2019-9-12 17:32 /
看完全职高手第一季的时候我在各大平台嘴臭过这片子,那么暴躁的原因只是从没见过这种敷衍了事,粉丝狂欢的阵仗。在经历了一轮轮洗礼之后我发现自己的心态已经彻底平和下来,否则这篇又成了喷人的东西了。
正题是刚上映的罗小黑战记电影,学校在闹市区的唯一好处就是看晚场电影很方便,晚上九点到十点四十,淘票票算上4块服务费只要29美滋滋。个人倾向上说国产动画我不混那个圈子所以这片的tv我一概不知,但是影院放2D动画的机会不多所以有的话我基本都会去看,连诸如肆式青春和昨日青空之类的我都看了,属于评价都懒得留下来还被某片强卖腐买热搜恶心的够呛那种。
罗小黑电影本身算不上啥粉丝片,编排不完善那明显是制作问题无关个人风格。这么商业化套路化的故事结构粉丝们也别找理由吹成白月光,抛去粉丝挖出的梗大的结构相当主流,小的设定我初中看小说绘很多连载就差不多这样。说实话这种状态我觉得就挺好,没看过本篇的舒舒服服看下来要啥自行车?非要套些小而美的东西一方面没必要,一方面还惹人笑话,毕竟整体制作是达不到2D动画剧场版的要求的。
欲扬先抑嘛那不如先说缺点:首先做明显的是制作水准不达标,别扯啥风格啊,当壁纸啊的,这片子开头那一段背景占了那么大的比重结果就动也不动的像贴图一样让我梦回ps2时代。有些背动画着画着就变成速度线了,人设简单放那么大屏幕上线条粗的雅痞...当然不能说全然不行,猫的动作就画得蛮不错(人都是飘来飘去就不说了)几场打戏起码用心设计了,比全职高手那撒骨灰遮着强得多。第二是编排和演出问题,开头那段公路片的调调做好了绝对是我的菜,可是我进去一看这哪是啥公路片完全是为了讲两条线而不得已为之(下涉剧透),一条海上线讲罗小黑的能力被发现,引入灵质空间设定,讲师徒两人关系羁绊balabala好处理,另一边讲陆上的那谁抢能力balabala。编排上的错误是将两边切的很碎剪在一起所以显得完全没有章法, 另一个是为了将镜头给到主角(毕竟二者羁绊这点很重要)压缩了陆上线而且还是最愚蠢的每场战斗都想给到导致泛而不精。更大的纰漏出在演出上,没有哪怕一个演出设计是让人流冷汗的实在太遗憾了,你想一下这个条件,大海,竹筏,巨型海洋生物,落日,岛礁,飞鱼...妈的这么好的条件给的最多的是特写,中景和从竹筏正左边右边机位给的镜头,啥玩意全都浪费了。
优点也很多,我只说最主要的:一是总算做出了动画的样子,前面提到的两部国产2D动画电影,一个找了comixwave,新海诚做君名带的那个组;一个玩了一个国产伤痛青春片的动画再生产。前面一个三篇章形式最后一个有些看头,但很明显不够anime,就是说我实拍不会有啥大的差别甚至会更合适些;后一个为了讨好部分群体?或者为了上(买)热搜?搞腐我可真是飞了导演的?。本身剧本就一二流国产青春片范式它还跳脸买了票的我,如果没看过觉得我就是在喷人反腐你可以看看这片有多强行,冰上的尤里我看挺爽为啥就忍不了你。扯偏了,总之罗小黑这片子总算是一个按照2D动画的样子拍的长篇剧场版了,可喜可贺可喜可贺。
二是路子没套错,套路这玩意用起来并不算容易,包装成自己的就更不会太轻松。罗小黑的路子大致是相遇——遇到敌人——被迫与敌人相处发现敌人不是坏人——发现双方只关乎立场——选择自己的立场解决问题。完成度很高这点很棒,毕竟每年总有几个傻批做动画的以为自己是艺术家本家搞一些幺蛾子(锦织gg你说484),大鱼海棠那傻缺至今也能把我气死掉。罗小黑能抛掉本体束缚起码做一个无先验知识也能看懂的大众篇我看就很好了。
三是赚着钱了,总有人执着于耗资多少多少亿端出来一锅屎(暗示上海叉叉),罗小黑资金铁定不多,2D剧场版的片尾我就没见过这么短的原画表。现在票房破亿了再多就是纯赚的这很好。别总想着赶这个追那个,制片方都偷着乐了粉丝真意味2D动画有多少市场不成?

最后说下题目,一部或许是插画师灵感的衍生物能做到剧场版已经秒杀了市面百分之九十五以上的ip了。tv咋样我不晓得,但剧场版我看了,对比国内目前的生态还行,对得起票钱。粉丝们别找太多理由,票房比不上哪吒讲白了就是1.2D动画没啥人看2.这个档期大盘就这样3.片子本身距离真正好的水平不够,吸引不来日本动画受众。但是换言之有这个结果我已经觉得很好了,几年更几集的故事请别复读了说实话这鸡汤有点恶心,片子是不错的片子就大大方方的说出来:是部好看的2D动画片,没秒天秒地但是确实十分能拿八分over。票房成绩也对得起投资,我觉得算是求仁得仁皆大欢喜了。
#1 - 2019-9-13 15:27
(信仰是为了虚幻之人)
好像有道理,但是没看完,因为我也觉得电影不是都好,但看起来就是挺好的。水平是可以界定的,但观感是主观的,道理是可以有的,但对错是没必要的,对照日漫也是没有必要的,反正我也都看了
#1-1 - 2019-9-13 19:07
test_001
的确商业动画只要观感ok我觉得就完全没有问题。随便一个作品挑毛病都能找出来一堆无非就是少于多的区别,而且犯的错少并不代表就比毛病多的好,一个无聊就能直接判死刑了。就像刀剑神域很多人不满但是一二季的观感的确优秀,而第三季的观感没救哪怕摄影和作画上来了一些也没有用。
#1-2 - 2019-9-14 10:23
永夜寒星
test_001 说: 的确商业动画只要观感ok我觉得就完全没有问题。随便一个作品挑毛病都能找出来一堆无非就是少于多的区别,而且犯的错少并不代表就比毛病多的好,一个无聊就能直接判死刑了。就像刀剑神域很多人不满但是一二季的观感...
确实不可能存在完美的动画。一方面动画的内容、元素和表现形式本身就很多样,当然G更是如此,好的作品实际上就是1+1>2,反之其实就是不太好。另外作品的观感和体验真是主观的,因为影响它的因素太多了,作品本身是其中之一,其实还有喜好、阅历、心态,甚至原先观看其他作品的顺序等等,而且种种东西也是会变的。比如像我,现在觉得少女漫(不是乙女向)改编动画,很舒服啊