2019-11-2 01:09 /
在很多方面,诚哥无疑有着鸭颈兽的特征,比如他的出道作《星之声》,所谓”看不见的敌人“完全可以说是第二次”和平保卫战“。

更深层的联系则是鸭子与世界系的联系。我们可以比较《星之声》和《和平保卫战》两个文本,它们都捕获了某种不安(无论是世纪末的不安,还是青春期的不安),并把这种不安影像化为“战争”。在这场战争中,我们与“看不见的敌人”战斗,因为不安是看不见的,就像“空气”一样。拓植随手挥洒就可以在东京招来百万阴兵,电子战技术是一方面,不安心理下霓虹政府的过度反应则是另一方面。

不同之处在于,在鸭子文本的结局中,这种不安感将在我们的生命中永久“住留”,我们必须适应一个“风险社会”。所谓“风险”,说到底是一种可能性政治:现实是“无定形”的,它“可能”变坏,当我们选择一种“现实”时,我们就不得不与它的可能性——风险——为伴。也就是在这种意义上,福柯将我们的社会描述为“危险的”:现实生活是在诸种可能性中不断抉择的过程,我们必须容忍风险在我们的生命中永久“住留”,而不能期望某种“一劳永逸”的解决手段。

反过来看诚哥的文本,战争——或者说不安——却是从我们的生命中“擦肩而过”。少女加入军队在太阳系边缘对抗外星人,少年留在地球上回归普通的生活,这种不安仅仅是瞬间性的,很快会随着年龄的增长而排解,只剩下在未来某个孤寂夜晚以“幻痛”的方式偶尔回归。如果说少女代表着少年的不安,那么随着少女与少年的距离越遥远、电波传输的距离越遥远,少女以“短信”的形式出现在少年生活中的频率越来越低,直到最后消失不见。不安被“一劳永逸”地解决了。

因此,我们会在被称为“元祖世界系”的《eva》中看到有关“世界重置”的情节:为了消除我的不安,我必须以我理想中的方式再造世界,我就是Adam,而我的Eva是从我的肋骨中取出的、与我有血脉之亲的人,是我的“人偶”。另一方面,需要注意到的是,《eva》实际上已经是世界系的“第二次冲击”。“第一次冲击”则是奥姆真理教:那些试图夺取现实政权的年轻的邪教徒们,并没有任何明确的思想和纲领,仅仅是怀揣着在“末日战争”中“成为更好的自己”的一腔热血。换句话说,指导这场新世纪运动的,并非《和平保卫战》中的“思想”,而是《eva》中个人卑微又渺小的“愿望”。这场世纪末的歇斯底里在现实中无疑失败了,但却在《eva》的影像中成功了。

类似的,在诚哥大量的描述青春期不安感——或者说“恋”的不安感——的影像,有世界系的,有非世界系的(诚哥当然不只拍世界系)。区分它们的一个重要维度,可以说是是否存在“世界重置”的情节,比如《云之彼端》中的“多世界理论”,又比如《君名》中的“时间重置”。

而《天气之子》的影像显然有别于世界系的影像,这不仅体现在动画的大量社会元素中(包括但不限于翘家少年、警察、少管所、监视保护,虽然动画以暴雨和“天气的巫女”遮掩,但分离少年少女的力量实际上是社会的规训力量),还体现在结尾“世界重置”的失败。

其实,从“天气”这个意象就可以看出来,它不是一种稳定的、总体性的力量,相反是易变的、“局部”的。这种“局部性”首先体现在它大多数时候只能改变“局部”的天气,即守护暴雨中“小确幸”的生活;其次,体现在它只能改变天气这一“局部因素”,而阳菜与帆高面临的困难显然远远超出了天气的影响范畴。帆高是翘家少年,阳菜是只身支撑家计的15岁少女,nagi需要一个监护人,无论暴雨是否停歇,来自社会的规训力量都会将他们分离。“天气的巫女”这种局部的力量可以做到的仅仅是在东京连绵的暴雨中为他们撑起一小块晴天,而当阳菜和帆高从天空中返回后,就连这最后的力量也不见了——暴雨将永久“住留”在阳菜和帆高的生命中。

