2019-10-7 23:34 /
好久没登BGM了,不过趁着这次十一假期最后一天,还是回来了,数了下,自己消失了474天,所以为啥消失呢?

因为工作

从去年六月末到现在,换了两次工作,虽说赚的比以前多,但是也累多了。曾以为9-9-6就是能接受的加班极限了,结果8.5-10-7 是常态,忙的时候一个月就休一天。当然要是说纯粹的身体有多累,那倒也不是,但是一个又一个的节点、一个加一个的流程、一次又一次的洽谈、一遍又一遍的监督、一遍又一遍的编辑与修改……这样的社畜生活确实会让人脑子麻木,毕竟又不是自己喜欢的东西,却也付出了不少时间与精力,大量的时间都被工作占据了,自由支配的时间好少。

当然除了社畜之苦,还有社畜之屎,包括但不限于官僚主义、虚伪与谎言、卡脖子、简单事情复杂化、酒局这些,其实这些才是最让人烦的。

不过时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的,又不是永远都忙,闲的时候看看动画,看完就洗漱睡觉,平常也逛逛S1潜潜水,倒是BGM却没登了,因为一登就想着要补标,但是每天工作上的各种文案处理下来,也确实没啥打字的欲望了,索性也就不登了。

不过有时候又在想,现在这样工作,无非三点:现在能靠自己吃饭;以后也能有更好的能力吃更好的饭;以及在能力与财力可以时,去做自己喜欢做的事情。最后一点才是最重要的,所以我也羡慕那些可以工作是自己喜欢的事情的人。所以当看完后,躺床上想着“我看都看完了,为什么不再花个十几分钟,或者几分钟总结下呢,好歹给自己留点回忆呗,一天工作了这么长时间写各种东西,但却连喜欢的东西都抽不出时间来写下吗?”,但是又动不了身,迷迷糊糊睡过去了。于是就是处在这样的矛盾之中,过了474天。

繁多的工作导致看的动画比以前少多了,想看的劲头也少了。直到6月末,在电影院看了重映的千与千寻,随后又在9月把老爷子的其他作品又重新看了遍。一句话,老爷子太强了,在看的过程中,也感觉到喜欢动画这件事,也从曾经的兴奋、惊喜式的喜欢变成了细水长流式的喜欢,从“菜肴”变成了“主食”。感觉自已也越来越中年人了,所以自己也心怀一个大目标,希望自己中年时,能成为红猪一样的男人。

题外话:
写着写着,想起6月末那次在大屏幕上被千与千寻所感染,但也想起了7月18日那个动画史上最黑暗的一天,造梦者们被纯粹的恶意谋害的恐怖袭击,一想起这件事就忍不住哭,无法接受如此荒谬、残酷、不公的现实,无力感遍布全身,只能苍白的祈祷逝者安息,生者坚强的活下去,唉