2019-8-1 22:30 /
本文对 ココロネ=ペンデュラム! 有轻度剧透。

本文是笔者在通完 クロシェット 社第10作 ココロネ=ペンデュラム! 后的感想。

Clochette 社至今出过三种风格的作品,分别是
神话流:以现人神少女为中心,着眼于新时代下人神关系的构筑,冲突交给怪力乱神,解决方式多为都合,但不知为何看下来就感觉很好。
魔法流:以魔法或超能力和学园生活为中心,着眼于异能人与常人间关系的构筑以及魔法与科学的交溶,外加上人物对自身能力的开发,这也是冲突所在,多数情况下会演变成魔法大战或超能力大战,解决方式简单粗暴,但不知为何看下去就感觉很妙。
科技流:几乎不含超自然元素,就算有也能以科学方式解释,特指 PrismRecollection 和 KokokaraNatsunoInnocence 两作,基本以制造悬念见长,由于作品较少风格尚未成型,但不知为何就想接着看。
其实这三种风格本质都差不多,未来科学与超自然无异。

本作品标题翻译过来大概意思是心音·钟摆?不过,作品中似乎并未出现有关该标题的解释,意义不明。

首先人设方面,同级生神代澄香的人设参考了 KamikazeExplorer 中姫川風花的黄色长发、祐天寺美汐的お嬢様属性、SakigakeGeneration 中紅藤友梨亜的学園長娘的身份……其实就是全新的角色。同级生帯刀千早的人设参考了 KamikazeExplorer 中景浦智的人设,这毋庸置疑。从 SuzunoneSeven 中島村静穂,到 KamikazeExplorer 中的汀薰子,再到本作中的君島須磨子,緑髪教师的人设也在变化。粉髪実妹人设的影子也可以在之前作品中看到。

关于超能力方面,脚本家可谓并未有丝毫解释其原理的想法,作品中一些伏笔也懒得回收,解释不了的就直接无视。通完全作后,笔者甚至不知男主父母是死是活(虽然估计死得彻底,但毕竟没找到尸体),也不知被埋地下的妹妹手机是如何收到男主信息的(电磁波信号如何用超能力解释?),更不知男主神谕两年的原因(纯粹是为了塑造上级生妹的形象?),其它一些设定上的硬伤也有不少。

以下按笔者攻略顺序介绍。

小町谷菜砂个人线

若把整个共通线也算作妹线的一部分,该个人线才能让笔者接受。就算如此,小町谷菜砂的能力可谓该作中众多无法解释的疑点之一,为何一个父母双亡、兄长沉睡二年的女子在校生会想要并获得操纵火焰制造高温的能力?从其他个人线看,该能力在剧情上唯一作用是作为与館ノ川つむり所持能力相反性质的能力使用。小町谷菜砂作为一个在剧情上起重要推动作用的角色,其个人线仅对其父母职业做稍浅层的挖掘,几乎不涉及主线,可以说小町谷菜砂个人线是失格的。不过,小町谷菜砂本身人物塑造是合格的,给笔者留下了深刻的印象。

神代澄香个人线

作为该作的表主线,神代澄香个人线在剧情上最大的贡献就是揭示了男主丧失父母的事故经由。作为一个标准化的女主,幼时相逢后相忘,因事故而觉醒能力;配上个人线最后父母对男主的遗言,神代澄香个人线在模板化的故事中寻求新的突破,并给玩家交上了一幅令人满意的答卷。值得一提的是,其能力与前作 はるるみなもに! 中 春ヶ崎叶 的神通力如出一辙。

帯刀千早个人线

総司郎「李夫人。漢の武帝の寵妃(ちょうひ)です。まるで帯刀さんは傾国の美女だなって」

総司郎「お兄ちゃんが作ったごはん食べた?お兄ちゃんが洗濯した体操着持った?お兄ちゃんと学校行かなくて大丈夫?お兄ちゃん大好き?」

総司郎「この先もし切腹することがあるなら、介錯は帯刀さんにお願いしたいな……」

リールゥ「さすが上級監督生、ごまかし方も上級だわっ」

以上语句均节选自帯刀千早个人线

帯刀千早个人线除了惹人发笑的吐槽,剧情上主要作用是回收了共通线男主醒来手持遗迹欠片的伏笔(不如说这个伏笔就是为了帯刀千早个人线埋下的),其更像是解决帯刀千早自身的个人问题而成立的一条线。就算如此,个人线完成度也与神代澄香个人线不相上下,多角度的人物塑造使形象更为丰满,给笔者留下了深刻的印象(这句话在本文中不会出现第三次)。在该线中一些细节,比如对遗迹材料的解释和人工智能的描述,让笔者看到了脚本家试图对超出现代的概念用贫乏的科学术语解释所作出的微不足道而又注定失败的努力。

館ノ川つむり个人线

総司郎「ゆえに、おっぱいに貴賎なしといって、この世には巨乳と美乳しかないという説がいまや新常識となりつつあり……!」

つむり「お前に渡すくらいなら、殺して私のものにするっ!!」

本作裏主线。玩家们可以发现,五人能力设定有微妙之处:帯刀千早和綾森リールゥ都是身体强化型能力,而小町谷菜砂和館ノ川つむり则是火与冰恰好相反的法术型能力,由此不得不令人遐想:两两互打结果会是如何。在这条个人线里,玩家们的小小愿景可以实现,当然结果仍旧搬出老一套的精神论,毕竟是在館ノ川つむり的个人线里(小町谷菜砂表示自己在自己的个人线里输了该怎么算)。剧情上算是补足了共通线中第八遗迹留下的坑,也算是给小町谷菜砂的能力一个剧情上必要的情节(?),神代澄香则深藏功与名。当然,留下的坑也更多了。

綾森リールゥ个人线

比小町谷菜砂个人线更水的一条线,基本和主线无关。倒是里面提到了青い鳥,让笔者回忆起 パープルソフトウェア 在2017年的一部作品,都是一贫乳加多巨乳的配置(两个社都喜欢这么配,Clochette 从 SuzunoneSeven 就开始这么配,而 PurpleSoftware 从 Amatsutsumi 开始到现在)。

总结

本作一改之前单OP双ED的风格,只采用单OP单ED(比起之前 SuzunoneSeven 2OP10ED 少太多,毕竟意义不大),本身大小也比前作 はるるみなもに! 小了不少(本作 4-5G 前作 6G),希望是由于压缩方式优化的原因而非本身缩水的原因。御敷仁原画还是一如既往的好看。虽然剧情上还有一些不尽如人意的地方,但比起同样定位的其他作品来说还是要好太多。如果 Clochette 社能将这种风格的作品延续下去并不断改进的话……(以下略)

西元二〇一九年八月一日
#1 - 2023-3-7 19:32
补一下吧,这作和前作 はるるみなもに! 都是由乳量上最平平无奇角色的个人线作为裏主线的,怕不是受到了隔壁 アマツツミ 的影响,毕竟在官网外链上紫社排得挺靠前,并且在 ED 致谢中也出现了紫社(如果没记错的话)。