而这场暴雨就像很多年前特二在“方舟作战”中所面对的那场暴雨一样:我们或许可以度过几次危机,迎来几度重逢,以超能力开辟几块晴天,但我们已经无法拒绝“方舟倾覆”后暴雨——或者说不确定性——在我们的生命中的永久“住留”。阳菜和帆高面对的问题并非像泷和三叶那样仅仅处理一颗陨石就可以解决的,而是更根本和更社会性的。这些问题在三年前东京的暴雨夜存在,在三年后他们在沉没的东京重逢时依旧会存在,他们将面临很多,却也更加坚强。最终,我们看到暴雨将东京一点点儿吞没,一切坚实的土地和生活都将be water。这便是第二次“东京毁灭战”。
#1 - 2019-11-2 08:22
(希望在孤寂的泯灭里,作品能够得到最公允的评判,无关浮名 ...)
危机驻留这个解析的角度真的很清奇。不知道花哥怎么看爱情or东京二选一的套皮电车难题
#1-1 - 2019-11-2 14:53
秘则为花
选择本来就不存在,因为东京根本没有暴雨。如果你仅仅因为一些镜头出现了暴雨、出现了被水淹没的东京,就以为东京被极端天气袭击了,那么你需要再看一遍《和平保卫战》(bgm39)

暴雨只是少年少女心头的暴雨,从少年来到东京,到少年第二次来到东京,他们心头的暴雨从来就没停歇过。虽然偶尔能以少女的能力开辟一块晴天,但暴雨始终占据了他们生命的大部分时间。“暴雨”究竟是什么?“暴雨”不过是焦虑的化身。所以,不要搞错逻辑关系,不是“晴女”出现→天气放晴→人们心情变好了,而是“晴女”出现→人们心情变好了→天气放晴。

关于“世界系”中现实与自我的关系倒置的问题,我在ngnl0的日志中已经谈过了,不再展开。需要注意的仅仅是,在奥姆真理教所引发的“第一次冲击”中,战争的目的从来不是建设“更好的世界”,而是成为“更好的自己”。世界系中的“世界”从来不是现实世界,“暴雨中的东京”不过是心象风景外化后的固有结界,或者说是倒影中的城市、覆盖东京的尼伯龙根“夜之食原”也行,橘政宗轻声说“在夜之食原对人类世界打开那一日,会有大潮洗过东京,而天空中的月是黑色的”。

所以,擦掉“天气的巫女”这个魔幻设定后,少女祭天这段故事应该怎么读?当社会的规训力量最终追踪到了少年少女,巨大的不安感被他们外化为淹没东京的大暴雨,为了消除少年心中的不安,少女选择离开,因为他们的不安并非泷和三叶那样是仅仅擦掉一颗陨石就可以消除的,选择分离或许是更好的结果。而少女却选择寻回少女,三年后的再见面,东京依旧淹没在水中,少年见到少女前依旧充满了不安,但这些已经不重要了,因为他们已经决定在雨中活下去。

这从来都是一个与东京拯救无关的故事。
#1-2 - 2019-11-2 21:48
Rくん
秘则为花 说: 选择本来就不存在,因为东京根本没有暴雨。如果你仅仅因为一些镜头出现了暴雨、出现了被水淹没的东京,就以为东京被极端天气袭击了,那么你需要再看一遍《和平保卫战》

暴雨只是少年少女心头的暴雨,从少年来到东...
噢噢噢噢,NGNL ZERO一样,如果我们愿意做一个与前者类似的“神话式”的解读,也可以完全把东京的大暴雨抹掉。(bgm39)
这确实有很大的问题。
#1-3 - 2019-11-11 22:43
lightcone

