交给我的工作,我得好好把它完成,让他们看看我的本事,起初他或许如是想;唉工作果然很乏味,好想摸鱼,好想休息,好想去写一个关于魔法和推理的故事,但是工作要好好完成,好烦呐,随后的他大概如是想;就差最后一点了,赶紧把它写完,恰到饭钱,就可以去写我的贝阿朵莉切了,基本任务都弄得差不多了,最后那点稍微意思意思得了,后期的他可能如是想。最终呈现出来的,就是一个开头氛围很棒,让人很有期待,后面逐渐乏力,最后结尾部分毫无亮点甚至多少有点应付了事的庸作。从故事风格看,《神隐之狼》毫无疑问带着龙骑士07鲜明的个人印记,由于作者自身的水平,保证了它的质量下限不会太低,但是,它终究是个没有注入灵魂的凡品,当多年以后作者回顾自己的创作生涯时,这一作很有可能会被他自己一句话过掉。

《神隐之狼》如果勉强要找主题的话大概是所谓“共存”,“神人”与普通人不带隔阂地共处下去,我觉得,这个话,龙骑士07自己大概都说服不了自己。同样是陈词滥调一般的主题,《寒蝉鸣泣之时》把“信任”作为战胜命运的武器,《海猫鸣泣之时》把“爱”当作解救灵魂的法宝,两部作品都是从头到尾洋洋洒洒七八个篇章,全都围绕着各自的主题来做长篇大论,且感染力十足,留给玩家的印象足够深。《神隐之狼》相对较短,既没有足够多的笔墨来深化自己的主题,也没有就这个主题做出有足够说服力的立证,导致主题存在感奇弱,且常有自己打脸的嫌疑。“神人”们所谓的共存,说白了只是关起门来不让别人知道自己的秘密,一旦搞出事了就解决掉自己家里那个搞事的人,然后当什么都没发生。这不叫共存,这叫偷生。我和你面对面坐在一起,我想和你像普通朋友那样共处,但我身上有传染病却要瞒着你,最后一不留神把你也传染了,那么不好意思,你就认命吧!简直搞笑,这是哪门子的共存方式。贤木俊一郎对“神人”们的复仇,虽然有些偏激,但完全理直气壮,栉名田眠和栉名田重次真的没有任何立场居高临下教育他人。

事实上,《神隐之狼》只是一个铺设定的故事。“神人”这个设定随着剧情的发展逐步得到展现,便是这部作品的重点了。当关于“神人”的所有设定都事无巨细地铺陈开之后,这个故事就再也没有吸引力。而见识比较广的玩家,在打完游戏的第一条线《黄泉比良坂篇》看到那个坏结局时,就应当能猜到个大概了,那么对这批玩家来说,后面那些漫长的叙事,不过只是逐渐坐实了自己对真相的猜测。只不过,龙骑士07自己或许也没把这个设定想得有多完整,否则也不至于会把“共存”这个主题讲得这么破绽百出,更不至于在最后给出一个几近应付的无聊结尾。你真的相信在亲眼看到了那么多“神人”袭击普通人的场景后,那些普通人还能在短短的时间里迅速冷静下来接受“神人”吗?我是不信的。站在他们所处的那个位置上,我必定会失去对所有“神人”的信任。而关于这一点,我不觉得龙骑士07会不懂,那就只能说明,在书写这个结尾的时候,他已经完全放弃了走心创作,他的心,早已不在这里了。龙骑士07只有在绝对自由的情形下才能够拿出让玩家惊喜的作品,而商业作,给不了他要的自由。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

功能齐全。对于一部2009年的PSP文字冒险游戏来说算是很不错的了。

【剧情】B-

前期气氛渲染得非常不错,龙骑士07的强项。后面填坑阶段做得是真不够好,尤其是最后的回答篇,龙骑士07之耻无疑。

【人设】B+

也许是受剧情拖累,《神隐之狼》里的角色的出彩程度较之寒蝉、海猫有较大差距,但感觉比《彼岸花盛开之夜》印象深刻一点。PEACH-PIT带队友效果明显。

【画面】B+

离开了被龙绘所支配的恐惧……哎《蔷薇少女》的画风真好看。

【音乐】A-

主题曲感觉一般,BGM在衬托剧情方面效果很棒。

【声优】A

角色犯病后的表现充满狂气。

【游戏性】D+

选项较多,想要完整看完这个故事需要很多精力。

【工口】E+

性欲的本质是食欲……哦不这不是18禁游戏。

【鬼畜】C-

角色犯病时的表现挺吓人的。

【总体评分】73

总的来说是一部气氛渲染优秀,但是后期没把这种良好状态坚持下去最终成为了一部凡作的例子。龙骑士07不适合商业创作的第一次证明。

笔者喜欢的角色排名:栉名田眠>真那香织>朝雾要>摘花五十铃>贤木俊一郎>九澄麻奈>新珠三重子>栉名田重三>九澄博士>九澄正明>栉名田重次>四方田唯>摘花一诚>葛西锐二>鹫羽美幸;

笔者喜欢的篇章排名:复仇奔流篇>五色冢篇>回答篇>爱别离苦篇>折鹤比壳命篇>黄泉比良坂篇>Include in。
#1 - 2019-11-7 10:47
嗯哼?看了开头描述突然发现你对海猫评价更改了耶(`・ω・´)记得音乐评价那块原本是B来着?