2019-10-7 17:39 /
初次接触SOLA是2015年,4年过去,番看了不少,SOLA依旧是我最喜欢的作品。此前也写过一篇无剧透的漫评,不过说实在的无剧透评价对于SOLA这部动画来说意义不是很大,自嗨的成分比较大,因为无剧透本身是希望吸引新人进坑,但实际上会去看的也是看完番的人,所以并无意义。而且那篇漫评逻辑性较差,所以很早就有推倒重写的想法,正好趁国庆补一次番,完成自己的执念。

SOLA - A Blue Story. 这里是双关语,Blue是蓝色,也有忧郁的意思。SOLA,其实就是sora,天空,蓝得深沉。被打上治愈TAG的SOLA,却是一部从头到尾都致郁的番,让人感受到世界满满的恶意。曾经我给它贯以冷门神作之名,冷是够冷了,神也非常神,但其缺点也非常明显,明显到了影响观感的程度。这注定了它不可能成为大多数人认可的神作,顶多只能算是个良作吧,客观评价的话。Bilibili 9.4,Bangumi 7.3的评分也是比较实在的,毕竟B站神作怎么也得9.7起步吧233333。

SOLA是一部偏故事性的番,但此番不适合对设定硬伤非常在意的人看。如果你很在意设定的严谨性,请务必不要浪费时间观看此番。SOLA的设定硬伤真的是圆都圆不回来,配合弹幕食用,更加出戏。硬伤大体表现为以下方面:

1. 与自身设定冲突(明明是在做见不得光的事,有好几个场景都见光了)
2. 女二强的离谱,一个人打遍天下无敌手,结果有几个地方莫名软弱,最后给干趴下了(你没看错这是一部战斗番)
3. 续第2点,男女主弱渣但能比鸣人还小强,而且还没有任何理由,总是在你想不到的时候爆发出洪荒之力
4. 对比上述几点甚至都觉得有点不是事的问题,明明没有经济来源,还有花不完的钱

还有一些小打小闹的BUG就懒得点了,我自己的话还算可以接受,毕竟故事讲得好,能代入意境,这些BUG也不重要。一般我看动画都是关弹幕看的,这次开弹幕重看,感受到了这些硬伤对补番的人的影响。所以若无法接受,或是容易出戏的观众,真诚建议不要浪费时间。

SOLA固有其神的地方,但要以之硬比KEY三部曲,亦或是EF之高度,真的不大合适,毕竟制作人员数量摆在那里。哪怕比起CL我更喜欢SOLA,但以客观角度,不要说CL,SOLA距离AIR都有一道无法逾越的鸿沟(bangumi 7.3与8.1的差距真的太大了)。

SOLA缺点很多,但我对它唯一的槽点是设定不严谨。设定本身是故事的一部分,为故事服务,但为了讲好故事,而随意进行设定,随意到观众都圆不回来,就有点令人难过了。这就好比吃鱼,鱼肉虽嫩,但其中的鱼刺令我无法尽情享受鱼肉的鲜美。

SOLA让我为之惊叹的有两点。这两点即在我此前写过的长评中提到的,大众的节奏与小众的忧伤。

一、多线叙事与紧密的节奏感

看SOLA根本就不需要三集定律,甚至不需要两集。第一集以命中注定的邂逅开局,男女主梦幻般相遇,如一部再正常不过的纯爱片之开局。中段也是平静的校园生活及再邂逅,而当进行到后段,大叔与茉莉激斗的场景瞬间将其转化为战斗番,引人入胜。第一集就进展如此神速的动画,目前我所看过的只有SOLA和来自风平浪静的明天。

其后几集转回日常叙事风格,令人不得不感叹花田十辉之鬼才。他采取了多线叙事的方式,在补完世界观的同时让日常叙事不至于无聊,偶尔穿插的带一点白的插曲略扣人心弦,营造出了一种高潮迭起的感觉。而其分集之精妙,目前我都还没找到可以与之媲美的动画(欢迎打脸,因为我看的番也确实不算特别多,如果有人打我脸我会很开心的,因为又找到一部神番)。SOLA的每一集之间都有一段跳跃的剧情,以至于只要打开弹幕,每一集的片头都可以看到有人在说“我又少看了一集?”。而跳跃的幅度恰如其分,即使开始有一点迷茫,也可以根据前因和后果大概猜测到发生什么事,这时候观者的好奇心和注意力都被调动起来了,在之后得到线索,补全剧情时,更加会有一种解密的成就感。

这种叙事风格有点像诺兰,诺兰也很喜欢采取多线叙事的方式,以保持节奏感和填充内容,并不时抛出一些悬疑与线索,让观众保持思考状态,也会更加沉浸于电影之中。但诺兰毕竟是电影导演,电影是连续的,花田十辉这种单集间跳跃剧情再补全的叙事方式,我觉得诺兰都学不来吧(只是调侃)。13集下来,期间跳跃的剧情加起来应该可以凑到半集到一集的量了,而且最主要的是被跳跃的部分可以从后来的只言片语加上观众脑补来进行补全,我是真没见过如此鬼才的系列构成。

二、沙箱结局与超级沙箱尾声

SOLA的结局是个梗,喜欢的人觉得天空竟可以如此悠扬,不喜欢的人觉得我忍了这么多BUG看到这就是为了被喂个shi?