暴雨只是少年少女心头的暴雨,从少年来到东...
#1-4 - 2019-11-11 22:59
秘则为花
lightcone 说: 花哥怎么理解“献身者”的这个设定呢?就是使用能力过多会消失,注定有悲惨的命运等等…按照上文回答的理解,晴女的工作应该是能短暂为人们消除不安和焦虑的工作吧?
少女是为生活而工作的,当晴女是因为能赚到钱。这里的故事是,少女和少年像成人一样赚钱,像家庭一样生活在一起,这样的不正常的生活(拟似家庭)并不被社会允许,最终会遭受分离,即被遣返回家。在这个过程中,他们越抛头露面,越是进入成人世界工作,就越早被规训力量监视到,越早迎来这个结局。我个人感觉,不必对故事做过于浪漫化的理解,比如少年少女是想帮助他人,这两个人不是生活在真空中,少女都差点儿去援交了。对他们来说,帮助他人、救东京都是过于遥远的事,他们只想守护自己渺小的幸福。当然,在两者不冲突的情况下,他们也会因为帮助了他人而小小高兴下。
#1-5 - 2019-11-11 23:19
lightcone
秘则为花 说: 少女是为生活而工作的,当晴女是因为能赚到钱。这里的故事是,少女和少年像成人一样赚钱,像家庭一样生活在一起,这样的不正常的生活(拟似家庭)并不被社会允许,最终会遭受分离,即被遣返回家。在这个过程中,他们...
主要是影片中花了段落造了场景介绍“献身者”的设定,就特别在意……(特别是在看了您的这篇分析后99%的疑问都解决了的情况下
#2 - 2019-11-2 09:43
(追番日益,补番日损)
居然真写出来了,还没看过押导的片难怪跟不上花哥的思路(bgm38)
#3 - 2019-11-2 10:05
两小无猜的私奔故事配上世界系的外壳,这样想便清晰了很多。其他都是次要问题了
#4 - 2019-11-2 10:22
(Inconsistency is intoxicating)
住留的不安感在鸭子文本里的参照系是人-社会;而诚哥里的则是少年-少女,人不能脱离社会这是鸭子不安感产生永住效果的原因,反过来诚哥的boy-meets-girl所给出的解决方案针对的只有男女关系,时间,距离,消逝以及神隐所提供的只是切断感情联系的手段,只来源于感情的不安感更多地是反映诸如《四叠半》以及《春宵苦短》中流动情感的现代性问题——人们为了维持一段感情是否愿意付出庞大的社会性成本?

诚哥在他的前期作品里给出了否定的答案,但却发现市场并不买账,用齐泽克的话说“人们以为是现实太残酷,所以要逃到梦境中去,但其实是梦境太残酷,人们只能逃回现实中来。”,每个走进电影院观看爱情drama的观众或多或少都还寄希望于自己也能经历一次富有“骑士精神“般的古典爱情故事,于是诚哥妥协般给出了《君名》以及《天子》的GE,而在世界上踩了一脚,告诉观众这个故事并不发生在“地球”
#4-1 - 2019-11-2 15:10
秘则为花
《君名》确实是ge,所以市场最买君名的账,虽然诚哥本来是一个像郭小四那样写青春期伤痕文学的人,什么灾难在我的生命中擦肩而过伤痕却在我的生命中长期驻留,什么我好痛痛是为了不忘记过去如果哪一天我再也收不到少女的短信她永远消失在了太阳系边缘这才是最可悲的(bgm39)
#4-2 - 2019-11-2 19:14
渺子
秘则为花 说: 《君名》确实是ge,所以市场最买君名的账,虽然诚哥本来是一个像郭小四那样写青春期伤痕文学的人,什么灾难在我的生命中擦肩而过伤痕却在我的生命中长期驻留,什么我好痛痛是为了不忘记过去如果哪一天我再也收不到...
油腻中年人会梦见青春少女吗((bgm38)
#5 - 2019-11-2 14:05
(今夜无眠)
那我还是觉得天气之子暴露了诚哥肚子里货太少的问题,设定过于牵强,人物形象太过片面,社会的阻力也显得弱小。
我试想如果诚哥能处理的更加艺术化,偏向意识流情绪化,而不是这样的现实为基调的奇幻主义,会不会让这个故事变得温柔。
#5-1 - 2019-11-2 15:05
#5-2 - 2019-11-2 15:52
Nihilum890
秘则为花 说: 是的,我看一些批评就是说,这次诚哥为了他的社会元素反而洗掉了世界系的美学色彩,是一次不太成功的融合。
#5-3 - 2019-11-2 21:35
Rくん
Nihilum890 说: 诚哥对美感的sense和世界系不太合,导致这次更像是愣头青固执的要和全世界为敌,背景压抑的意向我觉得还是不够到位,大城市的繁华是有了,孤独和排斥感却体现得不够充分。
有一说一,这种愣头青的感觉只是让我突然感觉自己已经不知道要怎么做未成年人了。(bgm39)但我还是很乐于看见诚哥跳出只有少年和少女的世界的,比君名要更有创作野心。
#6 - 2019-11-2 17:27
(意识形态的水很深 你把握不住)
Base
#6-1 - 2019-11-2 17:36
Rくん
关于喵哥的第二条时间线吐槽。

我有个模糊的感觉,如果说片子有什么错位的话,应该是因为暴雨背后的意义在来回滑动:它一会儿是少年少女头顶的天,必须生活下去的环境,一会儿又是呼唤少年少女去解决的,东京人的共同危机。

