2019-9-18 14:09 /
  《大逆转裁判》的很多缺点,到了《大逆转裁判2》里,其实依然存在。比如说,被诟病了很久的节奏拖沓问题,并没有得到制作者真正意义上的重视。以牺牲这份节奏为代价所换来的华丽的演出效果,以及丰富的细节描写和人物塑造,在有些人眼里得不偿失,却成为了另一批玩家喜欢这个全新系列的理由——笔者亦包含其中。此外,比起一代的恶意留坑,二代展现出了巧舟在布局和伏笔回收方面上那份一如既往的强大,当玩家看到无论是自己注意到的还是未曾注意到的东西,全都被作者很好地圆回来的时候,他们不会吝惜掌声。而在掌声的背后,演出效果、细节描写、人物塑造,全都成为了游戏里确切无疑的亮点,至于节奏,已不再是他们所重点关注的东西了。反观一代,在剧情尚处于挖坑阶段的那个时候,无法从故事里获得踏踏实实满足感的玩家,会将节奏上的缺点不断地放大,反而会认为那些演出和细节都是累赘。此消彼长之下,一代的评价不尽如人意而二代收获了神作般的赞誉,所以现在你应该知道这一届的玩家真正重视的是什么了。

但在我看来,《大逆转裁判》系列的两部作品从游戏质量上来看差距不大,无论是亮点还是缺陷都是二者所共有的,搅屎棍般的陪审团在二代依然活跃,塑造出色的人物群像们在一代便展露出了魅力,因此或许确如部分朋友所说,这本就不应该是一部被拆成两份来卖的作品,分割商法严重影响到了一代的声誉。我在评价一代的时候曾表示,整个游戏的五个案子,除了最后一个案子外都是不完全燃烧,案件结束后缺少那种逆转胜利的爽快感,要么是胜诉后发现自己被利用了,要么是打赢后发现自己制裁不了犯人,要么是找到真相后获得的只有憋屈;但到了二代,之前所累积的这种憋屈感一扫而空。成步堂龙之介在一年前所感受到的那些无力,尽皆转变为人定胜天般的扬眉吐气。站在玩家角度讲,曾经的那些遗憾这次都被驱散掉了,游戏通关后的感受自然也大大不同。一代花了太多的时间来铺垫这份无力,很大程度上是很坏人心情的,当年的GBA三部曲可从未有过这种操作,对于一个完整的故事来说这种欲扬先抑的手法毫无问题,但分成了两部游戏来卖则势必会让前半部分吃亏。开端,发展,高潮,结局,故事的四个阶段,大逆1占了开端和发展,大逆2占了高潮和结局,出风头的工作都交给了大逆2,大逆1表示自己真是太难了。

其实某种程度上,一代给了我更加愉快的游戏体验。在继承了《逆转裁判》的游戏模式的前提下,大逆1让我看到了许多新奇而有趣的东西,比如推理剧场和最终辩论——是的,那个让不少人觉得很烦的最终辩论,我非常喜欢。除此之外,音乐,演出,人物,世界观,无一不让我感到眼前一亮。因此当发现许多人认为大逆1是部烂作的时候,我是有些不能理解的。总的来说我觉得大逆1是一部缺点十分明显的好游戏,而大逆2在我这里基本上也是这样的评价。除了在剧情上很好地回收了之前的伏笔外,大逆2整体上是延续了大逆1的东西的。并且,随着游戏的继续推进,其渐趋让人感到审美疲劳的一面,也在大逆2的后半段开始浮现。到最终章的时候,气氛被炒得的确很燃,但疲累感却也相应地增加了,以至于最终BOSS以那样一种方式被干掉的时候,我的心情有很大一部分是终于结束了的如释重负。想当初,刚刚通关完《逆转裁判》第一部和《幽灵诡计》的笔者,感受到的可是意犹未尽。这种意犹未尽,其实我在刚通关大逆1时也感受到了,而这不仅仅是作者在结尾留了很多坑的缘故,恐怕也有很大一部分是这个阶段作为玩家我还没来得及出现审美疲劳。

至于故事方面,本作的水准自不必说。整体上没有什么好挑刺的地方,老老实实地欣赏就可以了。如果按照我个人喜好来讲的话,大逆的主线剧情在巧舟的作品里仅次于《幽灵诡计》,而略在《逆转裁判》系列之上。尤其是第二部里的几个案子,质量都比较高。游戏通关后当再度于其他场合看到有关大逆的素材时,会有一种不可思议的兴奋感,而这正是所有高质量作品的共性。其实笔者打完这部游戏是在写这篇感想的四个月前,前不久在B站又翻到了本作的通关视频,怀念之余竟然就这样不知不觉地跟着up主用云通关的方式过了一遍二周目,虽然沉浸感不比当初,但对于剧情的喜爱度同四个月前相比不降反升。很开心在那次云通关的过程中看到了很多当初自己玩的时候没有注意到的地方,也通过弹幕得到了一些对剧情更加全面的理解,不得不说巧舟可真的是一个宝藏般的游戏制作人。老实讲节奏问题以后恐怕会成为阻碍巧舟进一步突破自己的大问题,不过这一次,他通过在主线剧情上近乎完美的发挥暂时消解了这个问题,让《大逆转裁判》系列成为了一部完成度很高的作品。隐患仍在,但我相信他会在今后的创作之路里逐渐克服。