结局,茉莉牺牲,男主陪葬,姐姐复活。客观上是悲剧结局,如仙一结局一般的悲剧。但悲剧≠bad end,SOLA结局也算不上good end,综合来说是true end。每个人性格刻画得非常鲜明,想法与行动模式都是固定的,把他们放在同一个地方,并不外加元素,结局必然是唯一结局。就好比在一个很大的沙箱里面,放几辆车,有的车横着走,有的车竖着走,还有的车可以Z字走,虽然一开始大家都走的好好的,但只要继续开,谁撞谁都是可以预计到的,这个就是沙箱结局。

我个人是非常喜欢沙箱结局的,沙箱结局比较真实,跟每一个人都有关系,而不是说突然就出现一个人,或是一件事,然后力挽狂澜。我喜欢的,不是CL那种光玉的奇迹,而是中国造出原子弹的这种奇迹,是由我们共同参与所构筑的奇迹。(现实主义者)

结局的必然性不必过多解释,而且,悲剧结局未必不被观众接受,仙一都快25岁了,它还是华语RPG中的一座丰碑,能逾越之者屈指可数。

不被接受的,是SOLA的结局的表现力,以及超级沙箱尾声。

在13集中,整个故事用来10分钟结尾,然后讲了4分钟萝莉与大叔(留白时间),最后是接近10分钟的尾声。12集的结尾其实茉莉就已经可以把剑刺下去了,13集又稍微反转了一下,给了10分钟的镜头。

这10分钟相当败笔,首先是光打嘴炮而没有信息量,按之前几集的节奏,这10分钟的包含的内容不用3分钟就能讲完。时间不够打斗来凑,于是就有了一段匪夷所思的打斗:姐姐上一秒勇猛无比,下一秒就不会格挡了。茉莉明明被重创的感觉,下一秒跳的比谁都高。男主走都走不动路了,下一秒就瞬移到姐姐面前。我:喵喵喵????

圆都圆不回来的硬伤真的会很让人出戏,你说姐姐比茉莉强是设定,我接受了。这个是只要没血了就会满血复活的也是设定么?那我应该怎样帮你圆才好呢?

我看得出来,其实久弥和花田是很想在这里加戏的,但实际上做的时候发现,真要加一幕戏,10分钟又不够,但是不加,也不知道放啥,结果就做成了这个样子,不伦不类的。早知如此,不如在12集加一点戏,打多点嘴炮,然后干脆利落在电影院舞台刺下去,这样的表现张力,肯定是会比现有结局要好太多。(花田十辉,刚才夸完你,但该背的锅要背的)

结局之后,是留白时间,萝莉与大叔幸福了,那姐姐呢?

与令人出戏的结局形成鲜明对比的,是近乎完美的超级沙箱尾声。尾声中,姐姐淡淡的笑着,与小依一起折纸,与真名在天台看天空聊天。为什么说是超级沙箱,因为在这里,姐姐无论是哭,还是笑,都是可以并且有原因的。姐姐软弱吗?软弱到男主知道了真相后,瘫坐在地上,自抱自泣(没有泣,我编的)。姐姐刚强吗?刚强到不择手段驱逐茉莉。

超级沙箱下,姐姐是哭是笑,完全取决于作者自身的态度。这里要和AIR对比一下,没有对比就没有伤害。AIR采取的是哭的做法,女主哭连同观众一起哭崩,哭过了,便治愈了。SOLA采取的是笑的做法,女主(误)笑了,观众反而不知所措了。那根埋于心中的刺,随眼泪释放,随微笑郁结。而近乎完美的表现力,更是让这根刺越扎越深,深到仿佛扎在了现实的天空之中。

这应该就是SOLA所不讨喜的原因吧,毕竟没有人希望,自己的心里面郁结的东西越来越多。我在之前的长评中说过,如果SOLA尾声改为AIR处理方式,姐姐看着看着天空就哭了,再配一个BGM,肯定是能哭倒一片人的,评价也会高很多。但麻枝准与久弥直树,大魔王与至高神,终究是不一样的。

想到AIR,我记得我哭过。

想到SOLA,我记得四方茉莉,森宫伊人,以及他们为苍乃所构筑的那片幽蓝的天空。

三、恰如其分的音乐
(众所周知,两点有三个要点)