从前一种比喻出发,男主要喊“世界本来就是疯狂的”云云,然后在阴天带把伞。
从后一种比喻出发,就是选择好天气还是选择女主了。

因为人类是有极限的,后一种比喻虽然在片中一度成为牵动故事矛盾的火车头,最后也理所当然地滑向了第一种比喻,只剩下雨中的青年男女。

如果说这片子有什么牵强的地方,可能就是为了组织一个好看的剧场版故事而提出第二种比喻,然后用完又丢到一边吧。(bgm38)
#6-2 - 2019-11-2 17:48
秘则为花
Rくん 说: 关于喵哥的第二条时间线吐槽。

其实这是我正在写的知乎答案想谈的问题,世界系的想象性危机对现实危机的侵夺。世界系本身是没有危机的,它的危机完全是想象性的,比如君名的陨石,但天气之子中有现实的规训危机,但在动画后段却被世界系想象性的东京拯救给侵夺掉了,造成了终盘的失焦。
#6-3 - 2019-11-2 18:07
Rくん
秘则为花 说: 其实这是我正在写的知乎答案想谈的问题,世界系的想象性危机对现实危机的侵夺。世界系本身是没有危机的,它的危机完全是想象性的,比如君名的陨石,但天气之子中有现实的规训危机,但在动画后段却被世界系想象性的东...
规训危机?躲过去了呀。男主女主服输了,按照社会规矩被规训一遍,从而回避了毁灭,熬到了胜利会师(bgm39)
#6-4 - 2019-11-2 21:11
秘则为花
Rくん 说: 规训危机?躲过去了呀。男主女主服输了,按照社会规矩被规训一遍,从而回避了毁灭,熬到了胜利会师
你说的已经是后日谈的部分了。

“雨”在这部作品中其实不是联系两个人的中介了,这和君名中的陨石完全不同。两人相遇的场景——汉堡店的汉堡以及风俗店门口开枪——与雨和“晴女”的能力几乎没关系,它完全是社会性的,属于翘家少年们在一起舔舐伤口,形成某种同病相怜的“拟似家庭”,是超越奇迹的。而即使雨没有停(实际上雨也没有停),因为规训危机的存在,少年少女也会分开,规训危机才是核心的矛盾设置。

但来自现实世界的社会矛盾,却因为世界系美学的存在,不得不让步于想象性的暴雨危机,这就是后者对前者的侵夺。在雨要不要停这个问题上实际上没有矛盾,仿佛有矛盾是因为雨是被世界系硬性设置出来的。

从这件事情中,我们学习到的一个教训是,世界系就好好玩世界系,不要xjb触及社会矛盾——贝木泥舟
#6-5 - 2019-11-2 21:22
Rくん
秘则为花 说: 你说的已经是后日谈的部分了。

噢噢是这个意思啊,确实是。

那我更建议喵哥顺便去看一下《十三号废弃物》里高山文彦是怎么"搞文艺"的了。(bgm39)

十三号废弃物是女主基于个人情结制造出的怪物,最终的高潮是女主看着自己投入全部心意的怪物在一个各路社会人搭建的舞台上,被按照社会的危机处置逻辑屠杀掉。这里就同时纳入了女主的世界和社会的世界:两者相遇了,按照各自的理性逻辑各行其是了,撞车了,女主粉碎了。

我对十三号废弃物的既视感就来自于诚哥这里这个尴尬的,关于暴雨的比喻的滑动。少年男女的世界系撞上了社会,一番挣扎,被规训一顿,然后变成青年男女了(bgm39)。但在心底下,这两种不相容的东西还是各行其是的,如果要描写一下的话,那就是吴青峰的那句歌词“就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱”。(bgm39)
#6-6 - 2019-11-2 21:26
秘则为花
Rくん 说: 噢噢是这个意思啊,确实是。

