2019-10-28 01:19 /
在我看来,井上的《灌篮高手》无疑是一部“丑陋”的漫画,它有着“丑陋”的身体:宫城矮小的身体、三井寿疲劳的身体、赤木伤病的身体以及樱木不熟练的身体。这些病态的身体出现在篮球场上,与流川枫近乎完美的身体一起竞争,不得不忍受着疼痛、伤病和疲劳。然而,以安西老师的话来说,即使是流川枫的身体,依旧不过是“日本人”的身体:在篮球这项运动中,生为一个日本人就是有“原罪”的,你从一开始就只能拥有一副不完美的身体。

因此,最热血的一定是最铁血和最冷血的,井上这部漫画无时无刻不充满着对身体的羞辱、嘲笑和折磨。湘北对同伴最大的“善意”,就是将其放置在场上直到昏迷:如果你的身体已经不能跑动、不能跳跃,那么你至少要不停地挪动自己来拉扯防线;如果你的眼睛还能勉强看见篮筐,那么你就一定要命中下一记三分。所以,当三井寿说出“我是三井寿,是个永不放弃的男人”时,他无疑是可笑的,因为他下一秒就会昏倒在球场上;但同时他也是伟大的,因为他下一秒就会昏倒在球场上。他看起来像个“超人”,其实不过是个“渣滓”。

这样的角色其实是伊卡洛斯式的,是那个“丑陋”的、痴心妄想飞上太阳的男人,就像樱木在山王战最后关于“全日本时代”的发言一样,蜡做的翅膀只需要此刻的飞翔。但是,对于这具“丑陋”的、凡人的身体来说,哪怕此刻也是不可能的,当他最接近最热血的太阳的那一刻,就是他迎来最铁血、最冷血的坠落之时。如果那个坠落下来的男人还有余生,他可能会像三井寿一样不断地悔恨,就像三井寿不断地悔恨自己逝去的时光一样,他也会不断地检查自己的每一个失误,直到他最终发现,自己最大的错误不过是因为他是个“人类”,是“渣滓”一般的生物。即使他付出再多的努力和汗水,他依旧不可能成为一个“完美”的篮球机器,他终究会受伤、会疲劳,他必须忍受着疼痛去追逐那些跑得更快、跳得更高的身体。而即使是那些身体,也有着比它们更出色的身体,依旧忍受着疼痛、伤病和疲劳。

最终,在追逐篮球的道路上,终点之处只能是一片虚无:他失败了,他疼痛;他胜利了,他依旧疼痛;在偶尔的胜利调剂下的是漫长且慢性的疼痛。逃离它的办法就是逃离篮球,就像鱼住一样回归“凡人”的生活,而只要留在球场上,他就永远无法得到“人”之安宁,只能以某种不完美的形式存在:当他粘上翅膀时,看起来像个“超人”,但当蜡融化以后,裸露出来的不过是个“渣滓”。热血来自于“人”之限度的破坏,他永远只能在过度与不足之间彷徨,承受着两端的张力,在每一个撕扯着他的夜晚,不是像人一样入睡,而是幽灵般的徘徊和尖啸,是铁血且冷血的。

但这“渣滓”般的生命却不妨碍他才是最热血的,就像奴隶失去了自由却比主人更懂得自由一样,但这样的命运却也无疑是最铁血和最冷血的。他,是铁血的、热血的、冷血的。
#1 - 2019-10-28 12:51
(意识形态的水很深 你把握不住)
只有受苦的时候才能谈热血,不受苦的时候都是平推。热血注定是和重大的挫折和障碍联系在一起的。
受苦动漫(bgm39)
#2 - 2020-4-23 17:30
(已淡出bgm38)
"奴隶失去了自由却比主人更懂得自由"
这句妙啊,不知道有没有出处?
#2-1 - 2020-4-23 17:33
秘则为花
黑格尔的主奴辩证法,出自《精神现象学》
#3 - 2020-6-1 05:20
(互联网依存健忘症)
现实团体运动中,吃苦不见得有热血常伴,吃苦仅仅是为了维系某种社会关系也说不定。我就是带着温吞吞的“渣滓”的生命,去和一帮铁血冷血热血的家伙玩了六年的竞技体育过家家,最后带着伤病光荣而侥幸地逃离了它。

我现在好像对“打球”和“竞争”有ptsd,对自卑有种难以割舍的归属感(bgm38)
#4 - 2022-12-15 11:59
哈哈,以前看的时候还是热血沸腾,满满的回忆~