绝赞的BGM,无论是敏感な风景,又或是战斗时想起的不知名BGM,还有OP和ED都非常好听。敏感な风景更是全番点睛之笔,这首歌本身就非常悠扬,而每当响起这首歌的时候,对应的场景总有触动人的地方。感人而不恶意催泪,也是我最喜欢这部番的其中一个理由。

另外15集的结尾,敏感な风景加ED-Mellow Melody的连续播放,真的绝赞得令人发指。如果你真的喜欢这个故事,那么在15集Mellow Melody奏响之时,你会闪回1-13集的内容,和这首悠扬的歌一起,重新品味一遍这个悠长而百感的故事。

之前我看到一个评论是说SOLA的配乐也不出彩,我真想知道我们看的是同一部番吗?还是说BGM要人均Secret Base才算出彩呢。。

感谢音乐藤間仁(虽然我到现在还不认识这个人)。

另外再提一下第四点,优秀的画风。七尾奈留作为Minori(沉重哀悼3分钟)的扛把子画师,画的是真的好。虽然部分脸有点歪,一小部分地方略崩,但瑕不掩瑜,07年的东西,整体画风放到现在也还有很高的接受度,特别是B站买了版权上了1080P+,真的很不错了。

写在最后

原来是打算写很长的,还分开了前篇,剧情篇,人物篇,对比篇,分析篇以及结语。当我把结局分析写完后,我发现那些都不重要了。

剧情无需赘述,看过sola的不需要我整理剧情,因为本身故事没有难懂的地方,而没有看过sola的则会被剧透影响观感。

喜欢sola的人还是有不少的,剧中的人物都不算多,几乎每个人都被其他所分析过,而且也分析得很透彻,我也不必再过多分析。

至于对比篇本来是想要与AIR做对比的,但踩AIR捧SOLA无义还容易引战。(完全没有踩一捧一的意思,AIR是我的入坑作,无论是动画还是galgame,当时我看了AIR动画,很感动,但哭过后总觉得这番的剧情有点不对。听说gal改动画都不完整,我还特意去打通了AIR。我真的很讨厌AIR的恶意催泪,全篇我觉得最好的是妈妈到老家求收留观玲那段,感人得很真实。至于鸟人诅咒什么的,完全是为虐而虐,而且非常煽情。我哭了,不代表我真的为之感动。)

结局无需多言,那10分钟的结局起码令观感掉了1.5-2个星。故事是个好故事,内容充实,环环相扣,全程除了一些小BUG,整体节奏感和故事性都令人满意。但略感讽刺的是,尾声的表现力是全剧中做得最好的地方。几乎每一幕都有蓝天,而且蓝天的画面占比还非常高,无时无刻不在提醒我们,这是茉莉和依人创造给姐姐的天空。在表现力上,这点是小说无论如何都无法达到的。真的是成也13集,败也13集;成也表现力,败也表现力。

最后还是写成了原来写过的长评的整理版呢。不过想说的都已经说完,其他的也确实不重要了。豆瓣最高赞的长评,写得就很好,很有sola风的点评。很多事情,无需面面俱到,点到即止反而更佳。

久弥直树+花田十辉+藤间仁+七尾奈留,真的非常感谢你们带来了如此令人回味的动画,ありがとう!

本文首丢于B站专栏。原先我在B站写过一篇非常乱的长评,本来打算整理一下丢到bgm的,一边一篇不同样的,但正好B站开了个专栏,想试试水,就写在那边了。然后又想起自己曾经的诺言,所以只好复制一下丢来bgm(bgm38)有删无改
#1 - 2019-10-7 17:46
看过,孽缘,然后就是妹子姐姐都漂亮,人都是活在美好的回忆中,突然哪天连那份回忆都失去了
#2 - 2019-10-8 04:16
(HFOTA新作VN《Reconnect》Steam已上架)
绘柄问题很大。
故事自从后面把核心矛盾抛出来之后一直在玩火,好在控制力没什么问题,结局算是圆回来了,13话日后谈也没有狗尾续貂的感觉,反而是增加了完成度。好多人说狗血也好BUG也好,其实花田的系构一直是那种看似钢丝跳舞实则稳如老狗的感觉,玩火也是纯为了钓观众胃口。
单话脚本着重表扬上江洲诚,第三话发挥出色是这片子好看起来的开始,比较轻佻细腻的描写非常适合这种日常回,反而九弥写的那几话观感都一般般,花田还是一如既往的稳定。
音乐那边藤间仁虽然也是EG的人,但那时候的曲子还没有现在这么明显的上松味儿,没留下很深的印象但不至于抢戏。主要的原因是只写了配乐没写歌,否则不说战姬绝唱,大概也会变成Blue Drop的OP那种感觉。
#3 - 2021-8-30 21:24
qzhy222 弟子