那我更建议喵哥顺便去看一下《十三号废弃物》里高山文彦是怎么搞文艺的了。

十三号废弃物是女主基于个人情结制造出的怪物,最终结果是女主看着自己投入全部心意的怪物在一个各路社...
妈的,因为夏娃的时间的存在,我现在已经有点儿不像看假借萝卜背景写现实人际危机的作品了,我得ptsd了(bgm38)
#6-7 - 2019-11-2 21:27
Rくん
秘则为花 说: 妈的,因为夏娃的时间的存在,我现在已经有点儿不像看假借萝卜背景写现实人际危机的作品了,我得ptsd了
十三号废弃物里真的没有太多萝卜的戏份,特二只是过来处理公务的工具人(bgm39)
#6-8 - 2019-11-13 09:36
先生
我觉得不对,最后30秒男主角还是坚持认为自己与女主角在3年前改变了世界,拒绝用“自己并没有改变世界,世界本就如此”来逃脱罪责,因而我觉得社会规训力量没有将他们彻底打倒,他们终究还是有反抗,虽然可能只是一种自我感动式的反抗(bgm38)
#6-9 - 2019-11-13 10:10
Rくん
先生 说: 我觉得不对,最后30秒男主角还是坚持认为自己与女主角在3年前改变了世界,拒绝用“自己并没有改变世界,世界本就如此”来逃脱罪责,因而我觉得社会规训力量没有将他们彻底打倒,他们终究还是有反抗,虽然可能只是...
我觉得吧
改变了世界(✕)
改变了自己的世界(✓)
(bgm38)
#6-10 - 2019-11-13 10:11
先生
Rくん 说: 我觉得吧
改变了世界(✕)
改变了自己(✓)
看来说服不了你,行吧(bgm38)
#7 - 2019-11-2 19:39
(追明日之清风,观往日之澈水。)
本剧一大败笔是枪和警察,开头天降手枪制造伪矛盾,片末强行爆发,一个未成年男女的世界系爱情故事实在跟枪和警察相性不合,若看片后回过头对其中逻辑思索片刻,那么全篇的冲突和矛盾瞬间变得索然无味,能得出的结论只有一个:这只是一个十五六岁男孩碰巧拿到枪后的叛逆爱情物语罢了。
#7-1 - 2019-11-2 21:23
秘则为花

所以,我很为难,枪和警察是一个值得讨论的话题,但当我解读这两个设置时,我却是在告诉你诚哥是在如何偏离世界系,那么我写下的许多话是否是对你完全无价值的,仅仅因为它不是世界系?那么,我需要写下这些话吗?
#7-2 - 2020-6-8 11:41
fragile
秘则为花 说: 说实话,我觉得这样的评论很没有价值,因为它只是在说天气之子不好,是因为它不是一个纯正的世界系故事。天气之子当然不是一个世界系故事,但评价天气之子的好坏,显然不取决于它是否是一个世界系故事。

所以,我...
我很好奇阁下会作何解读。

我将意象置于精神层面来理解,最终导向俄狄浦斯情结的悲剧内核,这和结尾看似GoodEnd一样的表现背道而驰。置于现实层面又始终觉得只是浮于表象。审美体验最好的似乎只能是跟着情绪走,但是“有你就是晴天”这种蒙蔽自我的沉沦式浪漫始终无法打消掉我感受到的消极面。

枪的意象至少在前两种诠释方向上都有很重要的意义,虽然这和“世界系”标签有规约压制上的交集点,不过本质还是不太一样。我想阁下还是有必要完善一下。
#7-3 - 2020-6-8 16:59
秘则为花
Orestes 说: 我很好奇阁下会作何解读。

我将意象置于精神层面来理解,最终导向俄狄浦斯情结的悲剧内核,这和结尾看似GE一样的表现背道而驰。置于现实层面又始终觉得只是浮于表象。审美体验最好的似乎只能是跟着情绪走,但是...
说实话,我不太看得懂你第二段在讲什么,我不看精神分析,也不懂美学。可能它们讨论的某些具体的问题我有了解,但太过general的表述会让我完全摸不着头脑。我有处理文本的能力,但没有特定的、系统处理文学文本或美学文本的能力。

但如果仅仅是讨论枪的问题的话,我倒是写过https://bgm.tv/subject/topic/16134
#7-4 - 2020-6-8 19:25
fragile
秘则为花 说: 说实话,我不太看得懂你第二段在讲什么,我不看精神分析,也不懂美学。可能它们讨论的某些具体的问题我有了解,但太过general的表述会让我完全摸不着头脑。我有处理文本的能力,但没有特定的、系统处理文学文...
抱歉本来第二段开头写的是“我将枪的意象置于…”
实际上对枪的解读会影响到其他意象,我干脆就泛指全片了。
讨论版再议
#8 - 2019-11-3 01:58
(我是不朽的爱降临你身边。)
woc
花哥我快看湿了