2019-9-26 02:01 /
本文去年8月就写完发A9了,想起来在棒骨米发应该更合适,故时隔一年再发一遍

首先说优点
迄今为止系统完成度最高的一作,游戏通关后也有很多丰富的玩法,我刷的很开心。
音乐保持了系列一贯优秀的水准,很棒。
每一位队员的个人断章很不错,丰富了这些主线外角色的个人塑造。

战5想做亚洲战线的故事了吗?

然后是缺点

唯一诟病的就是主线剧情......故事写的太“日本人”了,日本战争剧的缺点在4里面展现的淋漓尽致。前半部分还好,从登上百夫长号开始主线剧情就收不住了。
剧情充满了各种不合理,比如在冰原的暴风雪中女主角们脱光衣服和敌军路人士兵泡温泉、一个穿着紧身裤屁股圆润的女人在教官面前晃荡,教官能眼瞎当成男人、女主角小时候因为男主角拉着他所以没有救出妹妹的仇恨最后莫名其妙消失变成爱情了、男主角从头到尾一直是伪圣母的龙傲天,告诉你有一个只有你才能完成的任务,你不去我们都会死,然后哭着说你不能去、男主角小时候被喊作胆小鬼库洛德,但是游戏剧情里就提了一句和人打架后洗心革面从胆小鬼变成龙傲天......
一弹一杀莉娜最厉害了,先是当间谍害死了三艘雪上巡洋舰的其中一艘,死了一船的人和一个女武神萝莉,让百夫长号瘫痪,然后杀了自己的亲哥哥,真相大白时主角们居然来一个你不说没有关系,等你想说的时候再说......本来以为故事最后会让莉娜战死来让她赎罪,结果变成她男朋友去死.......

最难以吐槽的就是凯伊了,一开始我还以为他是因为什么重要的事情叛变去帝国要拯救世界,结果原因就是萝莉控,可惜你不是鲁鲁修
帝国和联邦打一个超过1000万人以上的正面战争,但是游戏没有变现出来,随便几句话,给个小兵的对话就没了

在故事和人物塑造上完全不及前面三作,尤其是蒸汽中的停战那一章,女主角裸体被路人看光了是什么鬼。
编剧和少女有仇吧,女武神核弹直接炸死了两个萝莉,连名字和脸都不露一下,最终BOSS随身带的那两位“女儿”,最后居然真的就那么死了,太可怜了,战4这个故事告诉我们女武神很惨,但是比起女武神,我觉得这俩位“女儿”更惨啊,天天被“调整”,也不知道是怎么“调整”的。

最后,剧情最恶心的一点,主角们知道了萝莉是人肉炸弹,最后要送到帝都去自爆的时候,居然全部默许了,只有拉兹一个是正常人。
最后凯伊来到萝莉面前,要带萝莉逃跑,让她远离战争时我都在为凯伊加油了,结果主角们跑过来阻止了人家,就是要让萝莉自爆,你们整个E小队好意思吗,我都不知道谁是反派了。

反正就是游戏好玩,剧情拖累了游戏的整体评价
#1 - 2019-9-27 00:48
看了之后心动了(指蒸汽停战)
#2 - 2019-12-15 04:34
你最后对E小队的那段吐槽,恰恰是游戏表现出了战争对人的扭曲。玩家一直跟随E小队的视角,这些人都是本性善良而且比较理智的人,但在漫长的战争和身边同伴一个个牺牲的重量之下,其实已经不知不觉的被扭曲了。
在结尾,帝都广场上的那些闲聊的普通民众,更突出了这一点。而这些普通人,原本是要被作为“敌人”消灭的。哪怕在被宣布停战、已经没有必要这么做的情况下,库罗德等人仍然无法如释重负的放弃那个爆炸的按钮。可是你真的不能理解他的那种复杂而痛苦的感受么?
女武神4剧情的最大亮点,是同时表达了战争的牺牲和残酷,又表达了战争的虚无。在二战人类付出如何巨大的代价之后的世界,一部战争题材的故事,不让人感受到反战,是不称职的。女武神4恰恰做到了这一点。
#2-1 - 2019-12-18 19:57
渺子
附议,受众和产品对不上所以评价偏低,JRPG的传统一直强调love&peace的意识形态,所以培养出来的JRPG玩家或多或少都带有非黑即白的价值观。所以《女武神》一直都很尴尬,剧情太水被人喷废萌,太硬核看不懂被人骂情节弱智,真是太惨了...
#2-2 - 2021-3-31 22:52
潮汐听雨
说的不错,我体感4代剧情是要比1代那种单纯王道剧情好的,但几年后回过头来一看大众评分可以说打我脸了(bgm39)
#2-3 - 2022-12-30 13:10
quiz
潮汐听雨 说: 说的不错,我体感4代剧情是要比1代那种单纯王道剧情好的,但几年后回过头来一看大众评分可以说打我脸了
4代合适给机器人动画爱好者看,里面一堆放进动画好评的反战桥段丢游戏大众评分就变成弱智了