最后说一句:我永远喜欢成步堂龙之介、御琴羽寿沙都、福尔摩斯、爱丽丝·华生、巴洛克·班吉克斯、亚双义一真、托拜厄斯·格雷格森、吉娜·雷斯特雷德、御琴羽悠任、玛莉亚·格罗伊柰、柯奈特·罗莎他们中的所有人。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

与前作同样的系统。

【剧情】A+

前作伏笔全部回收,各章案件质量整体上高于前作,完成度非常高。

【人设】A

大逆的角色塑造整体上优于逆转系列,本作里成步堂龙之介、福尔摩斯、巴洛克·班吉克斯等主要角色的形象较之前作更加立体和讨喜。相比之下BOSS的塑造并没能超越狩魔豪、王都楼、一柳千奈美这些经典反派们,算是一点小小的遗憾吧。

【画面】A

与前作相同。

【音乐】A

继承了前作音乐的基础上,又增加了一批同样很好听的旋律和变奏。

【声优】B

真的,如果是有全场景语音的话就好了。

【游戏性】A

与前作完全相同的玩法,并没有增加什么新的元素。不光如此,最终章反而取消了陪审团以及与之相关的最终辩论,对于喜欢这个环节的玩家来说可能多少会有些遗憾,但讨厌该环节的反而会觉得世界终于安静了。

【工口】E

全年龄游戏。

【鬼畜】D-

虽然以凶杀案为主,但并没什么令人不适的元素。

【总体评分】101

完成度很高的法庭辩论游戏,巧舟再次证明了自己,但他创作中的隐患也在这部作品里展露得很明显。

笔者喜欢的角色排名:御琴羽寿沙都>爱丽丝·华生>成步堂龙之介>夏洛克·福尔摩斯>巴洛克·班吉克斯>亚双义一真>玛莉亚·格罗伊柰>吉娜·雷斯特雷德>大英帝国法官>细长悟>托拜厄斯·格雷格森>柯奈特·罗莎>约翰·加里德布>御琴羽悠任>村雨叶织>科特妮·西斯>比莉简·格林>亚双义玄真>本杰明·多比恩波>阿尔塔蒙特夫人>维纳斯>埃布里迪·米特尔蒙>哈特·沃尔特克斯>波西米亚少年>伊诺克·多雷巴>哈利·巴利凯德>慈狱政士郎>夏目漱石>安娜·米特尔蒙>三明治>伦巴·玛尔玛奇>玛尔克·德·基克>莫里斯·德·基尔克>威廉·佩坦西>德卡戈·米塔曼>豆籾平太>亚内武土>玛珀都夫·斯特罗加诺夫>埃拉伊达·梅宁格恩;

笔者喜欢的篇章排名:成步堂龙之介的觉悟>扭曲男人的最后问候>未来科学与亡灵的归还>吾辈与雾夜的回想>辩护少女的觉醒与冒险。
#1 - 2019-9-18 21:44
101的评分…爆表了啊
#2 - 2019-9-19 15:25
(これは抗える者たちに対する、神からの最後通告とも言 ...)
我覺得大家對巧舟太苛刻了,更無法理解一些人所謂"爛作、令人失望"
同樣都是玩過全部作品的人,頭頭是道說著巧舟比不上以前,然後把大逆1歸類為不值得一玩的遊戲,還真是可笑...
#3 - 2020-2-8 02:38
(消えない慟哭は まだ見ぬ未来を照らして ... ... ... ...)
一柳千奈美233,一柳万才+美柳千奈美么
#4 - 2022-4-18 22:15
终于找到一个没有那么嫌弃1的人了,我玩的ns 版,两部一起,玩1的时候就被有趣的演出吸引了,推理剧场和陪审团也很新奇有趣,并没有觉得挖坑不好,反正第二部都会圆回来。而且第二部亚双义的人设实在比较莫名,还是让他停留在1的美丽幻想中比较好……
#5 - 2024-1-4 17:12
(脑洞已经比毛孔多了。)
我也挺喜欢最终辩论环节的,特别燃,但我不喜欢那些陪审员在一开局某些特别莫名其妙的节点就突然宣判有罪了,有种强行进入这个环节的刻意感,如果是检方抛出某个关键证据,案情陡然反转时,陪审员再宣判有罪,会更合理且压迫感更强,随之辩论成功后的爽快感也会更足。

至于逆转56,5我没有去玩或者云视频,但6之前是刚出时跟着散人云完了剧情,必须要提的是,6代整体其实依旧不太行,但6-2这个魔术的案件堪称一绝,哪怕不想体验6代整体,也强烈推荐过一遍6-2,最后探索出真相时特别爽。