2019-9-6 10:22 /
真正的爱,是不需要其他东西就能独立存在的东西。它是一种意志,一种情感,而不是一种思考和理性。

我想新海诚大概「君の名は」开始大概已经意识到这个主题了。「我很爱你,但是我们没法在一起。」,「亦或是我很想见你但我无法见你」,仅仅只是一个借口而已。

从你名开始,新海诚明显地开始与之前的风格大相径庭,不再是秒五的无奈和不甘。从这一刻开始,在他的故事里充满的是力量和一往无前的意志。比起其他所有,这是我最为赞叹一点,也是标志着我认为新海诚正式地确立了自己的行事风格。

「天気の子」从开头,蓄势,矛盾冲突,高潮和结尾,整体意义上对剧情的拉扯,统筹,已然臻至完美。硬要说也只能说篇幅限制,不是「打ち上げ花火」那种原来是同学就认识感情发展的顺理成章相比而言,「boy meets girl」这类题材在两个小时内积蓄足够的羁绊完成从相识到相恋,在我看来依旧勉强。在两个小时内完成剧本内容+情感路线颇为不易,在你的名字里,男女主角之间不断地交换和互动,为最后男主的意志和情感的爆发做足了铺垫,而天气之子在这一块则略显薄弱。但或许也正是因为这样一种悬而不决的心情,才导致了本篇的主题与你名略有不同。

虽然在这两部作品上的主题体现的都是“拯救”含义,但是在另一个方面的深度上,新海诚做了自己的选择。就如同凶真比起60亿人的命更重视牧濑红莉栖一样,对于男主来说,东京沉不沉对我来说不重要,你在就好了。也正是因为两个人相处的日子和羁绊不够,才会让人去想要的更多,那一种深深的遗憾才会使得一个少年举枪面对警察,为的仅是再去见那个人一面,我觉得这个情感上的爆发是可以说得过去的。不得不提地是我觉得这一把RADWIMPS发挥地很不错,之前在你名里实在是有一种挥之不去的动次打次的味道,在天气之子里抒情地意味已经非常浓厚了,也正是这,才会在举枪爆发的那一段骗到我的一波眼泪。

本篇的剧情的精彩度比不上你的名字,但是震撼的地方依旧震撼,利用动画电影画面的极致美感,不管是陨石划过天际,还是阳光照耀大地,这种“新海诚效应”已经嵌入到风格内部了,且善于利用和把控风景对观众造成影响,不得不说他的电影的观感绝对是一级棒。在现今剧情的打磨之后,诚哥已然大成出师免许皆传了。只能说期待诚哥下一部作品了,不知是会继续继承一往无前意志的主题呢,还是会转变思路寻求变化呢,是有期待的。
#1 - 2019-9-7 15:36
(打破次元壁)
这片主要问题就是太都合了以至于让人不断出戏。