2019-10-22 04:23 /
当看到王都篇486对他最爱人说出那些让人心碎的话的时候,我同感悲凉。这是莱月昂很重要的一个性格转折。我感觉这是一面镜子,自负,懦弱,喜欢说大话,迁怒别人,想要被人重视又无能为力,当事与愿违之后我们就会说出伤害别人的话,同时也在伤害自己。看着画面里的他,那不就是被放大了的我们吗,一个普通的人吗。当压力让人无法呼吸的时候,人们做的事便只能用支离破碎来形容,我知道那并不无辜,都是自作自受每次反省都在事后,成长后就会有让自己讨厌的过去。就像486所说:那个老头早就把我看透了吧,我只是想让别人认为我在努力而努力着。这是多少人现实的写照,为了被别人承认变得虚伪。但就算是这样的少年也会变得奋不顾身想要拯救别人,也会想要自己努力来争取别人的信任。我们谁没有做过一件自私的事呢?不代表我们是自私的人,谁没有经历一件失败的事呢?但那并不代表我们是个失败的人,因为我见过一个胆小的人但在某些情况下他显得特别勇敢。我见过所谓的自私的人在某个环境的时候他站出来。我看过所谓养尊处优的少年在某个环境下他会变成英雄。我看到了他的改变,我们是否也是这么成长的。

我觉得动漫就是要看完之后能让人留下些什么。就像宫崎骏所说:我不是拍动画的,我是拍电影的。我觉得宫崎骏要表达的是他对于动漫的理解,他作品都是有内涵和寓意存在的。这部作品或许没有千与千寻那么有深度,但是感触不分大小,它让我看到了意义这就够了。什么是优秀的动画,如果它能带给你一点点正面意义的话那就一定毋庸置疑了吧。

很多人对于王选篇的态度就是主角的丑化让我讨厌他所以这个番一分。这个逻辑等价于什么逻辑呢?如果因为意识不到角色是为作者的剧情服务,而去批判角色,真的是一种非常很初级的行为。作者创造一个角色不一定是认同他,而是通过他描述一些现实中存在的现象。而且从漫画后面,主角心理发生转变的剧情可以看出,作者也是【不认同】主角现在的做法。正是这些缺点才让这个角色更加立体。什么能让我们进步,不正是看到缺点才让我们成为更加精彩的自己吗。我说的这些并不是想说作品没有缺点,而是想讲一讲对于渡边创作这个人物我个人的看法。

就像長月達平所说:持续了长久的时间,不断反复上演的苦难和绝望。跨越这些障碍终于得到的,是一段静谧、仅有两人的时间。这就只是为了得到这段时光的故事。绕了许多远路、不断擦肩而过、持续的迷茫着,就只是这样的故事。一个没有自信的少年向一个没有自信的少女传达心意,就只是为了这个而努力着。

青春虚无的幻影过后,但愿我们不坠入最黑暗的平庸。
#1 - 2019-10-23 23:20
(あなたが、私の夢だ)
最后一句话写的很好,收藏了
#2 - 2020-1-6 05:40
(把你们都牛了不妨碍我是纯爱党)
自負又自卑的活著
#2-1 - 2020-1-6 12:37
The Balamce
自负的人不会去审视他自己,而不能面对镜子里自己的人才是真正自卑的人。我从不会以一段话一件事去定义一个人,以偏概全是不正确的。
#2-2 - 2020-1-6 22:02
对外宣称死亡的宅
The Balamce 说: 自负的人不会去审视他自己,而不能面对镜子里自己的人才是真正自卑的人。我从不会以一段话一件事去定义一个人,就像有人在网络里看到综艺里面明星说的一句话就会以偏概全的定义了这个人,那是无知跟傲慢。
你這段話有點自相矛盾……
還有自負跟自卑本質是一回事,我在哪看到過來著,都是缺少自尊(?)
我沒有概括誰的意思,我從來不覺得一個人可以被定義,
“自負又自卑的活著”只是我表達一下我與菜月昴的同感
#3 - 2023-5-7 18:15