2019-11-2 12:21 /
  游戏一条线打到接近尾声,屏幕上浮起了To Be Continue的字样。看到这个剧情锁时我笑了,打越又在玩时空诡计的幺蛾子,虽然此时的我还想象不到,这个领域还能被他玩出什么花来。

《善人死亡》的游戏体验确实好于《999》,毕竟系统总算是换了。《999》一个让我非常讨厌的地方就是作为一款NDS游戏,它只有一个存档位,而玩家想要看到剧情真相就必须玩多周目,于是通关一次之后你就得回去重玩,把那些在之前就已经解决过一次或者几次的密室环节重新再解决一遍。这个设定当年让我极其崩溃,在进入真结局看到那个神展开前简直是满腹怨言。这是当年《999》唯一让我感觉不满的地方,到了《善人死亡》里,被很好地解决了。FLOW系统的存在让玩家可以在已经走过的所有剧情节点处自由跳跃,并且跳跃后身上所携带的文件、密码等都会原样得到保存,也就是说再也不用强行去破解早就破解过的谜题了,good job。此外于各路线时间点之间跳跃的过程也成为了游戏剧情的一部分,在走了两条路线后玩家很快就会发现,各路线之间是可以相互影响的,主人公可以利用在路线A获得的情报去解决路线B里遇到的问题。某种意义上其实有点像YU-NO,但比起前者只能在有限的几个存档点之间跳跃,《善人死亡》允许玩家随意读档的设定,使得路线图的开启过程绝对要简单很多。整部游戏的主要难点,都集中在那十几个密室逃脱游戏里面。

在密室谜题的设计方面,个人觉得整体上要比《999》难。虽然玩家可以自行选择难度模式,但要想看到最后的真结局,是需要以困难模式通过所有关卡的(当然你也可以先选择简单模式过关,再在法伊线后面被剧情锁锁住的时候,跳跃回各密室逃脱节点处转成困难模式,用之前已经拿到手的通关密码和隐藏奖励密码,直接拿到开锁钥匙和黄金文件,用这种近乎钻空子的方式达成真结局前置条件)。而除此之外,在原本的九人游戏的规则的基础上,升级版的结合了囚徒困境的全新规则在本作里获得了使用,复杂程度绝非初版可比。参加游戏的九名成员会在每轮游戏开始时被随机分配成三种不同的颜色和两种不同的分组状态,用以决定和哪些人组队进入各个密室进行解题,解题完毕后这些刚刚还在并肩作战的队友们就将面临一场摧毁他们之间信赖关系的AB游戏。选择和谁组队,以及在后面的AB游戏里选择协力还是背叛,玩家需要做出选择,每一种不同的选择都会将剧情导入一条新的路线。按照游戏规则,参加者只有将自己腕表上显示的得分升到9分才能够脱离九人游戏得到自由,而要到达这个分数,除去开场教学环节,需要经过不少于两轮的密室解谜和AB游戏投票,依此将衍生出十几种不同的可能性。按照打越一贯的尿性,这么多的路线选择,他一定会在里面做些什么手脚,而且不到最后一条线通关的话玩家就根本不知道他想讲些什么。

过于复杂的游戏规则让《善人死亡》的剧情从头烧脑到尾。在第一轮游戏的时候笔者就放弃了去思考那三种分组的可能性,反正也跟主线关联不大,全盘照着女主角给出的方案去做选择就好了。但玩着玩着就发现复杂的不仅仅是游戏规则。繁多的信息量,错乱的时间线,打越想要超越前作的信念,从中体现得非常明显。相比起《999》的形态形成场这个核心设定,《善人死亡》的设定显得很散,每一条路线都在透露一点线索,玩家看到一点新奇的东西,常常会不自觉地猜测莫非这就是这次的关键点?然而那往往只是一个局部的环节。真正的诡计,隐藏在你最容易忽略掉的那些细节里面。老实说,相比起《Ever17》和《999》堪称跨越次元的叙诡,《善人死亡》收获玩家震惊的手法稍微显得有一点平凡,但依然算得上是教科书级别的创作。如果要用打越之前的作品做类别的话,个人觉得更像《12Riven》。《善人死亡》的口碑目前来看要比《12Riven》好很多,剧情也有很大区别,但二者的创作方式我认为是异曲同工的。

不同的是,相比起《12Riven》虽然神棍加都合,好歹讲完了一整个故事,《善人死亡》根本没把故事讲完,在真结局处,“九人计划”的某关键人物向主人公揭示了计划的大部分真相,对他说能够拯救这个世界的人就只有你了,但如何拯救,接下来要做什么,计划的全貌又是什么,以及计划的另一位关键人物究竟是什么来历,完全没有交待。很明显这是在给后面的《零时困境》挖坑,但故事就这样戛然而止,挖坑手段较之当年《999》的结尾可要更加的叫人皱眉了。《999》那时留下的悬念在这部游戏里倒是解决了不少,比如说淳平等人开车离开游戏场所后遇到的性感女郎是谁,再比如说淳平和仓式茜的后续故事,那真叫惨的一比——我不知道这样剧透会不会让没玩过《善人死亡》的人没心思接着玩了,“好在”我们还有《零时困境》,也许,或许,大概,会有一个足够美好的世界线被创造出来。毕竟打越以往所写的剧本,大团圆的结局是占了大多数的,希望他现在能不忘初心。

你说啥???《零时困境》没有预想中好?……我该怎么办……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A+

这样才对嘛!FLOW才是这类游戏最需要的功能。破解过一次的密室就不应该重复性地破解,经历过的剧情就应该可以自由跳跃。说到这里时照例要拉999过来挨批。

【剧情】A

等等我真的全都通关了吗?数了数24个结局应该一个没少,但是你跟我说这就是真结局?哪有半路中断的真结局?

【人设】B

整体来说,角色的形象塑造感觉比999要好一点点,但依然没有让笔者特别喜欢的角色。

【画面】B-

强行3D建模差评,效果反倒不如999的2D。

【音乐】C+

单拿出来大多不是很好听,与游戏气氛的搭配方面做得还好。

【声优】B-

剧情模式下有配音,其中不乏大牌声优。不过从游戏中的表现来看,倒也没什么震撼人心的演出。

【游戏性】A

密室逃脱,玩家可以选择简单模式和困难模式。整体难度感觉高于999。囚徒困境式的路线分歧很有代入感。

【工口】E

非18禁游戏。

【鬼畜】C-

死亡场景血腥度低于第一部。

【总体评分】92

系统的进步是很明显的。至于剧情,看得出打越在很努力地构造他那些核心诡计,但很多东西并不是越复杂就越好。结尾故事没讲完恶意留坑真是够了。

笔者喜欢的角色排名:法伊>露娜>K>西格玛>爱丽丝>仓式茜>四叶>夸克>天明寺>零3世>迪奥;

笔者喜欢的路线排名:法伊线>露娜线>K线>西格玛线>爱丽丝线>夸克线>迪奥线>四叶线>天明寺线。
#1 - 2019-11-2 18:09
感觉当年根本就没想零时困境咋写……简直像换了个人硬编续集
#2 - 2019-11-3 13:12
(もう何も怖くない)
与其说零时困境没想象中好,倒不如说填坑的意味有些太浓了吧,本身素质我觉得还是和999善死持平的(bgm38)