2019-8-4 18:30 /
        ISLAND评分
        剧情8/10
        首次游玩时(比较放松)体验在9分以上,但是在二刷的时候明显感觉到了诡叙和意义不明(或者说画风不一致)的支线带来的不快,因此做了下调。
        音乐8/10
        较为优秀,在游戏过程中不突兀,且有几首曲子能留下一定印象。
        人设9/10
        主角一人撑起了这一项的评分。空中幼彩的画风我超喜欢
        系统,演出与声优9/10
        十分顺畅的系统,功能完备。田村大魔王的声线让人沉迷。全年龄在我这里有加分。
        总评:85/100

【随感】:
        这大概是我觉得最适合向圈外人安利的游戏了。全年龄+画风正常+合理的系统+适度的诡叙和悬疑让这一作即使是圈外人看来也并不奇怪,且不需要对上电波就可以从中体验到galgame或者说VN这一题材带来的乐趣。(顺带一提在这之前我选的是星之梦)。
        但是,这一作即使在我这个无脑吹爆的人眼中(我为了传教光STEAM上游戏就买了至少10份到处送),也够不到更往上的一档。到头来,这一作只能是类似甜点或者小吃那种感觉的东西;没有办法深究剧情,也只能在不带过度思考的时候才能获得较好的游戏体验。
【以下剧透警告】
        回归剧情。两条支线在游戏中起到的差不多只是渲染气氛和补全设定的作用,所以我也一般把ISLAND看做是单线游戏。凛音线大概一直是重复抛球的过程,让玩家在跑来跑去猜测剧情然后发现自己猜的是错的。冬篇也是比较多的隐喻和回收伏笔。剧情中特别把伏笔埋的很浅让玩家注意到,从而在回收伏笔的时候给玩家较好的游戏体验。而真夏篇中也是糖里藏刀,最后的开放式结局也是毁誉参半。
        至于为什么不像一般的感想一样分析解说一下剧情,我觉得大概是因为我发现ISLAND经不起十分细密的推敲/这样的推敲并不能提高游戏体验。作者把想让玩家理解的东西都写在了游戏中,几乎没有藏下什么特别的线索或者需要自己细细思考才能发现的伏笔。这一作可以说是什么都有,从科幻到悬疑到轮回到纯爱,但是每一个都写的过于简单,或者说仅仅是达到了这个类别的70分水平。只是看看还行,跟对应方面的正主完全没得比(我且不说e17和石头门,即使是r11这样的丢人玩意都比island玩的漂亮)。
        但是话又反过来说,这也是他能吸引圈外人的同时也能在圈内有一个尚可的口碑的原因了。不管故事圆没圆上,是不是把玩家当猴耍,是不是回过头来想想违和感爆炸,首推的优秀体验足以把这些缺点全部掩盖。无论是可爱的女主,那种反复推理的感觉,发现冬夏互为历史互为传说,在首推的过程中都足以到达吹爆的地步。这也是为什么我在沙雕群友面前一直把这个其实不够格的一作吹爆的原因。
        顺带一提,凛音+田村大魔王正中我的好球区。
#1 - 2019-8-4 21:36